Ночной вираж начинающих угонщиков

198932.jpegПогоня по ночной Астрахани за угонщиками длилась не более десяти минут. Они чуть не сбили перекрывшего им дорогу милиционера, а затем врезались в стену дома.

Ночью в милицию поступило сообщение от жителя одного из домов на Красной набережной. Он рассказал о подозрительных молодых людях, замеченных им во дворе возле припаркованных автомобилей.

"Мужчине показалось, что они пытаются снять с одной из машин аккумулятор. Для проверки по указанному адресу выехал патруль вневедомственной охраны. Милиционеры увидели двух парней, один из которых находился в салоне "семерки", а второй крутился возле соседней машины, держа в руках какой-то инструмент", - рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы УВД по Астраханской области Евгений Луковцев.

Заметив стражей порядка, юноша с инструментом заскочил в "семерку", и машина рванула с места. Сотрудники вневедомственной охраны начали преследование. На требования остановиться водитель "Жигулей" не реагировал, наоборот - увеличивал скорость и, пытаясь уйти от погони, резко маневрировал.

"Такая езда по городу могла закончиться трагедией. Информация о преследуемой машине сразу же была передана другим дежурным экипажам", - добавил Евгений Луковцев.

В центре Астрахани рядом со зданием областной администрации находился еще один милицейский экипаж. Патрульный автомобиль перекрыл "семерке" дорогу, но угонщиков это не смутило. Они выехали на встречную полосу, где стоял сотрудник вневедомственной охраны. Машина летела прямо не него, но милиционер успел в последний момент отскочить в сторону.

"Жигули" помчались вперед. На высокой скорости машину занесло, ударившись о бордюрный камень, она выехала на тротуар и врезалась в стену здания.

Читайт также: Перестрелка в Москве: автоугонщики открыли огонь по милиции

Угонщики, что называется, родились в рубашке: в результате аварии они не получили никаких серьезных травм. Выскочив из искореженного автомобиля, молодые люди бросились бежать. Одного из них поймали сразу, второго - чуть позже, на соседней улице.

198933.jpeg"При задержании угонщики оказали сопротивление. Один из них метнул в сторону милиционеров нож, а затем монтировку, но промахнулся", - рассказал наш собеседник. - Впоследствии и нож, и монтировка были изъяты и приобщены к уголовному делу. Хотя теперь молодой человек и утверждает, что не пытался ни в кого попасть - мол, просто бросил упомянутые предметы, а они случайно полетели в сторону сотрудников милиции".

Владелец угнанного, а позже и разбитого автомобиля узнал о случившемся только от  разбудивших его представителей органов правопорядка. Мужчина купил эту "семерку" недавно, теперь же, судя по всему, на ее восстановление потребуются немалые средства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ. Примечательно, что оба угонщика несовершеннолетние, им всего по 15. Один из подростков, скорее всего, пройдет по делу в качестве свидетеля. А второму, находившемуся за рулем угнанного автомобиля и оказавшему активное сопротивление при задержании, вскоре будет предъявлено обвинение.

"Сейчас по данному происшествию органы дознания готовят материал для возбуждения еще одного уголовного дела - по факту сопротивления сотрудникам милиции", - подытожил Евгений Луковцев.

Кстати, нередки случаи, когда при задержании угонщиков милиционерам приходится использовать даже табельное оружие. Как это произошло, например, несколько недель назад в Челябинской области.

Автомобиль ВАЗ-2106 с курганскими номерами пронесся мимо сотрудников ГИБДД со скоростью более 100 километров в час. Началась погоня, предупредительные выстрелы в воздух не произвели на нарушителя должного впечатления - он лишь прибавил газу. Тогда пришлось стрелять по колесам.

Но лихач остановился лишь после того, как был пробит бензобак, и из него вытекло топливо. Оказалось, что в "шестерке" находятся двое несовершеннолетних из Курганской области. Оба, мягко говоря, нетрезвые.

Машину они угнали у одного из соседей: соединили напрямую провода зажигания, завели двигатель и поехали кататься в сопредельную область.

Читайте также: Ночные забавы рейсеров-угонщиков

По статистике почти треть всех автомобилей угоняют именно несовершеннолетние. В большинстве случаев, если дело доходит до суда, они получают условные сроки или наказываются штрафами.

Так, недавно в Челябинске был осужден 14-летний учащийся одного из местных ПТУ, угнавший за месяц с такими же, как и он, подростками восемь автомобилей.

Малолетние злоумышленники предпочитали отечественные машины: "пятерки", "шестерки", не брезговали и легендой советского автопрома - "копейками". Пару автомобилей они разобрали и сдали в металлолом, на остальных катались по городу, а потом, чтобы скрыть следы преступления, сжигали.

Так вот, суд не нашел в их действиях корыстного мотива и приговорил идейного вдохновителя угонщиков к штрафу в 100 тысяч рублей.  Платить, вероятнее всего, придется родителям. Возможно, после этого они, наконец, займутся воспитанием своих не по годам "шкодливых" отпрысков. Раз уж по закону такие правонарушения вполне могут сойти малолеткам с рук.  

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры