Судят мучителей 73-летней физкультурницы

Если бы не интернет и не повальная молодежная мода размещать в сети видеоролики о своих "подвигах", то эта дикая история могла бы и не "всплыть"… Группа школьников из города Шелехов Иркутской области засунула в интернет ролик, на котором ясно видно, как они избивают свою пожилую учительницу. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело, остальные поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

В Шелеховском городском суде Иркутской области прошли первые слушания по делу 16-летнего Игоря Чернышова, бывшего учащегося 9 "А" класса местной средней школы. Вместе с одноклассниками подсудимый избивал 73-летнюю учительницу физкультуры Валентину Петровну Леонидову. Статья, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Чернышова, звучит пугающе — "Истязание".

Семеро его подельников уголовной ответственности избежали, но поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Они на момент совершения преступления еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Как сообщается в пресс-релизе Следственного управления СКП РФ по Иркутской области, суд принял решение продолжить слушания 19 января.

Пострадавшая от избиений престарелая учительница на первое заседание суда не явилась по причине плохого состояния здоровья. Кроме того, суд надеется до 19 января опросить дополнительных свидетелей по этому делу.

Но в целом картина жуткого преступления более или менее уже ясна. Итак, по версии следствия, в период с января по март 2010 года восемь девятиклассников систематически наносили побои учителю физической культуры 1937 года рождения. Все в этой ситуации удивляет. Например, жестокость юнцов-ученичков. По, сути, они били пожилую женщину, по возрасту годящуюся им в бабушки! Но поражает и сам возраст учительницы физкультуры. Думается, что в 73-летнем возрасте не только физкультуру преподавать трудно, но и другие, менее "силовые" предметы. Даже несмотря на почетное звание "Заслуженный учитель РФ". Что, в Шелехове совсем уж с кадрами туго?

В некоторых СМИ уже появились первые комментарии. 73-летняя учительница после пережитого попала в психиатрическое отделение одной из клиник. На ее теле врачи после трехмесячных избиений обнаружили множество ушибов и кровоподтеков. Кстати, она была вынуждена уволиться из школы. Пожилой педагог страдает провалами в памяти из-за глубокого склероза. Именно этот недуг и помогал малолетним извергам долгое время оставаться безнаказанными. Но неужели руководство школы не могло заметить физического состояния учительницы?

Читайте также: Учить детей опаснее, чем воевать

Фото: AP

Кстати, сам Игорь Чернышов после инцидента ушел из школы, и сейчас учится на первом курсе Иркутского техникума физической культуры по специальности "футбол". Вот так-то.

Жуткие случаи, когда школьники избивают собственных учителей, увы, не так уж и редки. Так, недавно в Кирове шестиклассник побил учительницу физкультуры прямо во время урока. Преподавательница попыталась отобрать мячик у расшалившегося ученика, однако тот схватил педагога за руку и толкнул. Женщина упала на пол спортзала, а одноклассники снимали происходящее на мобильный телефон. Тогда преподаватель подошла к 12-летнему ученику, поймала мячик и убрала его в карман. Но, видимо, мальчик почувствовал себя жутко оскорбленным. Он набросился на учительницу, схватил ее за руку и дернул. Женщина снова не удержалась на ногах и упала. На протяжении всей сцены шестиклассник жутко матерился.

Во время беседы с директором ребенок объяснил, что сам не понимает, как такое могло произойти. Перед преподавательницей он, кстати, так и не извинился. Сразу после инцидента побитая учительница подала заявление в милицию. Однако уголовное дело заводить не стали, поскольку школьник не достиг возраста уголовной ответственности.

Случается, что на учителей нападают и родители учеников. На днях в Новосибирске объявили в розыск 24-летнего Дениса Вожегова, персонажа нашумевшей истории. В начале декабря в присутствии учеников школы, родителей и охранника он оскорбил учителя начальных классов, 24-летнюю Ирину Исакову. При этом он высказывал угрозы убийством и нанес ей удар рукой по лицу…

Ранее произошел подобный случай с петербургской учительницей Ольгой Харитоновой, избитой в школе на глазах у детей отчимом одной из учениц, бывший сотрудник милиции 28-летний Андрей Петров. Кадры избиения учительницы, зафиксированные камерами наблюдения, тогда попали в интернет и были показаны по телевидению. Петербургская учительница почти месяц провела на больничном, затем написала заявление об уходе с работы, но в конце концов вернулась в школу. Избивавший ее бывший милиционер арестован.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены