На президента Ингушетии покушался смертник?

Покушение на президента республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова было совершено в муниципальном округе Насыр-Кортовский на федеральной автомагистрали "Кавказ" примерно в 08.20 по московскому времени, сообщают РИА Новости.

По предварительным данным, когда президентский кортеж подъезжал к Магасу, взорвался стоявший на обочине автомобиль. Мощность СВУ, по некоторым данным, составила порядка 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомбу привел в действие, как полагают следователи, террорист-смертник, находивщийся в заминированном автмобиле.

В результате Евкуров был ранен и отправлен в больницу. Также госпитализированы два сотрудника охраны, в том числе и брат Евкурова – Увайс. Уже решен вопрос о транспортировке раненых в Москву.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. На данный момент появились первые версии покушения. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что преступление напрямую связано с борьбой Евкурова против боевиков.

"Совершенно очевидно, что новый президент Ингушетии систематично, как профессионал, делает все, чтобы нормализовать ситуацию в республике", - цитирует Гришанкова РИА Новости.

Читайте также: В Ингушетии могут ввести режим КТО

Парламентарий предполагает, что боевики пошли на крайние меры из-за жесткого давления со стороны руководства республики. Это уже третье громкое преступление против представителей власти и правоохранительных органов на территории Ингушетии с начала месяца.

13 июня был убит бывший вице-премьер Башир Аушев. Его расстреляли из автомата Калашникова во дворе собственного дома в Назрани. Мужчина получил многочисленные ранения и скончался по дороге в больницу. Преступники скрылись на автомобиле "ВАЗ-2107". Задержать их пока не удалось. Выдвигалась версия о том, что убийство Аушева связано с его бывшей деятельностью в правительстве республике.

10 июня также в Назрани неизвестные расстреляли служебную "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Она скончалась по дороге в больницу. Также были ранены ее водитель Магомед Калоев и четверо прохожих, в том числе годовалый ребенок. Калоев до сих пор находится в тяжелом состоянии. Виновники случившегося пока не найдены.

После этих двух убийств глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделал заявление о том, что достигнута договоренность с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым о проведении совместных спецопераций, направленных против "лиц, преступивших закон, готовящих и совершающих противоправные действия против силовых структур, религиозных и общественных деятелей".

Евкуров заметил, что рассчитывает на поддержку мирного населения республики: "Самое главное - жители начинают понимать, что стабильность в республике, в их населенном пункте, спокойствие в доме во многом зависят от них самих".

Помимо этого, он подчеркнул, что делает ставку не только на силовое давление, но и готов действовать методом убеждения. Сдавшихся боевиков и их пособников Евкуров обещал амнистировать, правда, при условии, если те не совершили особо тяжких преступлений. Но при этом заявил, что "тех, кто не остановится, (нужно) только уничтожать".

Читайте также: В убийстве судьи в Ингушетии найден след Басаева

В ходе расследования убийств Азы Газгиреевой и Башира Аушева было сделано предположение о том, что к этим преступлениям могут иметь непосредственное отношение трое особо опасных преступников, которые числятся в федеральном розыске еще с 22 июня 2004 года. Это Абдул-Малик Алиев, Ваха Беков и Аслан Батыгов, которые участвовали и в нападении на Ингушетию в составе банды Шамиля Басаева.

Напомним, что в ночь на 22 июня 2004 года отряды боевиков под предводительством Шамиля Басаева напали на РОВД Назрани, погранотряд, тюрьму, оружейный склад внутренних войск, воинскую часть станицы Троицкая и стационарные посты.

Тогда в результате бандитского налета были убиты 78 человек, в том числе пять работников прокуратуры и 35 сотрудников милиции. Еще более ста человек получили ранения.

Не исключено, что те же самые люди имеют отношение и к сегодняшнему покушению на Юнус-Бека Евкурова.

Президент России Дмитрий Медведев дал свою оценку последних событий в республике. "В Ингушетии произошел террористический акт - покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Это, конечно, действия бандитов. Я хотел

На президента Ингушетии покушался смертник?
На президента Ингушетии покушался смертник?
бы, чтобы вы мне доложили, какова ситуация, что произошло, а потом подумаем о дополнительных шагах по укреплению правопорядка и наведению контроля", - цитирует распоряжение Медведева главе МВД Рашиду Нургалиеву и руководителю ФСБ Александру Бортникову ИТАР-ТАСС.

На место покушения из Москвы вылетела группа опытных криминалистов, о чем заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по 277-й статье УК РФ "Посягательство на жизнь государственного деятеля", 317-й "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и 222-й "Незаконный оборот оружия".

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры