Парад мошенников: продавец чужих кредиток

На днях в Мурманске задержали местного жителя, который изготавливал и продавал поддельные банковские карты. Объявление о продаже "клонов" кредиток, привязанных к валютным счетам, он разместил на одном из сайтов в интернете.

30-летний мурманчанин попал в разработку сотрудников УФСБ и отдела "К" УВД по Мурманской области еще в конце прошлого года. Они, естественно, заинтересовались объявлением, где всем желающим предлагалось приобрести по сходной цене кредитные карты клиентов различных банков — как иностранных, так и российских.

Нашли злоумышленника довольно быстро и установили за ним наблюдение. А как только факты его незаконной деятельности подтвердились — его задержали. Это произошло в конце прошлой недели. Было возбуждено уголовное дело по 187-й статье УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов".

В квартире предприимчивого "банкира" провели обыск. Как рассказал "Правде.Ру" старший референт отдела информации и общественных связей УВД по Мурманской области Юрий Ловдин, было обнаружено и изъято несколько десятков банковских карт из белого пластика с магнитной полосой, компьютерная техника и инкодер — устройство, которое позволяет записывать информацию о счете на магнитную полосу карт, а также считывать ее.

Помимо этого обнаружены три гражданских паспорта. Один из них — явно поддельный: видно, что переклеена фотография. Как полагают милиционеры, мошенник приобрел болванки карт и инкодер через интернет. Затем, имея на руках базу данных о клиентах различных иностранных банков (сейчас выясняется, откуда она у него), записывал на кредитки информацию, по которой банкоматы идентифицируют карту (номер, имя владельца).

Схема действий злоумышленника была проста. Покупателю, которому по почте высылалась карта, предлагалось оплатить около 40 процентов от той суммы, которая якобы была на счете. В качестве доказательства высылался чек банкомата о текущем состоянии счета. "Обычно он "продавал" от 1000 до 4000 тысяч долларов, — уточнил Юрий Ловдин. — Следует отметить, что все чеки он изготавливал сам — но, на всякий случай, он указывал в них реквизиты действующих банкоматов, чтобы клиенты не заподозрили подвоха".

Далее покупателям предлагалось оплатить информацию о пин-коде. Деньги они переводили через электронную систему оплаты. Но, получив заветную комбинацию цифр, клиенты понимали, что их обманули. "В большинстве случаев пин-код оказывался неправильным, либо на счету не было денег", — пояснил наш собеседник.

Фото: AP

Читайте также: Парад мошенников: как "обуть" банкомат

В милицию потерпевшие обращаться не спешили по вполне понятным причинам — ведь они сами пытались присвоить чужие деньги. Однако "банкир" был аккуратным человеком и записывал данные всех своих клиентов.

Уже доказано десять случаев сбыта подделок, но оперативники полагают, что их гораздо больше. Изъятые карты направлены на экспертизу. Также выясняется, использовал ли он действующие счета и каких банков. Злоумышленнику инкриминируются 187-я статья УК РФ и 325-я "Похищение или повреждение документов". Вполне возможно, что к ним добавится и 159-я "Мошенничество". Сейчас он по решению суда находится под подпиской о невыезде.

"Что касается личности задержанного, то ранее он к уголовной ответственности не привлекался, последний год нигде официально не работал, а до этого у него была своя фирма, но, видимо, с бизнесом не сложилось", — рассказали в УВД. Следствие по делу продолжается.

О преступлениях с поддельными пластиковыми картами "Правда.Ру" уже писала. Так, в конце декабря прошлого года в вестибюле метро "Планерная" был задержан гастарбайтер из Молдавии. Он умудрился снять со счетов в банкомате более миллиона рублей. Сотрудник банка, в чьи обязанности входит мониторинг работы банкоматов, заметил, что операции по снятию денег с одной из карт проводятся одна за другой, и сообщил в милицию.

Как полагает следствие, данные настоящего владельца карты были получены с помощью так называемым скиммера. Это специальное оборудование, которое считывает, записывает и передает информацию с магнитной полосы кредитки. Пин-код также можно узнать с помощью фальшивой накладной клавиатуры: она запоминает, в какой последовательности вы набираете цифры.

Читайте также: Дружба дружбой, а пин-код врозь

А в США группа хакеров из Эстонии, Молдавии и России взломала компьютерную сеть банковской компании RBS WorldPay. Получив и расшифровав информацию о клиентах и поступлениях на их счета, они изготовили дубликаты карт. А затем, в ноябре 2008 года, сообщники мошенников почти за 12 часов сняли 9,4 миллиона долларов с разных счетов, воспользовавшись более чем двумя тысячами банкоматов по всему миру.

Мошенникам уже предъявлено обвинение. Им грозят длительные сроки лишения свободы.

Отметим, что в российском УК пока нет отдельной статьи, предусматривающей ответственность за изготовление и введение в оборот поддельных платежных карт. Сейчас злоумышленники, "специализирующиеся" на этом, несут ответственность по той самой 187-й статье "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов" — наказание до двух лет условно, либо им инкриминируется мошенничество.

Но в конце прошлого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому должна появиться статья 187.1. Рабочее название — "Изготовление или введение в оборот поддельной платежной карты". И наказание она предусматривает более суровое — лишение свободы на срок от двух до шести лет и штраф в размере 100-300 тысяч рублей.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?