Профессор убил себя подарочным кортиком

Тело 82-летнего профессора Московского гуманитарного университета Владимира Криворученко обнаружила его жена. По словам экспертов, мужчина скончался от колото-ножевых ранений в область сердца. На теле погибшего было обнаружено два следа от клинка, и следователи полагают, что пожилой человек убил себя сам: дверь была заперта на щеколду изнутри.

Супруга профессора Московского гуманитарного университета Владимира Криворученко обнаружила тело мужа, когда вернулась домой 22 января. Супруг лежал на полу без признаков жизни, на теле была кровь. Прибывшие по вызову полицейские обнаружили подарочный кортик, который лежал рядом с погибшим. Предположительно, именно этим оружием были нанесены удары. Эксперты нашли следы ножевых ранений на груди потерпевшего — они пришлись в область сердца.

Читайте также: Кому насолил худрук Большого театра

По предварительной версии следователей, Криворученко покончил с собой, два смертельных удара он нанес себе сам. Родные и знакомые профессора не выдвигают версии о криминальном характере произошедшего. Супруга погибшего рассказала, что накануне ее муж был чем-то расстроен, а в последнее время находился в депрессивном состоянии. Версия следствия о самоубийстве основана, в том числе, на том, что входная дверь в квартиру Криворученко была заперта на щеколду изнутри. О том, как супруга погибшего попала в квартиру, когда обнаружила тело, следствие ничего не сообщает.

По словам экспертов, покончить с собой таким способом вполне возможно, и в практике некоторых криминалистов и судебных медиков были случаи суицида, когда погибший успевал нанести себе несколько ножевых ранений перед тем, как скончаться.

"Такое вполне возможно, но человек должен в это время находится в особом состоянии: либо возбужденном, либо депрессивном, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" судебный медик Александр Аулов. — В этом конкретном случае вопросы оставляет лишь преклонный возраст потерпевшего и были ли у него возможности нанести себе два удара в грудь. Могу сказать, что первый удар, скорее всего, не пришелся в область сердца".

Криминалисты говорят, что делать однозначных выводов не стоит и версия о самоубийстве является лишь предварительной: необходимо все тщательно выяснить. "Сказать однозначно о самоубийстве без определенных данных невозможно, — рассказал "Правде.Ру" криминалист, оружиевед Василий Лесников. — Необходимо учитывать различные детали: положение тела на месте происшествия, характер нанесенных ранений, как именно они были нанесены, оружие, его положение возле тела. Только после этого можно дать однозначный ответ".

Криворученко был доктором исторических наук, профессором, заместителем начальника Управления аспирантуры и докторантуры МосГУ, профессором кафедры истории МосГУ, академиком Академии гуманитарных наук. В 1970-х годах Криворученко стал заместителем директора издательства "Молодая гвардия". Коллеги ученого говорят о его смерти как о большой потере для науки.

"Он настоящий наставник и воспитатель научных кадров, — рассказали коллеги погибшего. — За ним стояла целая научная школа".

Суицид, который погибший совершил, ударив себя ножом в грудь произошел в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года. Сообщалось, что 17 декабря на 63 километре автодороги А-118 в Красносельском районе произошло дорожно-транспортное происшествие. Через некоторое время 37-летний водитель автомобиля Toyota Land Cruiser нанес себе несколько ударов ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение данного автомобиля.

Читайте подробнее: Суицид на КАД оказался убийством

Свидетели, которых следствие не называет, рассказывали, что Григорий Кочнев начал пинать ВАЗ, который ему чем-то помешал на дороге, свернул зеркало у автомобиля, а затем подбежал к своей машине, выхватил нож и начал бить им себя в грудь. На теле мужчины эксперты насчитали пять ножевых ранений, все они приходились в область сердца. В Бюро судебно-медицинской экспертизы было проведено вскрытие тела погибшего, которым руководил один из руководителей кафедры судебной медицины Педиатрического университета Владимир Караваев. По словам медиков, после вскрытия было обнаружено, что четыре из пяти ударов пришлись точно в сердце, что, по словам специалистов, было бы невозможно, если потерпевший пытался совершить суицид: он не нанес бы себе более двух ранений.

После этого заключения Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Убийство", дело активно расследуется.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат