Суд Бали приговорил британку к казни

Необычайно суровый приговор вынес суд курортного острова Бали 56-летней британке: за ввоз чемодана кокаина стоимостью в 2,5 миллиона долларов она поплатится жизнью, хотя прокуроры требовали для нее всего 15 лет тюрьмы. Выслушав приговор, Линдси Сэндифорд заплакала. Говорить с журналистами она отказалась и в тюрьму возвращалась, закрыв лицо шарфом.

Суду женщина пояснила, что была вынуждена ввезти в страну наркотики, потому что в противном случае поставила бы под угрозу жизнь своего сына. Индонезия, как и большинство азиатских стран, очень строго карает за преступления, связанные с наркотиками. На сегодняшний день по обвинению в торговле ими в азиатском регионе казнено уже 40 человек.

Осужденных расстреливают, хотя в Индонезии этот вид казни не практикуется с 2008 года, когда по приговору суда были убиты десять человек. Линдси Сэндифорд арестовали в мае прошлого года, когда таможенники балийского аэропорта обнаружили в подкладке ее чемодана 3,8 килограмма кокаина. В сентябре начались слушания, в ходе которых адвокаты британки умоляли суд о снисхождении в связи с возрастом подсудимой. Сторона обвинения поддержала защиту, заявив, что их устроит 15 лет заключения, а не смертный приговор, поскольку Линдси сотрудничала со следствием.

Адвокаты Линдси уже заявили, что подадут апелляцию. Ждать ее Линдси придется месяцы, а то и годы. Если все апелляции будут отклонены, у Линдси останется последний шанс — попросить помилования у президента Индонезии, но и это не даст гарантии того, что в один прекрасный день ее не выведут из камеры во двор с завязанными глазами и не выстрелят в сердце.

Читайте также: Изнасилования в Индии - следствие менталитета

Судебное разбирательство в отношении предполагаемого сообщника британки Джулиана Энтони Паундера, начнется в следующий вторник. Его обвиняют в получении кокаина от Линдси с целью дальнейшего его распространения по барам и ночным клубам. Двое других британцев и индиец, проходившие по этому же делу, уже осуждены и приговорены к заключению.

"Ее потряс приговор", — говорит защитник Линдси Эзра Карокаро. Адвокат признается, что и сам пребывает в шоке, поскольку смертный приговор и 15 лет тюрьмы — это совершенно разные вещи. Сокамерницы Линдси, худо-бедно владеющие английским, пытаются ее успокоить, но женщина находится в таком стрессе, что не реагирует на утешения. Британия уже отреагировала на приговор, вынесенный балийским судом. Министр иностранных дел по Восточной Азии Хьюго Суайр заявил, что британское правительство протестует против вынесенного Сэндифорд приговора.

"Мы решительно возражаем против смертной казни и продолжаем оказывать консульскую помощь Линдси и ее семье в это трудное время", — отметил Суайр. Мартин Хорвуд, член парламента от округа Челтенхэм, откуда родом Линдси, назвал случившееся шоком и пообещал понять этот вопрос с главой МИД Уильямом Хейгом. "Смертная казнь осталась в прошлом. Страна, которая ценит демократию и права человека, не должна себя так вести", — добавил Хорвуд.

Гарриет МакКаллок из благотворительной правозащитной организации Reprieve призвала британское правительство поддержать ее обращение: "Линдси всегда говорила, что согласилась провезти кокаин на Бали только после того, как ее семье начали угрожать. Она явно не наркобарон — у нее нет денег, чтобы оплатить услуги адвоката, дорогу свидетелям защиты и даже купить себе предметы первой необходимости — еду и воду", — поясняет МакКаллок.

Читайте также: Какие убийцы достойны снисхождения

Судьи, однако, придерживаются другого мнения: они считают, что Линдси навредила имиджу Бали как места отдыха, и нанесла удар государственной программе по борьбе с наркоторговлей. "Мы не нашли повода смягчить ей приговор", — припечатал Амсер Симанжантак, председатель суда.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России