Юридические казусы лжеадвокатов

Юридические казусы лжеадвокатов
Юридические казусы лжеадвокатов

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, говорится в известной поговорке. Если вдруг человек оказался в местах "не столь отдаленных", его родственники и друзья, как правило, пытаются добиться пересмотра приговора, или, в крайнем случае, условно-досрочного освобождения. Для того чтобы помочь близкому человеку, денег не жалеют. Видимо, на это и рассчитывал аферист из Тюменской области, представлявшийся юристом.

37-летний Сергей Абышев ранее уже конфликтовал с законом. У него уже есть судимость за мошенничество. Несколько лет назад он продал автомобиль своего знакомого, а деньги присвоил.

Отбыв положенное наказание, он освободился в марте 2006 года. Но уже к лету придумал новый способ отъема наличных у доверчивых граждан. Абышев решил оказывать юридические услуги по условно-досрочному освобождению осужденных. При этом аферист не имел специального образования.

Он заказал в типографии визитки с номером мобильного телефона и оставил их в комнате для свиданий одного из исправительных учреждений Тюмени. На его уловку купилась 42-летняя жительница поселка Боровского, которая приехала навестить в колонию сына. Она взяла одну из визиток и позвонила Абышеву. Ее сыну предстояло еще два года отбывать наказание, а она, естественно, хотела, чтобы тот побыстрее вернулся домой.

Лжеюрист согласился помочь за скромную сумму в 60 тысяч рулей. Он пообещал женщине, что ее сын окажется на свободе максимум через полгода. Женщина, передала аферисту указанную сумму.

Какое-то время он изображал бурную деятельность, звонил клиентке, якобы с докладом о проделанной работе, а затем пропал. Наконец, женщина поняла, что ее обманули самым бессовестным образом и обратились в правоохранительные органы.

Мошенник был объявлен в розыск, но задержать его удалось только в феврале этого года в Новосибирске. На днях Тюменский районный суд вынес лжеюристу приговор. Учитывая прошлые криминальные заслуги Абышева, его приговорили к двум годам лишения свободы. Помимо этого мошенник должен возместить ущерб потерпевшей.

Читайте также: Квазиоборотни, обирающие водителей

Юридические казусы лжеадвокатов
Юридические казусы лжеадвокатов
В январе этого года в Перми на скамье подсудимых оказался такой же лжеюрист. 34-летнему Виктору Савельеву удалось обмануть восьмерых жителей Пермского края и Свердловской области.

В 2007 году мужчина приобрел с рук бланк служебного удостоверения Пермского краевого регионального правозащитного центра. Он вписал в документ свои данные, вклеил фотографию и так же, как и мошенник из Тюмени, решил попробовать свои силы на ниве юриспруденции.

Список услуг новоиспеченного адвоката был примерно таким: пересмотр уголовных дел, ходатайство об условно-досрочном освобождении и восстановление родительских прав. Потенциальным клиентам он предъявлял фальшивое удостоверение, и ему безоговорочно верили.

При этом родственники осужденных оплачивали и его представительские расходы на поездки по делам в Екатеринбург и Москву. Таким образом, почти за полгода своей деятельности Савельев присвоил около 300 тысяч рублей. Естественно, никто из его восьми клиентов никакой юридической помощи не получил.

Савельев обвинялся по трем статьям УК РФ - "Мошенничество", "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "Подделка документов". Приговор – четыре года лишения свободы.

Остается только удивляться безграничной доверчивости наших сограждан. Люди платят деньги, можно сказать, первым встречным, пообещавшим им помощь. При этом они или вообще не интересуются документами лжеюристов, либо довольствуются липовыми корочками, которые в изобилии продаются на рынках.

Кстати, лжеюристы практикуют и в Америке. В 2005 году в США был осужден некто Дэвид Гольдштейн, несколько лет выдававший себя за адвоката. Суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы. Гольдштейн за время своей "работы" представлял в судах несколько сотен клиентов, и даже выиграл 25 процессов.

После того как открылась правда, правоохранительным органам пришлось пересматривать дела, которые вел лжеадвокат. Помимо прочего, выяснилось, что Гольштейн – мошенник со стажем. Более тридцати лет назад он собрал на несуществующий проект около миллиона долларов. От его действий  тогда пострадали несколько десятков тысяч обманутых инвесторов.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн