Узнай маньяка в толпе! Интервью с поймавшим Чикатило

Чем серийный убийца отличается от обычного преступника? Почему так долго оставалось нераскрытым дело ангарского маньяка и тому подобные ужасные серийные преступления? Какие правила стоит соблюдать, чтобы не стать легкой добычей серийного убийцы? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал Владимир Колесников, который в качестве замначальника УВД Ростовской области в 1990 году вел дело маньяка Чикатило, а в 1998–2000 годах был первым заместителем министра внутренних дел РФ.

Ангарский маньяк Михаил Попков дает показания, которые уже даже вызывают сомнения: может ли один человек столько всего сделать? Убийца всегда оставляет следы. Значит, чем больше убийств совершило одно и то же лицо, тем легче его найти. Почему же так долго вычисляют серийных убийц?

— Там много составляющих.

— Расскажите о них, пожалуйста.

— Во-первых, это поведенческий алгоритм самого маньяка. Он часто меняет почерк совершения преступлений, применяя разные методы умерщвления жертв, географию, способ совершения убийств и т. д. При этом тщательно скрывает улики, не оставляя после себя на месте преступления фактически никаких следов.

Во-вторых, большую роль играют ошибки следствия, в том числе экспертного сообщества. В успехе дела очень много зависит от профессионального ядра, которое наличествует в правоохранительной системе, — это Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Федеральная служба безопасности. Я в таких случаях вспоминаю дело Чикатило. Когда на восьмой или девятой жертве мы его вычислили, предоставив судмедэкспертам массу биологического материала, они провели исследование и сказали, что этот биологический материал относится к четвертой группе крови.

— То есть они ошиблись?

— Да, эксперты совершили страшную ошибку. Как результат, мы его осудили за незначительные ранее совершенные преступления, не имеющие отношения к этой серии. Он освободился и продолжил дальше безнаказанно убивать.

Когда и каким образом его уже поймали и осудили окончательно?

— Во второй раз проведенная экспертиза пришла к правильному заключению, что это — да, на самом деле, вторая группа крови. Он понес справедливое наказание.

Конечно, огромную роль играет так называемая свидетельская база, в том числе потерпевших и тех, кто был рядом с потерпевшими. Многие просто не хотят принимать участия в долго тянущихся процессуальных действиях, судебных заседаниях и пр.

Все эти допросы, очные ставки — серьезные психотравмы. Это заставляет иногда потерпевшую не идти в правоохранительные органы, не сообщать о совершенном насилии. В результате преступник беспрепятственно действует дальше. Есть масса составляющих, которые, к сожалению, подчас негативно сказываются на процессе расследования этих страшных преступлений.

— Как вы считаете, к серийным маньякам должна применяться смертная казнь?

Я всегда стоял за институт смертной казни. Не потому что я кровожадный, но я слишком много видел несправедливости, боли, горя, крови, убитых малолетних, пожилых. Убитых очень жестоко этими нелюдями. Недавно председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выступил с инициативой о том, чтобы исключить из Уголовного кодекса само понятие института смертной казни. Я ему хочу задать вопрос: "Депутат, ты чем руководствовался? Ты изучил криминологическую составляющую нашего общества, его соответствующих институтов, мотивационные составляющие?"

Я понимаю, в 1996 году нам надо было в Совет Европы попасть. Но сегодня этот Совет Европы проявляет к нам, мягко сказать, совершенно недружественные отношения, обложил нас санкциями… Давайте будем по-настоящему великой страной. И будем определять свое будущее, исходя из тех реалий, которые у нас есть на сегодняшний день. Законодатель должен понимать, что забегать вперед или, наоборот, отступать назад — разрушительная тактика.

Сейчас, допустим, в Чечне 20 человек арестовано, а еще много таких же пока на свободе — они нападают, убивают. Нельзя в такой ситуации разоружаться. Я в какой-то мере и за толстовщину, но опять же, когда она базируется на просчитанных вариантах, на реалиях. Тогда это может сыграть позитивную роль. Может быть, через 10-15 лет мы откажемся от института смертной казни, потому что общество у нас будет к этому готово. Но сейчас такая мера преждевременна.

— За время вашей долгой службы в органах внутренних дел принимались решения о смертной казни особо опасных преступников?

— Совершенно верно. Это часть истории нашей страны.

— Это влияло на статистику тяжких преступлений?

— Да, и отмена института смертной казни на самом деле не соответствовала тем реалиям, которые были в обществе. Те, кто ее вводил, преследовали чисто политические и даже просто политиканские цели, не осознавая, что на самом деле отмена этого института не позволит нам сделать мир лучше, а повлечет за собой серьезнейшие издержки в обществе и в стране.

Можно ли по психологии как-то вычислить сексуального маньяка?

— Это очень сложно, поверьте мне. Я наблюдал за Чикатило со стороны, когда мы уже его вели, когда его уже нужно было брать. Мне просто интересно было посмотреть: а как он себя будет вести в естественных условиях? О психологии здесь сложно говорить, меня просто поведенческий алгоритм интересовал. И вот я смотрю, он подошел, купил пиво, идет совершенно расслабленный. Вдруг увидел двух мальчишек и преобразился, превратился в собаку-ищейку. Он напрягся, его взгляд, телосложение, походка, группировка всех его членов тела — все было нацелено на этих ребят. Когда он их провожал взглядом, шел за ними — выглядело, как будто собака-ищейка идет за своей жертвой. Удивительно. И я в общем-то представляю, какой он ужас он вселял людям, которых убивал.

Вычислить такую категорию людей, в принципе, крайне сложно, но возможно. Он обычно хорошо одет, но две-три детали могут изменить мнение об этом типаже. Допустим, отсутствует пуговица на пиджаке, засаленный воротник рубашки, пятно на брюках, пальцы рук перебирают одежду, и ты видишь несоответствие. И главное, этот взгляд, ищущий, остановившийся на вас. Если женщина ловит на себе такой пристальный взгляд, лучше ответить тем же, это в какой-то мере разоружает преступника. Он видит, что его ждет отпор.

Беседовала Лейла Мамедова

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Дело «ангарского маньяка». Чем сложны в раскрытии серийные убийства?
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии