Опасное соседство: мстительный поджигатель не жалел односельчан

176662.jpegЗа зиму и весну в одном из сел Аургазинского района Башкирии дотла сгорели шесть сараев. Местные жители были в панике: в районе орудует поджигатель.

Примечательно, что злоумышленник действовал только на одной улице, а соседние обходил стороной. Только после того, как испуганные жители организовали ночные дежурства и вместе с милиционерами стали патрулировать село, поджигатель затаился на несколько месяцев.

"Все лето он не давал о себе знать, а в конце октября в деревне снова заполыхало", - рассказала "Правде.Ру" сотрудница пресс-службы республиканского МВД Наталья Трутнева.

Как отмечают сотрудники милиции, поджигатель действовал крайне осторожно: на дело выходил поздно ночью, как правило, по пятницам или субботам, когда в село приезжают жители из других деревень, и не оставлял за собой никаких следов.

Было понятно: все поджоги - дело рук одного человека. Скорее всего, местного жителя.

По словам Натальи Трутневой, оперативникам пришлось кропотливо изучить биографии всех односельчан. Они старались узнать как можно больше о каждом - кто был судим, какие отношения между соседями и так далее.

Вскоре местные обратили внимание стражей порядка на то, что одним из первых на место пожара прибегает 20-летний парень. Он проживал на той самой многострадальной улице и принимал самое деятельное участие в тушении.

Оперативники выяснили, что со всеми, у кого сгорели сараи, у него когда-то был конфликт.

Читайте также: Скрыть следы преступления в огне не удалось

Молодого человека задержали. На первом же допросе он признал свою вину. По его словам, таким образом он мстил своим соседям: например, за то, что его обидели в детстве, или за то, что плохо отозвались о его родителях...

"Разозлившись однажды на какой-то пустяк, он поджег первый соседский сарай. По его словам, когда он увидел, как горит соседское имущество, ему сразу стало легче", - пояснила Наталья Трутнева.

По фактам поджогов было возбуждено уголовное дело по 167-й статье УК РФ "Умышленное повреждение или уничтожение имущества".

Как сообщают в пресс-службе МВД Башкирии, обвинение молодому человеку пока еще не предъявлено. Также решается вопрос о мере пресечения.

176663.jpegНедавно в Гусь-Хрустальном состоялся суд над таким же обиженным мстителем. Почти два года он атаковал жителей деревни Купреево. На его совести более 30 поджогов. Купреево даже стали называть "Деревней страха".

Горели и жилые дома, и библиотека, и даже фельдшерско-акушерский пункт. Дома он поджигал в то время, когда хозяева были на работе, а административные здания - наоборот, по ночам.

Читайте также: Поджоги автмобилей: пиромания или протест?

Пожарным даже пришлось пригнать в деревню автоцистерну и оставить ее на улице, где располагались школа и детский сад. Неизвестно, что взбредет поджигателю в голову в следующий раз...

А местные жители, так же как и в Башкирии, патрулировали улицы. Они же устроили и собственное расследование. Скинулись и сходили на прием к экстрасенсу. Та рассказала, что пироман из деревенских, киреевских.

Милиция почти года искала злоумышленника. И вот в декабре 2008 года поджигателя задержали. Им оказался 30-летний Виталий Иванов  (фамилия изменена). Деревенские жители были удивлены, потому что они никогда бы не могли подумать на него.

Иванов же сразу же признался, что все поджоги - его рук дело. На вопрос - почему поджигал, ответил, что делал это из мести. Больницу сжег, потому что врачи там плохо лечат, библиотеку - из-за того, что читать поздно научился, а дома местных жителей - так как много обид накопилось, кто-то про него что-то плохое сказал, а кто-то косо посмотрел...

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Иванова вменяемым. А недавно Гусь-Хрустальный городской суд вынес ему приговор: ближайшие три года и четыре месяца Иванов проведет в колонии-поселении.

Башкирскому поджигателю, скорее всего, также будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Он говорил, что ему нравилось смотреть на горящие дома. Не исключено, что молодой человек страдает пироманией.

Напомним, что это болезнь, при которой вид любого открытого огня (свечи, костра, даже горящей спички) вызывает возбуждение. При тяжелой форме пиромания представляет опасность для окружающих, ведь у больных появляется непреодолимая тяга к поджогам, и они нуждаются в лечении.

Если же его признают вменяемым, то молодой человек на несколько лет оправится за решетку. Максимальное наказание, предусмотренное законом в таких случаях, до пяти лет лишения свободы.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм