Спецназу гастарбайтеров не дался конфискат

Знаменитый персонаж любимейшего советского боевика, таможенник Верещагин, наверное, сгорел бы со стыда за некоторых коллег, если бы чудом дожил до наших дней. То, что порой творится в "самом взяткоемком ведомстве" (несколько лет назад так назвал его сам Владимир Путин), редко выносится в прессу — Федеральная таможенная служба не любит раскрывать секреты. Попробуем мы.

Накануне несколько сотрудников спецназа ФТС России попались на очень неблаговидном деле и теперь подозреваются в попытке вывоза конфискованного товара со склада ответственного хранения в московском районе Гольяново. На складе хранились товары, конфискованные теми же таможенниками у контрабандистов. Во 2-м Иртышском проезде сотрудники московской полиции задержали десятерых таможенных спецназовцев в форме и с оружием и 30 рабочих-гастарбайтеров.

Заставив охрану открыть ворота, среди ночи вся эта могучая команда загрузила на складе шесть грузовиков конфискованным товаром — вещественными доказательствами по одному из уголовных дел о контрабанде в особо крупном размере, которые расследует Следственный комитет. Кстати, и полицию-то на склад вызвал следователь по особо важным делам при председателе СК, пораженный наглостью ночных воров в форме и без формы. Задержали преступную группу уже на выезде со склада.

Сейчас полицейские из УВД по Восточному округу Москвы пытают и таможенный спецназ, и гастарбайтеров, кто же "заказал" такую колоссальную кражу. Уже есть версия, что таможенников подвигли на преступление контрабандисты, чтобы "ликвидировать" улики по их уголовному делу, которое расследует Следственный комитет. В пресс-службе случившееся пока не комментируют. Так или иначе, это довольно курьезное происшествие, пожалуй, самое громкое в таможенной службе за последнее время. Однако не единственное.

Читайте также: Таможня берет радиоактивное добро

Вот, например, самое странное дело, которое приходилось встречать автору этих строк в последнее время. Этот криминал может поразить своей фактурой кого угодно. В Бурятии перед судом предстанут два сотрудника таможни, которым инкриминируют целый букет преступных "художеств": превышение должностных полномочий, служебный подлог, незаконная пересылка наркотиков и заведомо ложный донос.

А все дело в том, что лихие уполномоченные по особо важным делам отделения по борьбе с контрабандой наркотиков Бурятской таможни намеревались улучшить показатели собственной служебной деятельности.

Фото: AP

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, чтобы показать начальству, как хорошо они работают, таможенники сами (!) организовали канал незаконной поставки наркотиков в Монголию. Заранее купленные три килограмма гашиша они под видом лекарства через свою знакомую передали одной монгольской гражданке.

Та должна была перевезти наркотик через границу. Но в момент пересечения границы эти самые таможенники подставную иностранку задержали, а наркотики — изъяли. И, естественно, составили рапорт, на основании которого потом на женщину завели уголовное дело за контрабанду наркотиков. Показатели работы находчивых мытарей, естественно, подскочили. Но премию они получить не успели, так как за свою "изобретательность" сами угодили в кутузку…

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Центральной оперативной таможни ФТС России. Его подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ушлый майор таможенной службы совместно с учредителем одной из международных компаний создал общество с ограниченной ответственностью и стал его генеральным директором с правом первой подписи банковских документов. Основными направлениями деятельности вновь созданной коммерческой организации стали торговля биологически активными добавками и спортивным питанием. А ведь людям, находящимся на госслужбе, такое категорически запрещено!

Следствие, кроме того, выяснило, что таможенник, используя свое должностное положение, умышленно предпринимал действия по устранению конкурентов своей фирмы путем проведения в отношении них необоснованных оперативных проверочных мероприятий и угроз с целью прекращения деятельности по продаже спортивного питания на российском рынке. Сейчас майор находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

"Я мзду не беру!" — говорил таможенный персонаж из "Белого солнца пустыни". Современные верещагины, увы, так не говорят. Мзда берется, да еще какая. В Калининграде возбуждено уголовное дело в отношении таможенного инспектора, служащего на российско-польской границе. Как сообщили "Правде.Ру" в Северо-Западном следственном управлении на транспорте, инспектор таможенного поста "Мамоново" подозревается в превышении должностных полномочий. Непутевый таможенник внес в электронную базу данных сведения о ввезенном в Россию автомобиле без фактически проведенного досмотра. Сколько мзды ему "обломилось", не сообщается.

Однако сообщается, сколько убытков он принес державе, за которую ему, наверное, не обидно. Результатом такого своеобразного отношения таможенника к службе явилась неуплата в бюджет Российской Федерации таможенных платежей на сумму более 100 тысяч рублей. Знающие люди говорят, что и взятка ему могла быть лишь чуть поменьше вышеуказанной суммы. Причем это лишь за один автомобиль! Прикиньте, если их был бы десяток, сотня и т.д. Ну, не зря Путин называл таможню одной из самых взяткоемких госслужб!

Да, братцы, за державу таки обидно…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20