Преступления "скинхедов" сложно раскрываемы

В последнее время в РФ было много громких расследований преступлений, в которых просматривалась националистическая составляющая. Такие уголовные дела достаточно сложны для рассмотрения, так как там всегда масса нюансов и полутонов. Кроме того, преступления на национальной почве практически всегда резонансны, что порой затрудняет ход расследования.

Банды неонацистов, которые не афишируют себя громкими лозунгами или красивой атрибутикой, наверное, найдутся в каждом уголке России. Преступления на почве межнациональной ненависти всегда похожи между собой по исполнению и иногда по последствиям. Совсем недавно к внушительному сроку в 19 лет колонии строгого режима приговорен брат известного актера Артура Смольянинова Емельян Николаев. Он являлся организатором банды, которая совершила несколько кровавых преступлений, жертвами которых становились приезжие. Шестеро остальных членов банды Лютика (кличка в честь персонажа Лютого, которого в фильме "9 рота" сыграл Смольянинов) получили большие тюремные сроки.

22 ноября следователи заявили о завершении предварительного расследования уголовного дела в отношении девушки-скинхеда Дарьи Ботвинской. В 2007 году группа "скинов", куда входила и Дарья, напала на пассажиров электропоезда. Все они оказались приезжими из Дагестана.

— В июне 2007 года на тот момент несовершеннолетняя Дарья и шесть ее подельников на почве национальной ненависти совершили жестокие преступления, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Московской транспортной межрайонной прокуратуре. — Так, в электропоезде на перегоне "Марк" — "Лианозово" Савеловского направления Московской железной дороги они избили двух уроженцев Дагестана, нанеся им многочисленные удары руками, ногами, а также ножом. Одному из пострадавших нападавшие нанесли шесть ножевых ранений. Из-за обширной кровопотери он скончался на месте. Его напарнику, по несчастью, упавшему и пытавшемуся защищаться, преступники нанесли не менее 28 ножевых ранений, однако благодаря своевременно оказанной медицинской помощи он выжил.

Читайте также: Присяжные оправдали члена банды неонацистов

Соучастники Ботвинской ранее осуждены Московским городским судом к различным срокам лишения свободы. А вот уголовное дело в отношении Ботвинской было выделено в отдельное производство. В отличие от своих соратников по борьбе, девушке удавалось долгое время скрываться — это и повлияло на то, что все ее подельники уже в тюрьме, а Дарье только предстоит суд. Статья, по которой будут судить Дарью Ботвинскую, предусматривает срок наказания от восьми до двадцати лет лишения свободы. Однако учитывая тот факт, что на момент совершения преступления Ботвинская являлась несовершеннолетней, ей не назначат наказания более десяти лет.

Правоохранительные органы неохотно связывают преступления с национализмом как таковым, если, конечно, это не очевидно. Следователям проще расследовать дела, где нет националистической подоплеки, да и внимания со стороны общества (которое порой мешает объективному расследованию) к таким делам гораздо меньше.

Ночью 9 ноября в центре Рязани было совершено громкое преступление. Студент Александр Дудин погиб от ножевого ранения, которое ему нанесли нападавшие. Правда, речь в данном случае идет не о "скинхедах", а якобы об их оппонентах — "антифашистах". Хотя это все на уровне непроверенных данных: по крайней мере, Следственный комитет РФ не делает по этому поводу никаких заявлений. Однако сама антифашистская группировка по этому поводу уже высказалась.

Читайте также: Рейтинг неонацистов руками антифы

В сообщении, которое было размещено на сайте движения, говорилось, что представителям "антифа" очень жаль, что люди, способные на убийство, причисляют себя к антифашистам. "Ни для кого не секрет, что антифашистское движение в России не едино, скорее, наоборот, Одной из групп, которая причисляет себя к антифашистскому движению, являются обычные хулиганы-алкоголики. Вся их деятельность сводится к посещению концертов, совместному распиванию и нападениям. Псевдополитизированные маргиналы за косой взгляд готовы пырнуть ножом, прикрываясь при этом светлыми идеями, — говорится в обращении на сайте. — Мы бы хотели заявить, что нельзя рассматривать таких людей, как антифашистов, даже если они сами того хотели бы".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал