Происшествия » Человеческий фактор

Никогда не подвозите незнакомцев...

Никогда не подвозите незнакомцев...
Никогда не подвозите незнакомцев...

В течение полутора месяцев в Орске (Оренбургская область) были убиты двое мужчин, занимавшихся частным извозом. Сотрудники милиции сразу стали отрабатывать версию о том, что преступники польстились на автомобили, принадлежавшие таксистам. Хотя это были отнюдь не дорогие иномарки, а машины отечественного производства. На днях, как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе УВД по Оренбургской области, оба преступления были раскрыты.

В начале апреля в милицию с заявлением об исчезновении отца обратился житель Ленинского района Орска. Молодой человек рассказал, что 54-летний глава семьи занимался частным извозом. 30 марта он уехал из дома на "ВАЗ-2114" и с тех пор не возвращался. На телефонные звонки он также не отвечал.

Оперативники установили, что в тот день мужчина вез клиента из местного кафе… И все. Больше никакой информации ни о пропавшем, ни о "Жигулях". По факту исчезновения возбудили уголовное дело, но следствию так и не удалось сдвинуться с мертвой точки.

А в середине мая в пруду, куда сливают химические отходы местные предприятия, был обнаружен труп еще одного жителя Орска. По заключению экспертов, тридцатипятилетнего мужчину сначала задушили, а затем привязали к телу камень весом не менее пяти килограммов и сбросили в воду.

Как выяснилось, он также занимался частным извозом. Официально был зарегистрирован в одной из коммерческих фирм - службе такси. Сотрудники милиции опросили диспетчеров. Те рассказали, что мужчина работал на своем автомобиле "ВАЗ-2110".

Читайте также: Таксисты в зоне риска  

В основном возил постоянных клиентов, как правило, работал в ночное время. Обычный человек, ни в каких криминальных происшествиях не замешанный.

Сотрудники милиции запросили распечатку телефонных переговоров таксиста. И быстро вышли на след тех, кто звонил ему в ту трагическую ночь. По адресам, где были зарегистрированы владельцы телефонных номеров, выехали оперативные группы.

В двух местах хозяев не оказалось дома, а вот в третьем - повезло. В гараже подозреваемого обнаружили наполовину разобранный "ВАЗ-2110". Это была та самая "десятка", которая принадлежала убитому таксисту.

Хозяин гаража, естественно, отпирался. По его версии, автомобиль пригнал ему знакомый.

Никогда не подвозите незнакомцев...
Никогда не подвозите незнакомцев...
Но при осмотре бокса оперативники обнаружили несколько деталей еще от одной машины, от "ВАЗ-2114". Причем на одной из деталей кузова был заводской номер.

Милиционеры вспомнили, что этот номер уже фигурировал в деле об исчезновении 54-летнего таксиста и его автомобиля "Жигули". Владельцу гаража ничего не оставалось делать, как признаться в убийствах. Вскоре были задержаны и четверо его сообщников (их имена и фамилии в интересах следствия не называются).

Как сообщает пресс-служба УВД по Оренбургской области, все пятеро ранее к уголовной ответственности не привлекались. Самому старшему их них 22 года. По данным следствия, молодые люди еще в марте решились на убийства таксистов. Машины они планировали разбирать на запчасти и продавать. И уже через несколько дней осуществили задуманное.

Их первой жертвой стал как раз 54-летний житель города, пропавший еще в конце марта. Молодые люди убили мужчину и закопали труп в безлюдном месте, рядом с телевышкой. На следственном эксперименте один из задержанных показал оперативникам, где они спрятали тело.

"ВАЗ-2114" разобрали, часть деталей продали. То же самое они собирались сделать и с "десяткой". Помимо машин поживились и личными вещами таксистов: золотой цепочкой, CD-дисками. Их обнаружили в квартирах подозреваемых.

Молодые люди не ожидали, что оперативники так быстро их вычислят. Им казалось, что они все предусмотрели, не оставили улик, надежно спрятали трупы.

В настоящее время, как сообщают в Следственном комитете СКП РФ по Оренбургской области, подозреваемые арестованы. Им предъявлено обвинение по второй части 105-й статьи Уголовного Кодекса РФ - "Убийство". Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей – до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Задержанных проверяют на причастность к аналогичным преступлениям. Пока доказано только два эпизода, но оперативники не исключают, что их могло быть и больше.

Отметим, что сотрудники милиции были поражены цинизмом и жестокостью задержанных. Спрашивается, сколько они могли выручить за подержанные автомобили, если и новые стоят не более 180 – 260 тысяч рублей, в зависимости от комплектации? А разобранные на детали, соответственно, в несколько раз меньше. Видимо, эти деньги оказались важнее человеческих жизней.

Самое интересное в разделе Происшествия  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински