50 граммов тротила на весах конкуренции

В воскресенье вечером на Ставрополье прогремел взрыв, мощность которого специалисты оценивают в 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Какое именно вещество рвануло, сейчас устанавливают эксперты. Радиоуправляемое взрывное устройство сработало у входа в аптеку города Изобильный. По предварительным данным, пострадавших нет, частично разрушено помещение аптеки.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю, в результате взрыва самодельного радиоуправляемого устройства на улице Ленина в Изобильном повреждены входная дверь и окна, а также помещение самой аптеки, навесной потолок. Устройство было подвешено к входной двери помещения. С прилегающей территории эвакуированы люди, она была обследована кинологами.

По информации полиции на место происшествия сразу же была направлена следственно-оперативная группа. На соседних улицах было временно ограничено движение. Пока ни официальные лица, ни даже падкие на сенсации журналисты особо не комментируют происшествие. Правда, есть интересные комментарии пользователей на ставропольских интернет-форумах, которые, естественно, можно принимать на веру лишь с натяжкой.

Читайте также: Законы для бомжей не написаны

Так вот: некоторые интернетчики высказывают версию, пока не подтвержденную официально. К этому конкретному взрыву в Изобильном, скорее всего, не имеют отношения террористы, экстремисты или боевики. По одной из версий ставропольских интернетчиков, тут может иметь место некая конкурентная борьба. Местный храм фармакопеи был одним из самых успешных в районе. Естественно, многие конкуренты завидовали — и место расположения удобное, и выручка сравнительно неплохая. Подождем выводов правоохранительных органов.

Во всяком случае, нечто подобное было в Изобильном несколько месяцев назад. 30 марта нынешнего года неизвестный бросил во двор дома индивидуального предпринимателя самодельное взрывное устройство, произошел взрыв. Было это в 23 часа, то есть примерно в то же самое время, в какое прозвучал и взрыв у аптеки.

В результате того взрыва также никто не пострадал. В пользу этой версии говорит в первую очередь то, что взрывы гремели именно в то время, в которое нормальные люди в основном уже сидят дома. То есть неизвестные подрывники не ставили целью кого-то убить, скорее всего, они хотели напугать…

Впрочем, встречается у форумчан и такая версия: взрыв у аптеки — обычное "безбашенное" хулиганство пьяных пацанов. Такое тоже вполне может быть. Пока же можно лишь без сомнения констатировать, что взрывы на Ставрополье перестают быть редкими. Во всяком случае, они гремят тут несколько чаще, чем в других регионах России. Вот своеобразная хроника "взрывных" происшествий в крае за последнее время.

В июне нынешнего года в городе Кисловодске Ставропольского края на территории насосной станции "Водоканала", возле помещения охраны взорвалась граната. Сообщение о взрыве поступило в полицию от начальника охраны. В результате взрыва в помещении охраны были выбиты оконные стекла, повреждены ворота и стена здания, также нанесен ущерб автомобилю одного охранника, сообщается на сайте краевого МВД. Обратите внимание — этот взрыв раздался тоже около 23 часов, когда люди находились внутри здания с толстыми стенами.

Читайте также: Бить рублем: за что россиян будут штрафовать?

Местные СМИ сообщают, что накануне взрыва были опубликованы предварительные итоги проверки в офисах краевого "Водоканала" в Кисловодске. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о хищении бюджетных средств — жители края оплачивали услуги водоснабжения по завышенным тарифам. Может, взрыв был чем-то вроде мести со стороны местных жителей, недовольных тарифной политикой местного руководства?

Опять же примерно в это же позднее время, когда на улицах заведомо не должны были находиться люди, в городе Зеленокумск Ставропольского края гранатой был подорван автомобиль сотрудника Федеральной службы охраны. Ни хозяин автомобиля, ни окрестные жители не пострадали.

В результате взрыва 2 марта нынешнего года на автозаправочной станции села Садовое Александровского района Ставрополья четыре человека погибли, трое госпитализированы с ожогами. Судя по местной прессе, причина взрыва так пока осталась невыясненной. Хотя известно, что взрыв произошел в позднее время.

17 января в результате взрыва в городе Невинномысске Ставропольского края недалеко от местной школы пострадали четыре человека. В тот раз взрыв, как окончательно установлено следствием, произошел из-за неосторожного обращения с изготовленной школьниками взрывоопасной смесью. Да и рвануло средь бела дня, а не ночью, потому и жертвы были…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова