Происшествия » Человеческий фактор

Хозяйский сейф три месяца "кормил" домработницу

198871.jpegУзнав, где хранятся ключи от сейфа, домработница не преминула этим воспользоваться. Ее добычей стали деньги и золотые украшения на сумму более чем полмиллиона рублей.

Своей новой горничной житель северо-запада столицы был доволен. Девушка по имени Лариса старательно выполняла все работы по дому. Взял он ее по рекомендации.  Видимо, поэтому паспортными данными Ларисы интересоваться не стал.

Девушка быстро вошла в доверие, никаких претензий к ней не было. Она получила дубликат ключей от квартиры, чтобы  приходить днем и не подстраиваться под график нанимателя.  Так продолжалось почти три месяца.

Как-то раз хозяин заглянул в сейф, вмонтированный в стену одной из комнат, и был неприятно удивлен. "Он сразу обратил внимание на изрядно "похудевшую" пачку денег, да и золотые часы "Ролекс", которые он хотел было надеть на встречу, отсутствовали", - рассказала "Правде.Ру" руководитель пресс-группы УВД по СЗАО г. Москвы Наталья Уварова.

Мужчина обратился в милицию. Девушка Лариса в этот день не работала. Подозрения в краже пали на нее. Но потерпевший понятия не имел, где она проживала, откуда приехала в Москву. Все, что он знал о ней, это ее имя. Единственная зацепка - бывшая домработница, которая ее и рекомендовала.

Она, услышав, в чем подозревают ее протеже, была ошарашена. Ведь Лариса приходилась ей дальней родственницей. Выяснилось, что девушка приехала в Москву из Смоленской области, надеясь подзаработать.

Вскоре ее задержали. Оказалось, что немаловажную роль в произошедшем сыграл ее приятель Артем, с которым она познакомилась почти сразу, как приехала в столицу. Надо сказать, что своей работой Лариса поначалу была довольна. Конечно, это было не то, о чем она мечтала, зато платили неплохо и регулярно. Но потом ей захотелось иметь такую же квартиру и такой же достаток.

Читайте также: Старательная домработница "обчистила" квартиру хозяев

"Когда Лариса после работы рассказывала своему приятелю о том, как богато в квартире, которую она убирает, они оба мечтали, как они будут жить также - ни в чем не нуждаясь и ни в чем себе не отказывая, но при этом не работая", - добавили в пресс-группе окружного УВД.

Кому из молодых людей пришла в голову идея - позаимствовать деньги у работодателя, установит следствие. В первый раз Лариса ограничилась тем, что взяла из карманов его пиджака семь с половиной тысяч рублей и двадцать долларов. Но там же лежал и ключ от сейфа...

В следующий раз, когда ей нужно было идти убираться, с ней пошел и Артем. Он не стал подниматься - остался во дворе. Когда хозяин квартиры ушел по делам, Лариса открыла сейф, взяла два перстня: один с рубином, другой с агатом и бриллиантами, золотую цепочку и 100 тысяч рублей. Она сложила ценности в пакет и сбросила из окна поджидавшему внизу Артему.

Ключ она сразу же положила обратно. К приходу хозяина закончила с уборкой и, получив зарплату, ушла.

"Хозяин квартиры не сразу заметил пропажу, он редко открывал сейф. А девушка так и приходила в отведенные дни делать уборку", - рассказала наша собеседница.

Но похищенные деньги быстро закончились. Лариса и Артем еще дважды залезали в сейф. В результате хозяин квартиры лишился еще 103 тысяч рублей, 500 долларов, золотых часов "Ролекс", цепочки, браслета и креста из платины, инкрустированного бриллиантами.

Как рассказали в пресс-группе УВД, общий материальный ущерб оценен более чем в 650 тысяч рублей. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Лариса арестована, а Артема задержать пока не удалось. Но, как считают оперативники, это дело времени.

Вернуть все, конечно же, будет сложно. Деньги почти все потрачены. А украденные драгоценности подельники сдавали в ломбарды. Пока удалось получить обратно лишь часть.

Ко всему прочему выяснилось, что Лариса - наркоманка со стажем, уже давно употребляет героин - на это она и тратила деньги. Ни хозяин квартиры, ни ее родственница об этом даже не догадывались.

Читайте также: Украл на рабочем месте

198872.jpegПодобные инциденты с наемными работниками - не редкость. Несколько месяцев назад семья, проживающая на улице Милашенкова (северо-восток Москвы), наняла помощницу по хозяйству. У 54-летней женщины, москвички, были великолепные рекомендации. Проработав несколько недель, она вдруг заявила хозяевам, что должна срочно уволиться по семейным обстоятельствам. После ее ухода работодатели обнаружили пропажу из тайника трех с половиной тысяч долларов.

Пришлось обращаться в милицию. Но хозяева оказались предусмотрительными - они в свое время переписали паспортные данные домработницы, и ее на следующий день задержали по месту жительства. Она не стала отрицать, что взяла деньги. Сказала, что "бес попутал".

Универсального рецепта, как не стать жертвой недобросовестных помощников по хозяйству, нет. И агентства по подбору персонала не смогут гарантировать вам порядочность работников. Максимум, что проверят - наличие или отсутствие судимости. Рекомендации можно подделать, а медицинские справки купить.

Поэтому принимая на работу человека, стоит поинтересоваться хотя бы его паспортными данными. В интернете есть несколько сайтов, где публикуют списки "пойманных" на кражах нянечек, гувернанток и домработниц. Загляните туда. Вдруг вы обнаружите претендента в этом "черном списке"?

 Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры