Полиция: детям-агрессорам нужна помощь

Скандал с жестоким избиением школьницы во Владивостоке набирает обороты. Этим делом уже занимаются полиция, психологи и уполномоченные по правам детей. Решается вопрос о возбуждении в отношении девушек уголовного дела, а также о привлечении к ответственности и родителей мучительниц. Родители тем временем всеми силами выгораживают детей-нарушителей.

Видео с избиениями школьницы, попавшее в интернет, наделало много шума. Настолько много, что видеозаписью, на которой несколько школьниц жестоко избивают сверстницу, заинтересовались в полиции, а сами девушки-мучительницы стали объектами угроз и оскорблений (угрозы и нелицеприятные слова оставлялись на страничках девушек в соцсетях). В полицию сразу были вызваны родители школьниц. Мама одной из девушек заявила, что ее дочь постоянно плачет, раскаивается в содеянном.

Кстати, на данный момент эта девушка находится в бегах и держит связь только по мобильному телефону. Надо сказать, что четырем мучительницам грозит уголовная ответственность, так как всем им уже исполнилось 14 лет. Родителей тоже могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних. Впрочем, полицейские говорят, что мотивы этого поступка понятны, и хулиганкам нужна помощь психолога.

— Сотрудники специализированного отдела городской полиции, имеющие немалый опыт в общении с несовершеннолетними, полагают, что действия подростков основываются в первую очередь на желании продемонстрировать собственную силу и приобрести популярность в интернете. Именно поэтому они выложили видеозапись в Сеть, — сказали корреспонденту "Правды.Ру" в УМВД по Приморскому краю.

Также выяснилось, что девушки едва знали свою жертву.

— Сейчас школьницам, избившим малознакомую девочку, необходима помощь и консультация психологов, — говорят полицейские. — Сотрудники полиции работают и с другими подростками — теми, кто снимал избиение на видео, а затем выложил его в Интернет. Их нужно морально подготовить к заседанию комиссии по делам несовершеннолетних, где будет обсуждаться их поведение. Потерпевшей также оказывается поддержка.

Читайте также: МВД ищет снимавших избиение школьника

Скоро будет принято решение о том, как именно наказать юных садисток. Позиция полиции однозначна и принципиальна: ни один виновный в совершении преступления в отношении ребенка, подростка не должен уйти от установленной законом ответственности. В соответствии со статьей 20 УК РФ "уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, признанные вменяемыми, подлежат уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

— Более того, родители подозреваемых девушек будут также привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Принято решение ходатайствовать перед судом о направлении несовершеннолетних правонарушительниц в воспитательное учреждение закрытого типа, — сказали в УМВД по Приморскому краю.

Уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха сообщила, что сейчас проводится доследственная проверка по факту появления видео с избиением. Уполномоченный Павел Астахов также высказал свое мнение относительно происшествия. По словам омбудсмена, виновные, несмотря на возраст, должны быть привлечены к уголовной ответственности и напомнил о подобных ЧП, которые произошли в текущем году.

Действительно, случаев детской агрессии, которая проявляется в основном по отношению к своим сверстникам, в последнее время очень много. Сценарий один и тот же: драка, крики, удары, травмы… Все снятое на камеру мобильного телефона отправляется в интернет, а дальше… Дальше у подростков и их родителей возникают большие проблемы с законом.

Читайте также: Переходный возраст толкает на преступление

По такому же сценарию все произошло в городе Гусеве Калининградской области. Избиение своей подруги школьницы сняли на видео и выложили в сеть. Позже выяснилось, что потерпевшая девочка является инвалидом, а травмы, нанесенные ей, лишь ухудшили ее состояние. Население этого маленького городка было возмущено произошедшим: люди даже выходили с протестами на улицу. В результате уголовное дело в отношении школьниц было возбуждено.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса