Ложно донес – реально отсидел

Ложно донес – реально отсидел
Ложно донес – реально отсидел

Виновник дорожной аварии оставил свой автомобиль в залог второму участнику ДТП, пообещав вскоре привезти деньги на ремонт. Но не смог найти нужную сумму. И тогда этот предприимчивый житель Сыктывкара придумал способ, как вернуть себе машину и при этом ничего не платить. Однако плата будет, и, видимо, нешуточная: до двух лет лишения свободы…

Как сообщают в пресс-службе ГУВД по Тюменской области, на прошлой неделе в милицию с заявлением об угоне обратился 41-летний житель Сыктывкара. Он рассказал, что на своем автомобиле «УАЗ» ехал к жене, в город Урай.

В дороге случилась поломка: оборвался ремень вентилятора. Водитель остановился на обочине, а затем на попутке добрался до ближайшего села. Купив нужную запчасть, он вернулся обратно, но машины на месте не оказалось.

Милиционеры выехали на место происшествия, и там выяснились весьма интересные обстоятельства. Этот участок дороги был буквально завален снегом, и автомобили двигались по одной накатанной колее в три метра шириной.

Следов стоянки автотранспорта на обочине не было. Более того, не было вообще никаких намеков на то, что машина съезжала с дороги в болото или в лес. Опрос местных жителей также результатов не принес. У оперативников возникли сомнения в искренности заявителя.

Тому ничего не оставалось делать, как признаться во лжи. Как сообщают в пресс-службе, месяц назад мужчина действительно ездил в Урай. Недалеко от поселка Советский его внедорожник врезался в Ауди.

Водитель иномарки потребовал 150 тысяч за ремонт, установив недельный срок выплаты долга. Денег с собой у виновника ДТП не было, поэтому он оставил в залог свой «УАЗ».

Но столь крупная сумма не нашлась и через неделю, поэтому единственным решением, пришедшим мужчине в голову, стало заявление в милицию об угоне автомашины, но он недооценил профессионализм тюменских милиционеров.

Читайте также:  «Нечаянный» угон

Сейчас в отношении жителя Сыктывкара возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

На прошлой неделе городской суд г. Лермонтова (Ставропольский край) вынес приговор местному жителю, который также обвинялся в заведомо ложном доносе.

В ноябре 2008 года этот человек, двигаясь на «Жигулях» из Пятигорска, не справился с управлением. Автомобиль занесло, и он перевернулся.

Недолго думая, водитель забрал из салона ценные вещи и скрылся с места ДТП. Побоявшись признаться родственникам в том, что разбил машину, он решил написать заявление об угоне.

Сотрудники милиции предупредили его об ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении, но молодого человека это ничуть не смутило.

Вскоре милиционерам стало известно, что автомашина «Жигули» находится на штрафплощадке, куда ее доставили сотрудники Госавтоинспекции. Да и очевидцы, рассказавшие, как все было на самом деле, нашлись.

Водителю пришлось во всем сознаться, суд приговорил его к штрафу в размере 20 000 рублей в доход государства.

В начале марта материалы по аналогичному делу были переданы в суд в Саратовской области. Предыстория банальна. Мужчина разрешил покататься на своем автомобиле знакомой, у которой не было прав.

Девушка порулила, правда, недолго. На выезде из двора она не справилась с управлением, и автомобиль врезался в крыльцо магазина. Автовладелец, желая возместить причиненный материальный ущерб, написал заявление об угоне. Однако ложь раскрылась.

Смотрите фоторепортаж: Галерея воспоминаний

Вообще, по статистике, это весьма распространенное преступление в российских регионах. Только в Иркутске за ложный донос об угоне в 2008 году были возбуждены 15 уголовных дел. Шесть из них находятся в суде.

В частности, по материалам следствия, в селе Красный Яр водитель Мицубиси превысил скорость и стал виновником последующего столкновения автомобилей.

Он, испугавшись, скрылся с места происшествия до приезда сотрудников милиции. Свою машину бросил в нескольких километрах от села. А спустя несколько часов заявил в милицию об угоне. «Похищенный» автомобиль нашли довольно быстро, и почти сразу специалисты установили, что никакого угона не было.

Теперь владельцу Мицубиси придется нести ответственность и за ДТП, и за то, что скрылся с места происшествия, и за ложный донос. За подобные шалости ему грозит до трех лет лишения свободы.

Самое интересное в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"