Батюшке на "Мерседесе" дали 7 лет колонии

Районный суд Одессы вынес приговор священнику УПЦ Московского патриархата отцу Дмитрию Боровику, который прошлой осенью насмерть сбил 11-летнего школьника. Батюшка получил 7 лет — максимальный срок, предусмотренный УК Украины. Что сразу же повлекло за собой разговоры — не сделали ли Боровика козлом отпущения за всех героев резонансных ДТП?

Трагедия произошла 8 сентября прошлого года. Правда, оценка ее комментаторами на форумах несколько отличается в зависимости от позиции. Одни говорят, что погибший мальчик побежал через дорогу, позванный своим отцом, на мигающий сигнал светофора — в то время, как о. Дмитрий как раз начинал движение. Другие утверждают, что водитель тронулся на красный свет — и буквально "протаранил" несчастного ребенка, так, что он отлетел на 10 метров.

Их оппоненты, в свою очередь, возражают, что указанные 10 метров возникли в заключении неточной экспертизы, потому что сам наезд произошел за пределами "зебры". И добавляют, что следователь, который вел дело батюшки, вскоре скоропостижно уволился, став хозяином немаленького автосервиса — а суд категорически отказался проводить повторную экспертизу.

Так или иначе — факт остается фактом — ребенок был сбит, и спустя 5 дней скончался в больнице. А поскольку автомобиль в Гражданском кодексе считается "источником повышенной опасности" — его владелец практически всегда несет ответственность. Тем более, в случае, когда жертва ДТП погибла.

Впрочем, в виновности водителя в рясе мало кто сомневается. Однако почти у всех наблюдателей вызывает недоумение другой факт — подсудимый получил максимальное наказание, предусмотренное за такое преступление украинским Уголовным кодексом, целых 7 лет. При том, что в роковой день он не был пьян, ехал с семьей, со следствием сотрудничал, скрыться не пытался ни с места ДТП, ни от суда (хотя и находился на свободе, отпущенный под залог), ранее ни в чем криминальном замечен не был и так далее. В общем, масса смягчающих обстоятельств — но они ничуть не смягчили приговор.

Одна из версий такого поворота событий — якобы масла в огонь подлили журналисты. Самым первым информацию подал один из популярных украинских телеканалов, принадлежащий оппозиционному олигарху, по понятным причинам не очень ладящему с Украинской православной церковью. С легкой руки телеведущих к священнику немедленно приклеился ярлык "батюшка на "Мерседесе".

Читайте также: Британец подстроил автокатастрофу родителям

Даром, что иномарка была 1994 года выпуска, которую добропорядочные бюргеры обычно отдают скупщикам за бесценок или вообще даром, чтобы не платить повышенные сборы за этот автохлам с точки зрения немецких законов. Но как же не акцентировать часть правды — если как раз в это время тем же телеканалом разворачивалась кампания против архиереев УПЦ, пользующихся действительно престижными изделиями немецкого автопрома? А тут такая удача — "не только митрополиты с епископами на крутых тачках разъезжают, но и рядовые попы свою паству на них давят".

В итоге о. Дмитрий автоматически был произведен в "мажоры". И, как говорят, его дело тут же было взято под контроль Киевом — для того, чтобы провести показательный процесс.

Другим обстоятельством, получившим резонанс благодаря журналистам уже одной популярной газеты, принадлежащей тому же олигарху, стала смерть учительницы погибшего школьника. Вообще, женщина предпенсионного возраста с проблемами с сердцем, в принципе, может умереть от чего угодно. Но в данном случае причиной безвременной кончины педагога были объявлены переживания из-за смерти ученика. Версию чего, в принципе, тоже нельзя отбрасывать — вот только ни одна экспертиза ее все равно не подтвердит. Но этого и не надо — главное, что был сделан вброс: дескать, водитель — убийца двух человек. Так что суд, формально не беря во внимание этот аргумент, тем не менее, вполне мог его учесть при назначении меры наказания.

Но и это не возмутило бы наблюдателей — если бы не странная избирательность одесской Фемиды. Так, более 4 лет назад в Одессе произошло другое резонансное ДТП, в некотором смысле "с точностью до наоборот". 5 января 2009 года примерно в час ночи автомобиль "Тойота-Кроун", который двигался в направлении Среднефонтанской улицы превысил скорость, пересек двойную сплошную линию, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-2106, на котором ехал священник Одесской епархии УПЦ-МП, преподаватель Одесской духовной семинарии Анатолий Мурыгин с пассажирами. О. Анатолий погиб на месте.

А вот за рулем иномарки, таранившей скромную "шестерку", находился сотрудник Измаильской районной прокуратуры господин Снисаревский, по первоначальным данным, находившийся в состоянии опьянения. Правда, через три (!) года экспертиза переименовала данное состояние в "невменяемость" — чем освободила достойного прокурора от любой ответственности. Просто удивительно, как мог "невменяемый" правоохранитель не только ездить за рулем, но и работать в очень серьезной организации многие годы.

Из примеров других громких ДТП, не повлекших никакой ответственности, пресса называет дела сыновей влиятельных региональных политиков — экс-председателя облсовета Феликса Петросяна и депутата того же собрания Дмитрия Кравца.

Читайте также: Страсти по нулю, или Нужны ли нам промилле?

Так что, почти единый вердикт одесского интернет-сообщества — о. Дмитрия решили сделать козлом отпущения, дабы показать обществу, что украинская Фемида зорко следит за соблюдением прав граждан и непримирима к "мажорам". Особенно, если последние таковыми и не являются.

Еще один вопрос, живо обсуждающийся на форумах — почему осужденный священник все еще на свободе. Больше всего голосов собрал вариант: "от него ждут бабла". Некоторые считают, что после громкого вердикта суда первой инстанции, апелляцию затянут до лета (что вполне в традициях украинского судопроизводства) — а в августе, на День Независимости, обычно объявляется амнистия, в частности, для тех, кто виновен в преступлениях по неосторожности. Впрочем, есть и пессимисты — считающие, что батюшку могут посадить за решетку на полный срок.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Виновница ДТП в Бирюлево вышла на свободу
Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России