Происшествия » Человеческий фактор

Американку, заказавшую убийства родных, киллеры посчитали дурочкой

219884.gifАмериканцев, казалось бы, сложно удивить: эта нация повидала немало за всю историю своего существования. Однако недавний приговор Верховного суда страны вызвал у общества настоящий шок. 41-летнюю Терезу Льюис приговорили к смертной казни, что стало первым подобным вердиктом за последние сто лет в штате Виржинии и за пять лет — в стране.

Наибольшее возмущение вызвал тот факт, что Льюис — женщина. Кроме того, ее IQ равен 72, что означает умственную отсталость: Тереза не может даже самостоятельно купить продукты в магазине. Но правосудие оказалось неумолимо и многочисленные ходатайства о замене смертной казни на пожизненное заключение, приходившие буквально тысячами, удовлетворены так и не были.

В назначенный день Терезе введут смертельный коктейль из нескольких препаратов, а за ее смертью будут наблюдать как минимум шесть независимых свидетелей. Единственная поблажка, которую сделали женщине — это выбор способа казни: до этого обсуждался вопрос об электрическом стуле.

Даже когда Льюис перевели в камеру смертников в корпусе L исправительного центра Гринсвилла, надежда на ее спасение еще оставалась. Но на следующий день после перевода судьба Терезы была решена окончательно. Роберт Макдоннелл, губернатор штата Вирджиния, будучи активным сторонником смертной казни, отказался подписать документы о помиловании.

За что поплатится Льюис? За двойное убийство, причем совершенное не ею. Интересно, что двое сообщников приговоренной, которые и были "авторами" смертельных выстрелов, отделались пожизненным сроком. А вот Тереза не смогла избежать смертной участи, даже с учетом ее психического состояния.

Читайте также: "Казнить нельзя помиловать". Где ставить запятую

Адвокаты обвиняемой настаивали именно на этом пункте, тогда как сторона обвинения придерживалась совершенно противоположной точки зрения: мол, даже при таком низком IQ у женщины, по их словам, хватило сообразительности восемь лет назад надоумить соучастников преступления убить своего мужа и пасынка. Противники смертной казни не знают, чего ожидать от американской судебной системы дальше: если уж непосредственные убийцы остались живы, а отдуваться за всех пришлось Терезе, то о каком торжестве демократии, которым так кичится Америка, может вообще идти речь?

219882.gifСвоих сообщников, Мэттью Шелленбергера и Родни Фуллера, Льюис нашла в местном гипермаркете. Трио разработало план убийства мужа Терезы Юджина и его сына Си-Джея с целью банально подзаработать: по страховке супруга Льюис могла рассчитывать на все его имущество, а также 250 тысяч долларов страховых выплат.

Выбрав удобный день, Шелленбергер и Фуллер проникли в трейлер, где жили Льюисы, через запасной вход, предусмотрительно оставленный их "работодательницей" открытым. Войдя в спальню пары, они разбудили Терезу и приказали ей выйти из комнаты, а потом застрелили ее мужа из ружья. Си-Джею досталось пять пуль.

Чтобы замести следы, Льюис позвонила в полицию. Правда, далеко не сразу, а только через 45 минут: нужно было убедиться, что Шелленбергер и Фуллер успели скрыться. Когда стражи порядка прибыли на место преступления, Юджин был еще жив. "Моя жена не знает людей, которые это сделали", — вот какими были его последние слова.

Свою вину Льюис сначала отрицала, однако по совету адвокатов решила позже сознаться: все рассчитывали на то, что приговор будет мягким. Поэтому Тереза выложила судье все как на духу. Оружие для убийц оплатила, как выяснилось, она — весь комплект, включая патроны, обошелся в 1200 долларов. На момент заговора и убийства она уже несколько месяцев принимала лекарства в огромных количествах — до 600 таблеток в месяц: некоторое время назад ушла из жизни ее мать, и самостоятельно, без помощи медикаментов, справиться с горем женщина не смогла.

Исходя из количества антидепрессантов, которые пила Тереза, а также уровня ее IQ, можно сделать выводы о ее состоянии и адекватности, говорили адвокаты. Но расчеты защиты не оправдались, и никакие аргументы не смогли заставить судью пересмотреть приговор в более гуманную сторону. Даже отчаянный призыв — если не помиловать Льюис, то хотя бы ради справедливости казнить вместе с ней и стрелявшего — не возымел действия.

219883.gifПроще, наверное, перечислить те доводы, которые адвокаты обвиняемой не приводили, но таких нет. В деле принимали участие три независимых психолога, которые пришли к выводу о том, что Терезе просто могли навязать чужую волю — тот же Шелленберг, к примеру. Получив результаты экспертизы, защита воспрянула и подготовила пространное письмо судье, в котором указала, что Шелленберг сознательно манипулировал Льюис, чтобы склонить ее к преступлению.

К слову, себя он видел самым крутым преступником в городе — карьера наркоторговца казалась ему вершиной мечтаний, а в Терезе, по его собственному признанию, он нашел именно то, что надо — слабовольную дурочку, которую ничего не стоило обвести вокруг пальца. Планам на жизнь Шелленберга, впрочем, не суждено было осуществиться — через три года он покончил с собой в тюрьме.

Сама осужденная держится: "Я немного нервничаю. И еще мне страшно. Но я спокойна, потому что со мной Иисус", — заявила она. Правда, эти слова она произнесла, еще не зная, что ее прошение о помиловании было отклонено.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс