Запись в блоге об "уличном терроре" обернулась уголовным делом

В Москве сотрудники милиции задержали 21-летнюю девушку, разместившую в своем интернет-дневнике пособие по уличному террору. В отношении жительницы столицы возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни.

Информация о размещенной в Сети противозаконной информации поступила вуправление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.

Очень скоро оперативники выяснили, что компьютер, с которого было отправлено экстремистское сообщение, находится в одном из домов по Зеленодольской улице Москвы. Вычислив нужную квартиру, милиционеры задержали проживавшую там девушку.

"Ее причастность к размещению в блоге пособия по уличному террору сомнений у следствия не вызывает", - цитирует "Труд" представителя правоохранительных органов. И это уже далеко не первый в России случай, когда возмездие за виртуальную противозаконную деятельность может оказаться вполне реальным.

Напомним, что в феврале этого года подобного рода скандал разгорелся вокруг социальной сети "Вконтакте". Тогда прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга потребовала от администрации сайта удалить группу под названием "Поваренная книга анархиста".

По версии следствия, именно из этого сообщества 17-летний юноша почерпнул рецепт изготовления дымовой шашки из селитры, сахара и соды. Изготавливая смесь, доморощенный химик, руководствовавшийся размещенным на сайте видеороликом с инструкцией, получил сильные ожоги лица и тела.

Начав проверку, сотрудники прокуратуры обнаружили в группе "Поваренная книга анархиста" довольно много молодых людей, интересующихся взрывоопасными веществами.

Участники группы активно обсуждали способы изготовления самодельной пиротехники, свойства взрывчатки и особенности ее применения. Особенно интересен тот факт, что сообщество являлось открытым, то есть для вступления в него не требовалось никаких особых условий.

Точка зрения: Интернет делает детей извращенцами.

Запись в блоге об
Запись в блоге об "уличном терроре" обернулась уголовным делом
Само существование "Поваренной книги анархиста" противоречило Правилам пользования сайтом, которые запрещают "загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до общего сведения информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина, описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий".

В Правилах также говорится, что в отношении подобных нарушений администрация сайта оставляет за собой право "изменять и удалять публикуемую пользователями информацию, нарушающую запреты", "приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ ко всем или к любому из разделов или сервисов сайта".

Однако, как выяснила прокуратура, установленные нормы администрация сайта выполняла нерегулярно.

Пример: Подросток пострадал от бомбы, сделанной по интернет-рецепту.

Стоит отметить, что уже не раз российские следственные органы прослеживали связь между взрывами и интернет-сайтами с информацией о взрывчатке. Известно, что рецепт создания "жидкой бомбы" для подрыва Черкизовского рынка московские студенты Костырев и Тихомиров прочли именно в интернете.

Там же, на одном из форумов "по интересам", черпал информацию студент, в минувшем году устроивший взрыв в тольяттинском рейсовом автобусе.

Нельзя забывать и об одном из самых громких российских дел против блогеров - разбирательстве в отношении жителя Сыктывкара Саввы Терентьева, которого суд приговорил к году лишения свободы условно за разжигание социальной розни через интернет.

Молодой человек навлек на себя гнев правоохранительных органов, оставив в дневнике журналиста Бориса Суранова комментарий, касающийся сотрудников милиции. Резкое высказывание стало поводом для обысков, изъятия компьютера и длительного судебного разбирательства с проведением нескольких экспертиз.

Читайте самое интересное на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной