"Крокодил" пожирает и беременных, и мам

В середине июня наркополиция Уфы вышла на очередной наркопритон. На этот раз сотрудников ГНК ожидал неприятный сюрприз. В обычной городской квартире по улице Авроры в состоянии сильнейшей "отключки" находились… беременная женщина и две молодые мамы. Полиция выяснила, что в этой квартире каждый день изготавливали один из самых страшных наркотиков — дезоморфин, или "крокодил". В отличие от героина, он доступен практически каждому. Его "ингредиенты" продаются в аптеках без рецепта. Человек, подсевший на это зелье, обычно начинает гнить заживо.

17 июня этого года в управление ФСКН по Республике Башкортостан поступила информация, что в одной из уфимских квартир уже давно "дислоцировался" наркопритон. Каждый день туда прибывают наркоманы, прямо на месте изготавливают "зелье" и там уже употребляют. Согласно поступившей информации, притон располагается на улице Авроры, в районе, который считается в Уфе благополучным. Там находятся местный "Президент-отель" и пансионат "Радуга". В "Радуге" летом всегда много школьников и студентов, в том числе, и из других регионов России.

Соседство с наркопритоном для молодежи смертельно опасно. Сотрудники наркополиции немедленно отправились по указанному в "оперативке" адресу. Но увиденное там во многом превзошло опасения полицейских.

На момент прибытия в притоне находились четыре женщины неопределенного возраста. Все они были под сильной дозой неизвестного зелья, практически в невменяемом состоянии. В "нехорошей" квартире также находился хозяин. Тоже в состоянии сильного наркотического опьянения. Пока дам приводили в чувство, хозяин, 28-летний мужчина, объяснялся с "гээнкашниками".

По его словам, эта квартира стала наркопритоном около года назад. После смерти матери, единственного родного человека, 28-летний молодой человек несколько недель не мог выйти из сильнейшей депрессии. Водка не помогала, а только усугубляла депрессию. Мужчина боялся покончить с собой. Тогда один знакомый посоветовал несчастному проверенное "лекарство" под названием дезоморфин, или в просторечии "крокодил". Осиротевший сын начал употреблять зелье сам, а потом стал пускать в квартиру своих новых знакомых, наркоманов.

Наконец, женщины-наркоманки пришли в себя. Полиция также начала их допрашивать. Выяснилось, что эти "дамы неопределенного возраста" — еще совсем молодые девушки. Самой старшей из них нет еще и тридцати. "Крокодил", как правило, превращает своих рабов в стариков. Человек, подсевший на дезоморфин, с каждой новой дозой теряет год жизни.

Но это еще не последний неприятный сюрприз, который ожидал полицию на "наркохате". Среди четырех задержанных девушек-наркоманок одна была беременной. Еще две — молодые мамы. Одна из последних призналась, что каждый день приезжает на улицу Авроры из микрорайона Сипайлово. Это практически другой конец города. Вместе с мамочкой этот путь вынужден преодолевать и ее десятилетний сын. Пока мама в притоне получает дозу, мальчик ждет ее во дворе.

Позже полицейские узнали, каков наркотический "стаж" всех задержанных женщин. Оказалось, что он, по наркоманским критериям, детский — год с небольшим. Перед тем как начать употреблять "крокодил", все женщины, в прошлом подававшие большие надежды, иногда в компаниях баловались марихуаной. В современном обществе, как известно, "трава — не наркотик". Марихуану курят не только в школьных туалетах, но и на солидных корпоративных вечеринках. Но, как говорят сами наркоманы, тот, кто в первый раз курит "травку", встает в длинную очередь за героином. Так и получилось с этими уфимками. За "травкой" последовали гашиш и героин. Девушки начали скатываться все ниже и ниже. Когда денег на настоящий героин стало не хватать, наркозависимые жительницы Уфы подсели на "героин для бедных", тот самый "крокодил".

Практически любой наркоман сознает, в какую беду попал. И хочет покончить с наркотиками. Этого хотели и молодые жительницы башкирской столицы. Но участковые врачи-наркологи могли только на время снять ломку. Тогда одна из женщин отправилась в уфимский филиал организации "Преображение России".

Эту организацию, которая позиционирует себя как благотворительный фонд помощи алкоголикам и наркоманам, уже давно в прессе называют "тоталитарной сектой". Алкоголики и наркоманы, попадая в реабилитационные центры "Преображения", подвергаются систематическому насилию и всяческим унижениям. Весной 2009 года в одном из таких ребцентров умер участник программы, наркоман. В ноябре 2010 года деятельность "преображенцев" была приостановлена. Но ряд региональных филиалов как ни в чем не бывало продолжают свою работу.

Один из этих филиалов действовал и в Уфе. Как раз в этот филиал и рискнула обратиться молодая уфимка. Но вместо избавления от наркотического ада она получила другой ад.

Во время нахождения в башкирском отделении "Преображения России" ее, как и других реабилитантов, использовали как рабу на ряде дочерних производств организации. Все полученные организацией деньги за вычетом расходов на более чем скромное питание направлялись в головной офис, находившийся в Кемеровской области. Чудом сбежав от "преображенцев", девушка потеряла всякую надежду вылечиться и махнула на все рукой. "Крокодил" в это время уже с нетерпением поджидал свою жертву. В отличие от героина, его пока что можно купить в любой аптеке.

Вот что сказал об этом "Правде.Ру" иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского центра Иоанна Кронштадтского:

"Крокодиловая" наркомания сейчас легальна. Государство легально в аптеках продает этот наркотик. В виде кодеиновых препаратов: от головной боли, кашля… Все это люди покупают свободно. Наркомафия закупает эти препараты огромными партиями.

Во многих регионах России наиболее распространенный сейчас наркотик — это дезоморфин. Дезоморфин, или "крокодил", — более тяжелый и смертоносный наркотик, чем героин и другие опиоидные наркотики. Смертность от него очень высокая. Если шанс выжить и пройти реабилитацию после героина составляет три случая из ста, то от дезоморфина практически все умирают, очень быстро. Средняя продолжительность жизни героинового наркомана шесть или семь лет, а дезоморфинового — в лучшем случае два года. Это показатели в среднем. Конечно, кто-то может колоться и пять лет, но очень многие умирают и после первой дозы. Было очень много случаев, когда люди погибали сразу же после первого укола дезоморфина.

Это страшная вещь, и государство потворствует этому массовому самоубийству собственной молодежи. Наш центр борется против этой легальной наркомании с 2002 года. Но ее рост с каждым годом только продолжается. И каждый день люди, которые начинают колоться дезоморфином, обрекают себя на скорую смерть.

В наш центр каждый год обращается в среднем 500 человек. В прошлом году обратилось более тысячи человек. Я недавно просматривал наши записи. Почти сто процентов наших пациентов когда-либо употребляли кодеиновые препараты. Дезоморфиновых наркоманов в нашем центре очень много".

Читайте также по теме:

Всемирный конопляный марш не пройдет

Тест на наркотики: право на будущее

Сестра наркоманки: "Мечтаем о тюрьме"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»