Автомобиль довез угонщика до... милиции

Угонщик напрямую соединил провода замка зажигания и рванул с места. Но уехать далеко ему не удалось - старенькая "копейка" заглохла возле… отдела вневедомственной охраны Дзержинского района Оренбурга.

У помощника дежурного по ОВО через два часа должна была закончиться смена. Ничего экстраординарного за прошедшую ночь не произошло. Дежурство выдалось относительно спокойным.

Неожиданно на мониторе, куда передавалась "картинка" с камер наружного видеонаблюдения, он увидел, как полуголый молодой человек (тот был в одних шортах) толкает старенький ВАЗ-21011.

Автомобиль заглох и никак не хотел заводиться. Неудачливому автомобилисту пытались помочь несколько прохожих. Да и милиционер уже было собрался пойти узнать, в чем трудность, как вдруг раздался звонок.

Пришла ориентировка. Из соседнего района около шести часов утра была угнана "копейка". Цвет и номера объявленного в розыск и заглохшего возле отдела автомобиля полностью совпадали.

Читайте также: Задержана банда угонщиков, предпочитающая "Жигули"

Тогда милиционер решил проверить у автомобилиста документы на машину. Он подошел к "Жигулям" и увидел, что стекло на правой задней двери разбито, а провода зажигания скручены между собой.

"Милиционер даже и предположить не мог, что угнанный полчаса назад автомобиль сам случайно приедет в милицию", - прокомментировал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы УВД по Оренбургской области Андрей Зрячкин.

Документов на "копейку" у водителя, естественно, не оказалось. Помощник дежурного задержал молодого человека и вызвал оперативников. Личность угонщика установили. Им оказался 24-летний житель Оренбурга.

"Мужчина уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Осенью он освободился из отсидки за подобное преступление", - добавил наш собеседник.

Молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Как и все пойманные с поличным автоугонщики, задержанный утверждает, что у него не было желания завладеть чужой собственностью. Он мотивирует свой поступок тем, что "просто хотел покататься".

"Для всех остается загадкой, почему злоумышленник позарился именно на старенькую "копейку", хотя рядом стояли более дорогие авто", - добавил Андрей Зрячкин.

Как выяснили милиционеры, молодой человек разбил стекло двери машины кирпичом, открыл ее, а затем, соединив напрямую провода зажигания, завел двигатель.

"Но в машине закончился бензин, а злоумышленник был так увлечен, что даже не заметил, как остановился прямо возле отдела милиции", - пояснил наш собеседник.

Оказалось, что машина принадлежит 21-летнему местному жителю, инвалиду с детства. "Копейка" – его единственная кормилица, поэтому потеря даже такого древнего железного коня для него была просто трагедией.

По факту угона возбуждено уголовное дело по первой части 166-й статьи УК РФ – "Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения". Наказание, предусмотренное законом за подобные деяния, - от штрафа в размере 120 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Такие же "невезучие" угонщики были задержаны в конце июня на севере Москвы. Сначала они пытались вскрыть ВАЗ-2107, припаркованный неподалеку от продуктового магазина на Ангарской улице. Но их спугнул охранник. Он же и сообщил о подозрительных личностях в милицию.

Читайте также: Угонщик - это не национальность

Группа немедленного реагирования выехала по указанному адресу и обнаружила злоумышленников в соседнем дворе: он вдвоем толкали уже "Москвич-2141".

Документов на машину мужчины предъявить не смогли, а в "Москвиче" была вскрыта водительская дверь и взломан замок зажигания. Судя по всему, злоумышленники так и не сумели завести машину. Не получилось у них.

Угонщики, конечно, сначала утверждали, что взяли автомобиль покататься у своего знакомого, но ни его имени, ни адреса сообщить не смогли.

Задержанных доставили в ОВД по району Западное Дегунино. В настоящее время им предъявлено обвинение по 166-й статье УК РФ. Ведется следствие.

Как уже отмечалось, подобные злоумышленники почти никогда не признаются в том, что угнали автомобиль для того, чтобы затем продать или разобрать на запчасти. Ведь эти действия квалифицируются уже как кража (158-я статья УК) и наказание другое – до 10 лет лишения свободы.

Автомобиль довез угонщика до... милиции
Автомобиль довез угонщика до... милиции

Несколько лет назад Министерство внутренних дел предлагало изъять "мешающую правосудию" 166-ю статью из закона, чтобы рассматривать угон как кражу при любых обстоятельствах.

Но Верховный суд не разделил точку зрения милиции. Аргумент был таков: появится опасность не отличить "нечаянного", случайного угонщика от злостного вора.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"