Муж Cиняя борода: "Ты бы умерла счастливой"

Чтобы обеспечить себе безбедное существование, вовсе не обязательно работать — достаточно убить "выгодную" жертву. Именно так рассудил британский медбрат, лишивший жизни первую жену и едва не отправивший на тот свет вторую супругу. После того как попытка провалилась, преступник заявил женщине, что она должна была умереть счастливой.

Убийство Малкольм Уэбстер посчитал самым выгодным способом разбогатеть. Убрав свою первую супругу, 32-летнюю Клэр Моррис, он получил 200 тысяч фунтов страховки. Если бы и убийство "преемницы" Клэр, 50-летней Фелисити Драмм, удалось, Уэбстер стал бы обладателем еще 750 тысяч фунтов. Однако обо всем по порядку.

С Клэр ее преступный муж прожил в браке всего восемь месяцев. Хладнокровный убийца, скрывавшийся под маской очаровательного балагура, познакомился с ней на вечеринке медсестер, когда та работала в лондонской офтальмологической клинике Мурфилдс. В 1993 году пара переехала в шотландский Абердин, где они и поженились. В качестве семейного гнезда супруги выбрали коттедж в малолюдной местности.

Если внешне все выглядело благопристойно, то на самом деле Малкольм уже продумал свой план до мелочей: спешить в таком деле, как убийство, нельзя. Сначала он убедил Клэр застраховать свою жизнь сразу в нескольких страховых компаниях. Каждый полис обошелся тогда в десятки тысяч фунтов, однако Малкольм знал, что эти деньги к нему все равно вернутся. Как заядлый дачник не жалеет сил, рассчитывая собрать потом хороший урожай, так и преступник трудился на собственное благо, теша себя мыслью о выплатах, которые он получит после смерти жены.

Бедная Клэр наверняка думала, что муж просто очень сильно любит ее, раз так переживает за ее жизнь. Увы, тот переживал лишь за свое обеспеченное будущее. В один прекрасный майский день 1994 года Уэбстер накачал Клэр лекарствами и усадил ее в машину. Привязав свою жену к переднему сиденью, он выехал на второстепенную дорогу и, найдя подходящее место, съехал с трассы — все должно было выглядеть так, будто он потерял управление. После этого преступник поджег машину, внутри которой по-прежнему была Клэр. Выбраться она не смогла бы при всем желании — во-первых, женщина была без сознания, а во-вторых, Малкольм привязал ее на совесть.

Читайте также: Синяя борода седеет на фоне современных детских сказок

Проезжавшие мимо водители, заметив горящую машину и стоящего рядом с ней мужчину, останавливались и предлагали свою помощь, однако преступник вежливо отказывался, а на вопросы о том, есть ли в машине кто-нибудь, говорил, что ехал один. Мол, вот я, живой и здоровый, вот моя горящая машина — все в порядке, спасибо за беспокойство. Полиции Уэбстер объяснил, что хотел избежать столкновения с невесть откуда выскочившим мотоциклистом, поэтому ему и пришлось съехать с дороги.

Брат Клэр, Питер, вспоминает, что на похоронах Уэбстер очень переживал: "В одной руке у меня был конец веревки, на которой мы опускали гроб в моглилу, а второй рукой я поддерживал Малкольма, который бился в истерике. Мы оба плакали — два человека, объединенные общим горем. По крайней мере, так я тогда думал".

За смерть Клэр Уэбстер получил 200 тысяч фунтов, которые он спустил за полгода: убийца купил себе яхту и новый Range Rover, а своих многочисленных подруг он прямо-таки засыпал подарками. Все они без исключения находили Уэбстера милым, вежливым и обаятельным.

После убийства преступник переехал в Судовскую Аравию, где в 1996 году и встретил свою будущую супругу, Фелисити Драмм, работавшую акушеркой. "Он был дружелюбным, забавным, интересным собеседником и совершенно очаровательным", — вспоминает Драмм.

Они поженились в Новой Зеландии в апреле 1997 года. Уэбстер убедил свою супругу оформить на него банковскую доверенность и не стеснялся снимать со счета жены деньги. Когда преступник понял, что вот-вот разразится буря, он решил действовать. Так же, как и в случае с Клэр, он подсыпал Фелисити лекарства, а затем, будучи в машине, сымитировал сердечный приступ и на скорости 100 километров в час пересек две полосы. Когда автомобиль остановился на обочине, Уэбстер крикнул жене, чтобы она оставалась в машине, однако Фелисити не послушалась его и выбралась из авто. Преступник был крайне недоволен: в случае смерти супруги он мог бы рассчитывать на получение 750 тысяч фунтов страховки.

Позже мисс Драмм рассказала полиции о том, что муж крал деньги с ее счета, и о том, что он подсыпал ей в еду седативные препараты, из-за чего она чуть не отключилась. Новозеландская полиция связалась со своими шотландскими коллегами, но те решили не проводить повторное расследование смерти Клэр Моррис. А Уэбстеру в очередной раз удалось выйти сухим из воды. Позже, когда Фелисити столкнулась со своим мужем и в лицо обвинила его в попытке убить ее, он лишь заметил: "Ты бы умерла счастливой".

До 2004 года Уэбстер вел себя тихо, но, вернувшись в Великобританию, отправился на поиски новой жертвы. Симону Банаржи он взял на жалость: Уэбстер признался ей, что страдает лейкемией, — и чтобы его ложь выглядела убедительной, сбрил волосы и брови. Официально он еще был женат на Фелисити, однако такие мелочи его не смущали: ради того, чтобы завладеть недвижимостью Симоны, Уэбстер обязательно что-нибудь придумал бы.

Похождения преступника закончились в 2008 году: сестра Фелиситисвязалась с британской полицией, рассказав стражам порядка о своих подозрениях относительно зятя. Те решились на повторное расследование и выяснили, что в крови 32-летней Клэр были обнаружены седативные препараты. Нашлись свидетели, которые рассказали о том, что видели Уэбстера в месте, где погибла Клэр, а кроме того, каким-то образом всплыл тот факт, что на заднем сиденье автомобиля, когда он попал в инсценированную аварию, были сложены канистры с бензином.

Жюри присяжных потребовалось четыре часа, чтобы ознакомиться со злодеяниями Уэбстера. На днях, в ходе самого длинного процесса в шотландской истории права, преступника признали в убийстве, покушении на убийство, краже, мошенничестве и покушении на двоеженство. Дальнейшее рассмотрение дела отложено до 5 июля.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры