Автор lilia_s

Зараженную сибирской язвой землю продавали под огороды

В Астраханской области поставлена точка в скандале о продаже земли, зараженной спорами сибирской язвы. Прокуратуре удалось пресечь незаконные действия властей и вернуть землям прежний статус.

Эта история началась в декабре прошлого года, когда главный ветеринарный инспектор области издал приказ о снятии с учета пятнадцати скотомогильников. В документе чиновник утверждал, что захоронения уже не представляют опасности для людей и окружающей среды.

Подобная самоуверенность инспектора вызвала у прокуратуры законное негодование. Ведь скотомогильники, где захоронены животные, падшие от сибирской язвы, существуют бессрочно.

По предписанным правилам, опасный груз бетонируется, огораживается и отмечается табличкой, на которой написано «Сибирская язва. Бессрочно». Тревожить саркофаг категорически запрещено: сколько способна прожить бацилла в темнице, не потеряв своей силы, современной науке неизвестно.

У астраханского ветеринара на этот счет было иное мнение, отличное от научного. Так, инспектор (наверняка осведомленный об удивительной живучести язвы), обосновывал свой приказ истечением срока существования скотомогильников. Якобы животные, захороненные там, пали в период с 1947 по 1993 годы, и поэтому в почве скотомогильников уже нет спор сибирской язвы.

Кроме правил СанПиН инспектор нарушил еще и закон «О ветеринарии», в котором указано, что отмена карантина отнесена к компетенции центральных органов РФ. «Ветеринарный инспектор вынес приказ с превышением своих полномочий», - отмечают по этому поводу в областной прокуратуре.

В результате приказ о выводе скотомогильников из-под запрета был отменен судом. Правда, к этому времени со злополучными скотомогильниками возникла другая проблема. Как оказалось, часть земли с захоронениями уже успели продать под садовые участки, и покупатели уже оформляли права собственности на эти участки.

Согласно перечню болезней, сибирская язва отнесена к особо опасным болезням животных, которая иногда (через продукты животного происхождения, почву или воду) передается и людям. Дело в том, что споры, которые образует сибирская язва, способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до одного часа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры