Вы еще не вернули долг? Тогда мы идем к вам!

Кто такие коллекторы? Это сотрудники коллекторских агентств, которые помогают различным организациям возвращать долги. В основном это касается банковских кредитов. Но все чаще к услугам подобных агентств обращаются и коммунальщики. Не оплачивали длительное время услуги ЖКХ? Тогда коллекторы могут побеспокоить и вас.

Как сообщают в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю, в городе Иланский у одной из жительниц, проживающей вместе с детьми в благоустроенной квартире, задолженность по оплате услуг ЖКХ составила около 50 тысяч рублей. И таких злостных неплательщиков управляющая жилищная компания насчитала порядка десяти.

Чтобы получить причитающиеся деньги, коммунальщики заключили договор с коллекторским агентством, руководитель которого сразу же получил список должников и даже лично принялся за дело.

Он приходил к должникам и уговаривал их погасить задолженность. Ту самую женщину он трижды навещал в течение месяца. Она каждый раз обещала заплатить все до копеечки, но, по разным причинам, этого не делала.

Тогда коллектор предложил даме обменять ее квартиру на частный дом на окраине города, чтобы за счет разницы в цене она могла погасить долг за услуги ЖКХ.

Читайте также: Сборщики долгов давят на неплательщиков преступными методами

Сначала она не соглашалась, но руководитель агентства был весьма настойчив, а затем и вовсе заявил, что может просто-напросто выселить ее с семьей из квартиры.

Женщина задумалась и решила поехать посмотреть, что же ей предлагают взамен. Кстати, дом находился в хорошем состоянии. Смущало лишь то, что не было горячей воды и центрального отопления.

Тем не менее, вероятно, испугавшись оказаться на улице, она дала предварительное согласие на переезд, но необходимые документы подписаны не были, так как дело происходило накануне новогодних праздников.

При этом квартиру она освободила и переехала в частный дом, хотя и сомневалось в законности сделки. Кто-то из знакомых надоумил ее обратиться в юридическую консультацию. Там-то ей и объяснили, что без согласия хозяина квартиры его никто не имеет права выселить.

Такой же ответ она получила и в администрации города. И ей порекомендовали написать заявление в милицию.

Коллектор, узнав об этом, стал уговаривать женщину одуматься.

Вы еще не вернули долг? Тогда мы идем к вам!
Вы еще не вернули долг? Тогда мы идем к вам!
При этом обещал всяческую помощь по любым вопросам, в том числе и по хозяйству.

Женщина опять пошла у него на поводу и передумала писать заявление в милицию, но… "Помощник" даже и не подозревал о том, что у жительницы Иланского есть еще один совершеннолетний сын, который в тот момент проходил курс лечения в медицинском учреждении. А без его согласия обмен квартиры на дом признали недействительным.

Женщина вернулась в свою квартиру, а действия коллектора были квалифицированы как самоуправство. Было возбуждено уголовное дело. На днях его направили в суд.

Как сообщают в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю, согласно 330-й статье УК РФ, обвиняемому грозит наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо арест на срок от трех до шести месяцев.

Читайте также: Парад мошенников: помощница из РЭУ

Как рассказали "Правде.Ру" в НАПКА, профессиональные коллекторы обязаны действовать только в соответствии с законом.

Для начала сотрудник агентства должен представиться и предъявить свое служебное удостоверение. Агенты не имеют права угрожать должнику и оскорблять его. Как и беспокоить человека звонками или визитами в ночное время с 23.00 до 6.00.

Вы можете даже не пускать коллектора в квартиру. Ведь существует закон о неприкосновенности жилища. Смотрим - 139-я статья Уголовного кодекса. Нарушителю грозит до трех месяцев ареста, а если была угроза применения насилия, то срок наказания может составить и до двух лет лишения свободы.

Помните, что агенты не имеют права описывать ваше имущество и забирать его. Это удел судебных приставов. Да и из квартиры должника могут выселить только по решению суда.

Коллекторы не имеют права вводить вас в заблуждение относительно размера вашей задолженности и последствий отказа от ее погашения.

В случае, если агент угрожал вам, применял любые другие незаконные методы воздействия, в общем, превысил свои полномочия, вы можете подать на него в суд. Надо только, чтобы у вас были свидетели. Имейте ввиду, что потерпевший имеет право на компенсацию ущерба.

При этом стоит помнить, что не платить по счетам - тоже неправильно. И если законные методы на вас не действуют, вы также, как и коллектор, превысивший свои полномочия, можете оказаться в суде, в качестве ответчика.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России