Вор заснул на месте преступления

На днях в Пятигорске 20-летняя девушка, в собственной квартире обнаружила… спящего мужчину! Правда, будить его с помощью обливания водой из чайника в стиле "Иронии судьбы" она не стала — сразу вызвала полицию. К сожалению, романтики среди сильной половины человечества ныне встречаются гораздо реже — непрошенный гость оказался обычным вором.

Вот уже почти 40 лет неизменным атрибутом Нового Года является комедия "Ирония судьбы — или с Легким паром!". И вся страна в очередной раз смеется над приключениями обаятельного хирурга Жени Лукашина, не только по ошибке улетевшего в другой город — но и перепутавшего чужую квартиру со своей. А уж объяснения полупьяного мужчины с девушкой Надей, заснувшего в чужой постели — это, вообще, классика жанра.

Создатели ленты, помимо основной лирической линии, больше всего потешались в сюжете над унылой стандартизацией архитектуры советских времен — доходящей до одинаковых названий улиц, таких же одинаковых зданий и даже дверных замков. Но, наверное, даже они не могли предположить — что рассказанная ими история, с некоторыми поправками, произойдет в действительности.

На днях в Пятигорске 20-летняя девушка, зайдя в свою квартиру, обнаружила там … спящего мужчину! Правда, будить его с помощью обливания водой из чайника в стиле "Иронии судьбы" хозяйка жилища не стала — а сразу вызвала полицию. К сожалению, романтики среди сильной половины человечества ныне встречаются гораздо реже, чем ранее — непрошенный гость оказался обычным вором. Правда, будучи разбужен правоохранителями, он как раз и попытался разыграть романтическую карту. Дескать, живу тут в соседнем подъезде, прекрасная дама пригласила меня в гости, я уснул — а она, отчего-то, взяла, да и полицейских вызвала.

Увы, в квартире, которую выбрал своим местопребыванием лже-ухажер, обнаружилась пропажа денег. И, по странной случайности, сумма нашлась в карманах задержанного.

Пожалуй, самое интересное в этой истории — почему, вообще, вор не нашел ничего лучшего — как заснуть в ограбленном чужом жилище, вместо того, чтобы побыстрее убираться восвояси?

Тут, конечно, могут быть самые разные причины. Например — злоумышленнику, забравшегося через дверь с помощью отмычки, могли помешать выбраться тем же путем, скажем, внезапно появившиеся соседи. Ну, а если мешавшие незаметно покинуть квартиру соседи слишком уж долго находились рядом — вор вполне мог и задремать в ожидании их ухода.

Впрочем, нельзя отвергать и фактора, который по старой медицинской терминологии, идущей еще от академика Павлова, именуется "запредельным торможением". Обычно оно рассматривается, как защитная реакция нервной системы на какой-то избыточный раздражитель — например, стресс. Описаны случаи, когда люди, убивавшие обидчика в состоянии "аффекта", крайнего возбуждения, потом, как ни в чем не бывало, засыпали рядом с телом жертвы — будучи просто не в силах бороться со сном. Ну, а кража, да еще если подозреваемый был новичком — это тоже достаточно сильный стрессовый фактор.

Читайте также: "Кража века" приподнесла новые версии

Любопытно заметить, что подобные описанному здесь случаи отмечались и ранее — и даже нашли отражения в древних хрониках. Так, в Киево-Печерском патерике, сборнике жизнеописаний подвижников Киево-Печерской Лавры, повествуется о следующем эпизоде из жизни святого Григория Чудотворца, жившего в 11 веке в древней столице Руси. Однажды, находясь на молитве в своей келье, он почувствовал, что вблизи затаились воры, ожидая, когда он уйдет в церковь — чтобы беспрепятственно украсть находившиеся в его жилище книги, стоившие до изобретения книгопечатания очень дорого.

Преподобный помолился: "Боже мой! Даруй рабам Твоим сон, поскольку устали, служа врагу (то есть, дьяволу)" — и непрошенные визитеры тут же уснули крепким сном на целых 5 суток! Пока не были разбужены св. Григорием — причем, с последующим радушным приемом, угощением и т. д… Даже когда татей "повязали" городские власти, узнавшие о совершенном ими преступлении, слух о котором быстро распространился по всему Киеву — незлобивый монах продал на рынке книги, которые у него хотели украсть, и заплатив положенный ворам штраф, освободил их от наказания. Подобные рассказы можно встретить и в других образчиках древней литературы.

Впрочем, судя по всему, пятигорскому вору-соне вряд-ли повезет, как его предшественникам в Древней Руси. Разве что ограбленная им девушка сменит заслуженный гнев на милость — и сама походатайствует о смягчении участи злодея-разини. В противном случае, ему грозит уголовная ответственность по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации — "Кража". Причем, по не самому легкой части третьей — как раз и оговаривающей "незаконное проникновение в жилище".

Правда, законодатели дали судьям достаточно большой диапазон в степени назначения положенной кары — такая кража наказывается "штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового."

Так что, пусть даже описанное преступление и носит откровенно комический характер в стиле фильма "Ирония судьбы" — но незадачливому "сонному вору" из российского курортного города все равно грозит схлопотать как штраф от 100 тысяч рублей — так и оказаться в колонии на срок до 6 лет.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России