Рэкет в погонах: похитители из МУРа

В преддверии масштабной реформы МВД в России продолжается охота на "оборотней в погонах". Фигурантами очередного громкого дела стали трое сотрудников 21-го отдела Московского уголовного розыска — два майора милиции и подполковник. Старшие оперуполномоченные Сергей Сорокин, Максим Чижов и Станислав Болдышев подозреваются в похищении людей с целью выкупа.

Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области сообщает, что предполагаемые преступники действовали в сговоре с не установленными пока личностями, к розыску которых в настоящее время принимаются все возможные меры. По предварительным данным, сообщниками похитителей были двое граждан Белоруссии.

В отношении сотрудников МУРа возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "ж" второй части статьи 126 и пункту "б" третьей части статьи 163 УК РФ — "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений" и "Вымогательство".

Сначала в некоторых СМИ появилась информация, что были похищены состоятельный белорусский предприниматель с сыном, однако позже стали известны другие данные: мишенью похитителей стали дочери белорусского предпринимателя — проживающая в Московской области тридцатилетняя Анна и ее девятнадцатилетняя сестра Анастасия. Мужчины захватили их прямо в ресторане "Макдональдс" и затолкали в свой автомобиль. Это произошло 20 февраля в подмосковном Троицке.

Читайте также: Наркополицейский обвиняется в похищении человека

Девушек вывезли в Подольский район, где держали в плену, параллельно связавшись с их родственниками с требованием выкупа. Сумму злоумышленники запросили немалую — шесть миллионов рублей, но в процессе переговоров согласились снизить ее до двух миллионов. И взять деньги частями.

О назначенной с преступниками встрече, которая должна была состояться у одного из крупных гипермаркетов в Ленинском районе Подмосковья, родственники сообщили в управление службы безопасности по Москве и Московской области. Его сотрудники вели наблюдение за передачей денег и задержали подозреваемых с поличным на парковке, куда они приехали на автомобилях — Hyundai и Nissan.

"Сотрудники МУРа арестованы. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению", — сообщает пресс-служба СКП по Московской области. Санкцию на арест выдал накануне днем суд города Видное, сейчас подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания УВД Ленинского района.

Фото: AP

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уже уволил двух полковников столичной милиции — непосредственных начальников подозреваемых — "за слабую организацию работы с подчиненными". Как сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, от занимаемых должностей отстранены глава оперативно-розыскной части Управления уголовного розыска полковник милиции Вячеслав Яковлев и его заместитель, начальник 21-го отдела полковник милиции Андрей Сидоренко. Самих подозреваемых в ближайшее время также уволят, сейчас готовятся соответствующие документы.

Это уже не первый случай, когда в подобных похищениях уличают стражей порядка. Около года назад в подмосковных Мытищах были задержаны семеро сотрудников милиции, подозреваемых в похищении человека и вымогательстве крупной суммы денег. О преступлении в столичное управление ФСБ сообщила местная жительница, у которой похитили мужа. Она объяснила, что милиционеры увезли его, обвинив в торговле наркотиками, а затем стали требовать с нее выкуп за освобождение супруга — 150 тысяч долларов.

По договоренности с сотрудниками УФСБ женщина назначила вымогателям встречу, на которой пообещала передать деньги. Была организована операция по задержанию подозреваемых, в ходе которой те оказали сопротивление, вынудив оперативников стрелять в воздух. Похищенного жителя Мытищ обнаружили в одной из подмосковных психиатрических клиник, куда преступники поместили его под видом больного.

Ранее мы писали: Излишняя болтливость превратила студента в заложника

Приговор по схожему делу был вынесен в конце мая 2009 года Нижнетагильским судом. Два милиционера, которые, как установило следствие, в июне 2007 года похитили и затем убили делового партнера своей общей знакомой, были осуждены на шестнадцать и восемь с половиной лет лишения свободы.

А пятого августа минувшего года суд Приокского района Нижнего Новгорода приговорил троих милиционеров к семи с половиной годам лишения свободы, их безработного сообщника — к восьми годам. Как установило следствие, преступники похитили предпринимателя, которому долгое время оказывали содействие в бизнесе, и в течение пяти дней удерживали его в плену, жестоко пытая и требуя переписать на них имущество, взять в банке крупный кредит и передать им полученные деньги.

Похитители избивали своего пленника битами и пытали электрошокерами. Он пытался сбежать — в первый раз неудачно, а во второй успешно. Вырвавшись на свободу, потерпевший сразу же обратился в милицию, хотя ему и грозило обвинение в незаконной предпринимательской деятельности и мошенничестве с подставными фирмами, которое он ранее осуществлял при содействии похитителей. Злоумышленники были задержаны, им предъявили обвинения по пяти статьям УК РФ — "Похищение человека", "Вымогательство", "Грабеж", "Похищение или повреждение документов, штампов, печатей" и "Нарушение неприкосновенности жилища".

Фото: AP

В августе прошлого года состоялся суд над двумя офицерами милиции Приморского района Санкт-Петербурга — 29-летним участковым Андреем Климиным и 25-летним оперативником Андреем Коршуновым, которые обвинялись в похищении человека и превышении должностных полномочий. Первого приговорили к 13 годам лишения свободы, второго — к 11 годам колонии строгого режима. Следователям удалось доказать, что осенью 2007 года милиционеры задержали двух граждан Узбекистана, избили их в отделении и, надев одному из задержанных на голову полиэтиленовый пакет, увезли его в неизвестном направлении. О судьбе похищенного впоследствии так ничего и не сообщалось.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России