Происшествия » Человеческий фактор

В больнице Рязани заживо сгорел младенец

В Рязанской областной детской клинической больнице новорожденная девочка, которой было четыре дня от роду, скончалась от многочисленных ожогов. Травмы были получены в палате, где лежал ребенок. Как выяснилось, медсестра установила над кроваткой ребенка специальный обогреватель и ушла. Однако электроприбор из-за неисправности упал на младенца.

Трагедия произошла в Рязанской областной детской клинической больнице в воскресенье, 21 октября. Новорожденную девочку, которая появилась на свет в одном из роддомов областного центра 17 октября, доставили в лечебное учреждение. У малышки начались проблемы со здоровьем и врачи родильного отделения приняли решение поместить ребенка в ОДКБ. Девочку положили в изолированный бокс, который был специально оборудован для ухода за новорожденными. Медсестра поставила над кроваткой девочки лампу, предназначенную для обогрева малышей, и ушла.

— В тот момент в боксе никого больше не находилось, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" заместитель руководителя Московского МСО СУ СК РФ по Рязанской области Григорий Коновалов. — Когда новорожденную оставили без присмотра, произошло несчастье.

Читайте также: Детские увечья - от равнодушия взрослых

Обогреватель, который крепится на штативе, видимо, был неплотно прикручен и начал сползать вниз. Лампа опустилась к кроватке ребенка. Электронагревательный прибор, который был включен на достаточно сильную мощность, оказался в такой близости, что кожа ребенка начала быстро покрываться ожогами. Ребенок кричал от боли, но медперсонал больницы ничего не слышал. Медсестра появилась лишь в тот момент, когда, можно сказать, было уже поздно.

— Она начала оказывать необходимые реанимационные мероприятия на месте, однако спасти новорожденную не удалось, — рассказал Григорий Коновалов.

Следователи сейчас выясняют, на какое именно время отлучилась медсестра и имела ли она право это делать.

— По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности", — рассказала "Правде.Ру" старший помощник руководителя Следственного управления по Рязанской области Анжелика Евдокимова.

Как стало известно "Правде.Ру", медсестра работает в детской больнице несколько лет. Женщина говорит, что все произошедшее — трагическая случайность. Родственники погибшей девочки, в свою очередь, уверены, что виной всему халатность врачей: ребенка оставили без присмотра с опасным электроприбором.

Читайте также: Младенец чудом выжил возле тела матери

Надо отметить, что больницы Рязани, в том числе и детские, не впервые оказываются в центре скандала. Так, в 2009 году один из местных блогеров сделал фотографии детского инфекционного отделения горбольницы №11 и разместил их у себя в блоге. На снимках было видно, что помещения находятся в ужасном состоянии, а больные дети вынужденны спать в палатах, с потолка которых сыплется штукатурка, на старых кроватях. Условия, в которых находились маленькие пациенты, потрясли интернет-сообщество, и в Сети поднялся настоящий скандал. Пользователи поместили ссылку на фотографии в блоге президента России и вскоре получили оперативный отклик главы государства. Президент распорядился немедленно привести все в порядок и даже сам выехал в злополучную больницу. И спустя несколько месяцев помещения отделения все-таки отремонтировали.

Еще один трагический случай произошел в Рязанской областной клинической больнице в конце 2011 года. Пациентка Валерия Барабаш, которая была доставлена в нейрохирургическое отделение стационара, скончалась в своей палате. Пациенты отделения утверждали, что за девушкой, у которой кроме маленькой дочки больше не было родных, никто не ухаживал. Пациентка находилась без сознания, а медперсонал появлялся лишь раз в день, чтобы поменять повязки на пролежнях по всему телу. Да и то — делалось это дешевыми и не предназначенными для этого материалами. Соседи по палате говорили, что им самим приходилось кормить Валерию через зонд.

После смерти девушки и огласки в СМИ была начата проверка, в том числе Следственным комитетом. Однако за гибель пациентки так никто и не понес ответственности — было установлено, что пациентка скончалась от полученной ранее травмы, а не из-за плохого ухода.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать