Полиция: детям-агрессорам нужна помощь

Скандал с жестоким избиением школьницы во Владивостоке набирает обороты. Этим делом уже занимаются полиция, психологи и уполномоченные по правам детей. Решается вопрос о возбуждении в отношении девушек уголовного дела, а также о привлечении к ответственности и родителей мучительниц. Родители тем временем всеми силами выгораживают детей-нарушителей.

Видео с избиениями школьницы, попавшее в интернет, наделало много шума. Настолько много, что видеозаписью, на которой несколько школьниц жестоко избивают сверстницу, заинтересовались в полиции, а сами девушки-мучительницы стали объектами угроз и оскорблений (угрозы и нелицеприятные слова оставлялись на страничках девушек в соцсетях). В полицию сразу были вызваны родители школьниц. Мама одной из девушек заявила, что ее дочь постоянно плачет, раскаивается в содеянном.

Кстати, на данный момент эта девушка находится в бегах и держит связь только по мобильному телефону. Надо сказать, что четырем мучительницам грозит уголовная ответственность, так как всем им уже исполнилось 14 лет. Родителей тоже могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних. Впрочем, полицейские говорят, что мотивы этого поступка понятны, и хулиганкам нужна помощь психолога.

— Сотрудники специализированного отдела городской полиции, имеющие немалый опыт в общении с несовершеннолетними, полагают, что действия подростков основываются в первую очередь на желании продемонстрировать собственную силу и приобрести популярность в интернете. Именно поэтому они выложили видеозапись в Сеть, — сказали корреспонденту "Правды.Ру" в УМВД по Приморскому краю.

Также выяснилось, что девушки едва знали свою жертву.

— Сейчас школьницам, избившим малознакомую девочку, необходима помощь и консультация психологов, — говорят полицейские. — Сотрудники полиции работают и с другими подростками — теми, кто снимал избиение на видео, а затем выложил его в Интернет. Их нужно морально подготовить к заседанию комиссии по делам несовершеннолетних, где будет обсуждаться их поведение. Потерпевшей также оказывается поддержка.

Читайте также: МВД ищет снимавших избиение школьника

Скоро будет принято решение о том, как именно наказать юных садисток. Позиция полиции однозначна и принципиальна: ни один виновный в совершении преступления в отношении ребенка, подростка не должен уйти от установленной законом ответственности. В соответствии со статьей 20 УК РФ "уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, признанные вменяемыми, подлежат уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

— Более того, родители подозреваемых девушек будут также привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Принято решение ходатайствовать перед судом о направлении несовершеннолетних правонарушительниц в воспитательное учреждение закрытого типа, — сказали в УМВД по Приморскому краю.

Уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха сообщила, что сейчас проводится доследственная проверка по факту появления видео с избиением. Уполномоченный Павел Астахов также высказал свое мнение относительно происшествия. По словам омбудсмена, виновные, несмотря на возраст, должны быть привлечены к уголовной ответственности и напомнил о подобных ЧП, которые произошли в текущем году.

Действительно, случаев детской агрессии, которая проявляется в основном по отношению к своим сверстникам, в последнее время очень много. Сценарий один и тот же: драка, крики, удары, травмы… Все снятое на камеру мобильного телефона отправляется в интернет, а дальше… Дальше у подростков и их родителей возникают большие проблемы с законом.

Читайте также: Переходный возраст толкает на преступление

По такому же сценарию все произошло в городе Гусеве Калининградской области. Избиение своей подруги школьницы сняли на видео и выложили в сеть. Позже выяснилось, что потерпевшая девочка является инвалидом, а травмы, нанесенные ей, лишь ухудшили ее состояние. Население этого маленького городка было возмущено произошедшим: люди даже выходили с протестами на улицу. В результате уголовное дело в отношении школьниц было возбуждено.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей