Теракт в "Домодедово": следствие продолжается 

Два года прошло с момента взрыва в "Домодедово". Главные организаторы теракта, в числе которых Доку Умаров, до сих пор находятся в международном розыске. Следствие по делу сделано максимально открытым, в ходе расследования постоянно появляются новые данные. Сейчас следователи проверяют информацию о том, что двое разыскиваемых были убиты в Турции.

После теракта в столичном аэропорту Домодедово прошло два года, но следствие до сих пор не завершено. Трудно сказать, что именно мешает успешно переловить всех причастных к трагедии, ведь о скорейшем выполнении этой операции и раскрытии преступления когда-то говорил президент. 24 января к аэропорту приехали родственники погибших и некоторые из тех, кому посчастливилось выжить. Люди говорят, что уже два года это место для них знаковое и памятное, только память эта горькая и трагичная.

Следственный комитет в очередную годовщину теракта отчитался о проделанной работе. По словам представителей СКР, в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту "Домодедово". 28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Республики Ингушетия специальной операции 17 участников банды были ликвидированы.

"В настоящее время лидер террористической организации "Имарат Кавказа" и главный организатор теракта в аэропорту "Домодедово" Доку Умаров, его "правая рука" Аслан Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в международном розыске, рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР. — В зависимости от роли каждого им заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям "Участие в преступном сообществе, "Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан) и "Совершение террористического акта". Также в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года. В настоящее время проводится генетическая экспертиза с целью идентификации личности убитых по ДНК-профилям, полученным от компетентных органов Турции. Также проводится ряд экспертиз, в том числе сложная психолого-религиоведческая лингвистическая экспертиза. Кроме того, в суде уже рассматривается уголовное дело в отношении четырех членов организованного преступного сообщества — братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, причастных к совершению теракта в аэропорту "Домодедово".

Читайте также: Поймана шахидка, собиравшаяся в Москву

За два года в деле о теракте многое изменилось, в том числе отношение пострадавших к руководству аэропорта, которое, по мнению очевидцев теракта, до сих пор не наладило систему безопасности, а сама трагедия их ничему не научила. Так, Илья Белов потребовал с аэропорта компенсацию в размере пяти миллионов рублей. Белов требует возместить ему моральный ущерб. Белов счел, что доля вины за состоявшийся теракт лежит, в том числе и на администрации аэропорта. По мнению Ильи Белова, системы безопасности и контроля за пассажирами в "Домодедово" организованы из рук вон плохо.

"В день теракта я прошел через нулевой вход аэропорта, меня никто не проверял и не досматривал", — сказал Белов. Однако пока иск не удовлетворен, а руководство аэропорта по-прежнему заявляет, что теракт стал серьезным испытанием и трагедией, но теперь меры безопасности аэровокзала должны не допустить повторения драмы.

"В ответ на то, что не все входные группы московского аэропорта Домодедово оборудованы необходимыми средствами досмотра пассажиров, а также о том, что часть из них находится в неработающем состоянии, официально заявляем, что абсолютно на всех входных группах аэропорта Домодедово установлены металлодетекторы для досмотра пассажиров и интроскопы для досмотра багажа. Все оборудование прошло необходимую сертификацию и находится в работающем состоянии", — сказали "Правде.Ру" официальные представители аэропорта.

Теракт в столичном аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. В результате взрыва погибли 37 человек. По версии следствия, теракт совершил смертник Магомед Евлоев, а на скамье подсудимых сейчас находятся четверо его подельников, которые помогли террористу приехать из Ингушетии в Москву, поселили его на съемной квартире и передали ему "пояс смертника".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Взрывы в Москве. Трагедия города и России

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом