Школьный учитель "сработал" не хуже полиции

Учителю математики из штата Колорадо удалось обезвредить преступника, который устроил стрельбу в средней школе. Однако злоумышленник успел ранить двух подростков.

Инцидент произошел накануне в школе Deep Creek, расположенной в окрестностях Денвера. По словам очевидцев, на территорию учебного заведения вошел мужчина с винтовкой в руках. Он приблизился к стоявшей во дворе группе школьников и спросил, учатся ли они в этой школе. Получив утвердительный ответ, мужчина открыл огонь из винтовки.

Выстрелы услышал учитель математики Дэвид Бенке: он наблюдал за соревнованиями команд на школьном стадионе. Преподаватель, бывший баскетболист, бросился на злоумышленника, когда тот перезаряжал винтовку. Ему удалось выбить из рук нападавшего оружие и удерживать его до приезда полиции. "Он пытался перезарядить винтовку. У него не получалось, и я успел добраться до него раньше, чем он снова начал стрелять, и схватил его, — рассказал позднее журналистам Бенк. — У меня не было времени бояться за свою жизнь".

Читайте также: Эстонская гимназия закрыта из-за угрозы массовой бойни

Были ранены двое четырнадцатилетних учащихся: юноша и девушка. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Раненым была сделана срочная операция. Сейчас, по словам медиков, жизням школьников ничто не угрожает.

Личность стрелявшего установлена. Им оказался местный житель, 32-летний Бруко Иствуд, ранее неоднократно судимый. Он привлекался к ответственности за бытовое насилие, нападение, угрозу убийством, вождение в нетрезвом состоянии. Мотивы его поступка пока не ясны. "Я не знаю, почему он это сделал, но у него всегда были проблемы", — признался отец Иствуда.

Свидетели, уже опрошенные в полиции, рассказали, что видели злоумышленника возле школы за несколько дней до случившегося. Полицейские пока затрудняются сказать, каким образом стрелявший связан со школой и знаком ли с кем-либо из учеников или преподавателей. Задержанному уже предъявлено обвинение в попытке убийства двух и более человек.

После этого происшествия американские СМИ вспомнили о трагедии, которая произошла почти одиннадцать лет назад в апреле 1999 года — в нескольких километрах от Deep Creek. Тогда ученики школы Коламбайн — 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд — ворвались в свою альма-матер с оружием и самодельными бомбами.

В результате кровавой бойни, длившейся более четырех часов, они ранили 23 учащихся и убили 12 одноклассников и одного учителя. После этого террористы покончили с собой.

Фото: AP

Подобные инциденты в американских и европейских школах не редкость, но, как правило, их устраивают или планируют сами учащиеся или выпускники. Так, в середине ноября, была предотвращена стрельба во французской школе в Бове. Тогда 13-летний подросток, вооружившись отцовским охотничьим ружьем и 25 патронами, отправился в учебное заведение.

Уже после его ухода родители обнаружили исчезновение оружия и сразу же позвонили в полицию. Те, в свою очередь, связались с директором школы. В тот момент в учебном заведении находились около 2000 учащихся и педагоги. Им запретили выходить на улицу. Десятки полицейских окружили здание.

Когда подросток увидел, что школа оцеплена, он понял, что его вычислили, бросил ружье и убежал. Позднее он позвонил родителям и сообщил, что находится в интернет-кафе, где впоследствии его и задержали. Подросток признался, что собирался "отомстить своим преподавателям, которые его беспричинно притесняли". Ему также было предъявлено обвинение в попытке убийства. По французским законам ему грозит до двадцати лет заключения.

Читайте также: В Норвегии 9-летний ученик открыл стрельбу в школе

В сентябре прошлого года в Баварии (Германия) 18-летний юноша устроил теракт в гимназии, где учился. Он был вооружен несколькими ножами, топором и тремя бутылками с зажигательной смесью. Два "коктейля Молотова" он бросил в один из кабинетов, где произошел взрыв, а затем и пожар. В результате были ранены семь восьмиклассников и один преподаватель.

Также, до того как его задержали полицейские, он успел нанести удары ножом двум школьницам.

Стражам порядка пришлось открыть огонь по нападавшему. Он был ранен. Позднее при обыске в квартире, где он проживал, было найдено завещание (его подробности не разглашаются), а также перекидной календарь, на одной из страниц которого обнаружили надпись "Апокалипсис сегодня" — именно в этот день было совершено нападение.

Известно, что ранее на учете в полиции юноша не состоял. Ему предъявлено обвинение в попытке убийства. О мотивах преступления также пока официальной информации нет.

По мнению психологов, в большинстве случаев поводом для стрельбы по толпе становятся либо конфликты на бытовой почве, либо личностные проблемы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры