Батюшке на "Мерседесе" дали 7 лет колонии

Районный суд Одессы вынес приговор священнику УПЦ Московского патриархата отцу Дмитрию Боровику, который прошлой осенью насмерть сбил 11-летнего школьника. Батюшка получил 7 лет — максимальный срок, предусмотренный УК Украины. Что сразу же повлекло за собой разговоры — не сделали ли Боровика козлом отпущения за всех героев резонансных ДТП?

Трагедия произошла 8 сентября прошлого года. Правда, оценка ее комментаторами на форумах несколько отличается в зависимости от позиции. Одни говорят, что погибший мальчик побежал через дорогу, позванный своим отцом, на мигающий сигнал светофора — в то время, как о. Дмитрий как раз начинал движение. Другие утверждают, что водитель тронулся на красный свет — и буквально "протаранил" несчастного ребенка, так, что он отлетел на 10 метров.

Их оппоненты, в свою очередь, возражают, что указанные 10 метров возникли в заключении неточной экспертизы, потому что сам наезд произошел за пределами "зебры". И добавляют, что следователь, который вел дело батюшки, вскоре скоропостижно уволился, став хозяином немаленького автосервиса — а суд категорически отказался проводить повторную экспертизу.

Так или иначе — факт остается фактом — ребенок был сбит, и спустя 5 дней скончался в больнице. А поскольку автомобиль в Гражданском кодексе считается "источником повышенной опасности" — его владелец практически всегда несет ответственность. Тем более, в случае, когда жертва ДТП погибла.

Впрочем, в виновности водителя в рясе мало кто сомневается. Однако почти у всех наблюдателей вызывает недоумение другой факт — подсудимый получил максимальное наказание, предусмотренное за такое преступление украинским Уголовным кодексом, целых 7 лет. При том, что в роковой день он не был пьян, ехал с семьей, со следствием сотрудничал, скрыться не пытался ни с места ДТП, ни от суда (хотя и находился на свободе, отпущенный под залог), ранее ни в чем криминальном замечен не был и так далее. В общем, масса смягчающих обстоятельств — но они ничуть не смягчили приговор.

Одна из версий такого поворота событий — якобы масла в огонь подлили журналисты. Самым первым информацию подал один из популярных украинских телеканалов, принадлежащий оппозиционному олигарху, по понятным причинам не очень ладящему с Украинской православной церковью. С легкой руки телеведущих к священнику немедленно приклеился ярлык "батюшка на "Мерседесе".

Читайте также: Британец подстроил автокатастрофу родителям

Даром, что иномарка была 1994 года выпуска, которую добропорядочные бюргеры обычно отдают скупщикам за бесценок или вообще даром, чтобы не платить повышенные сборы за этот автохлам с точки зрения немецких законов. Но как же не акцентировать часть правды — если как раз в это время тем же телеканалом разворачивалась кампания против архиереев УПЦ, пользующихся действительно престижными изделиями немецкого автопрома? А тут такая удача — "не только митрополиты с епископами на крутых тачках разъезжают, но и рядовые попы свою паству на них давят".

В итоге о. Дмитрий автоматически был произведен в "мажоры". И, как говорят, его дело тут же было взято под контроль Киевом — для того, чтобы провести показательный процесс.

Другим обстоятельством, получившим резонанс благодаря журналистам уже одной популярной газеты, принадлежащей тому же олигарху, стала смерть учительницы погибшего школьника. Вообще, женщина предпенсионного возраста с проблемами с сердцем, в принципе, может умереть от чего угодно. Но в данном случае причиной безвременной кончины педагога были объявлены переживания из-за смерти ученика. Версию чего, в принципе, тоже нельзя отбрасывать — вот только ни одна экспертиза ее все равно не подтвердит. Но этого и не надо — главное, что был сделан вброс: дескать, водитель — убийца двух человек. Так что суд, формально не беря во внимание этот аргумент, тем не менее, вполне мог его учесть при назначении меры наказания.

Но и это не возмутило бы наблюдателей — если бы не странная избирательность одесской Фемиды. Так, более 4 лет назад в Одессе произошло другое резонансное ДТП, в некотором смысле "с точностью до наоборот". 5 января 2009 года примерно в час ночи автомобиль "Тойота-Кроун", который двигался в направлении Среднефонтанской улицы превысил скорость, пересек двойную сплошную линию, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-2106, на котором ехал священник Одесской епархии УПЦ-МП, преподаватель Одесской духовной семинарии Анатолий Мурыгин с пассажирами. О. Анатолий погиб на месте.

А вот за рулем иномарки, таранившей скромную "шестерку", находился сотрудник Измаильской районной прокуратуры господин Снисаревский, по первоначальным данным, находившийся в состоянии опьянения. Правда, через три (!) года экспертиза переименовала данное состояние в "невменяемость" — чем освободила достойного прокурора от любой ответственности. Просто удивительно, как мог "невменяемый" правоохранитель не только ездить за рулем, но и работать в очень серьезной организации многие годы.

Из примеров других громких ДТП, не повлекших никакой ответственности, пресса называет дела сыновей влиятельных региональных политиков — экс-председателя облсовета Феликса Петросяна и депутата того же собрания Дмитрия Кравца.

Читайте также: Страсти по нулю, или Нужны ли нам промилле?

Так что, почти единый вердикт одесского интернет-сообщества — о. Дмитрия решили сделать козлом отпущения, дабы показать обществу, что украинская Фемида зорко следит за соблюдением прав граждан и непримирима к "мажорам". Особенно, если последние таковыми и не являются.

Еще один вопрос, живо обсуждающийся на форумах — почему осужденный священник все еще на свободе. Больше всего голосов собрал вариант: "от него ждут бабла". Некоторые считают, что после громкого вердикта суда первой инстанции, апелляцию затянут до лета (что вполне в традициях украинского судопроизводства) — а в августе, на День Независимости, обычно объявляется амнистия, в частности, для тех, кто виновен в преступлениях по неосторожности. Впрочем, есть и пессимисты — считающие, что батюшку могут посадить за решетку на полный срок.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Виновница ДТП в Бирюлево вышла на свободу
Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?