Происшествия » Человеческий фактор

Валютный след: двойное убийство раскрыли через шесть лет

В Казани раскрыто двойное убийство, совершенное в 2004 году. Подозреваемые задержаны, и им уже предъявлено обвинение. Но из четверых фигурантов этого уголовного дела на скамье подсудимых окажутся только двое.

Убийство заведующего кафедрой казанского филиала Владимирского юридического института подполковника внутренней службы Андрея Козлова и безработного казанца Рината Залялова было совершено более шести лет назад — 5 января 2004 года. Злоумышленники устроили засаду у дома номер 164 на улице Декабристов, где проживал Залялов.

Как сообщают в СУ СКП РФ по республике Татарстан, преступники открыли огонь из пистолетов ТТ и автомата Калашникова. Козлов и Залялов тоже были вооружены, но всего лишь газовыми пистолетами, так что отпор налетчикам дать не смогли — оба были тяжело ранены и скончались до приезда врачей скорой помощи.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Нашлись очевидцы нападения, но никто из них не смог дать описание преступников: те были в масках. Зато стало известно, что они забрали из автомобиля погибших какие-то сумки. Задержать налетчиков по горячим следам не удалось.

Началась разработка версий происшествия. Что могло связывать подполковника и безработного? Оказалось, что последний был известным в городе валютчиком. Он был давно знаком с Козловым, и тот подрядился охранять его при перевозке денег.

Также выяснилось, что в тот день у Залялова намечалась крупная сделка, и на руках находилось более трех миллионов двухсот тысяч рублей. Их-то и похитили нападавшие.

Читайте также: Иркутский киллер "работал" по заказу… своей матери

У следствия долгое время не было никаких зацепок, но дело не положили на полку. Была проделана кропотливая работа, и, наконец, осенью прошлого года удалось выйти на след подозреваемых. Выяснилось, что организатор преступления — 52-летний Владимир Маслов. К "делу" он привлек своего сына Германа, освободившегося из колонии, его приятеля — жителя Новгородской области 21-летнего Максима Спиридонова и своего зятя Рустема Хайрутдинова.

Правда, к тому моменту, когда следователи вычислили подозреваемых, из четверых фигурантов в живых остались только двое: Маслов-младший и Рустем Хайрутдинов (оба отбывали наказание в колонии по "наркотической" статье).

Как сообщают в республиканском СКП, Спиридонов покончил жизнь самоубийством еще в начале 2007 года, а прошлой весной, в апреле, скончался Маслов-старший. В его смерти нет ничего криминального — она стала результатом тяжелого хронического заболевания.

Фото: AP

Ну, а Герман Маслов и Рустем Хайрутдинов дали признательные показания. По информации следствия, преступление было тщательно спланировано. Владимир Маслов и его подельники следили за валютчиком еще с осени 2003 года, несколько раз они даже меняли у него деньги. То есть к моменту преступления он находился под "колпаком" уже более двух месяцев. Таким образом злоумышленники установили, где Залялов проживает, его примерный распорядок дня, маршруты передвижения и так далее.

Знали они и о том, что валютчик привлекает в качестве охранника Козлова, который сопровождает его до квартиры. Кроме того, налетчики выяснили, что мужчины носят с собой для самообороны газовые пистолеты.

В начале января 2004 года они узнали о готовящейся крупной сделке по обмену валюты. К тому времени Маслов-старший уже достал огнестрельное оружие.

Читайте также: Убийце не хватило года до "амнистии" по сроку давности

Роли были четко распределены: засаду в подъезде устроили отец и сын Масловы, вооруженные пистолетами ТТ. На улице их прикрывал с автоматом Спиридонов. Ну, а Хайрутдинов должен был по мобильному телефону информировать сообщников о передвижениях объекта.

Первым под пули попал Козлов — он вошел в подъезд раньше Залялова. Расстреляв охранника, Масловы выбежали на улицу, где открыли огонь по валютчику. Их "поддержал" Спиридонов. Но вот стрелком он оказался неумелым и случайно ранил обоих подельников. Правда, пули их задели по касательной. После налета все четверо залегли на дно и некоторое время скрывались в Нижегородской области.

Как сообщают в СКП, расследование уголовного дела завершено. 36-летнему Герману Маслову предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: убийство, разбой и незаконный оборот оружия. Его подельнику — 29-летнему Рустему Хайрутдинову инкриминируется пособничество в убийстве и разбое.

На днях материалы уголовного дела были переданы в Верховный суд Татарстана. Обвиняемым грозят длительные сроки, Маслову — вплоть до пожизненного заключения.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно