На семейных дебоширов найдут управу

В МВД РФ приступили к разработке проекта новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях. По замыслу, поправки позволят активнее привлекать к ответственности семейных дебоширов. Известно, что "бытовуха" бич российской действительности. Статистика показывает, что больше половины убийств обусловлены именно семейно ­ бытовыми мотивами.

Уведомление МВД о подготовке проекта размещено на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. "Законопроект направлен на устранение имеющегося правового пробела, затрудняющего в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов", -- говорится в документе.

Вообще, по той же криминальной статистике, насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье. Ужасная цифра. Поводы совершения бытовых преступлений различны -- это и ссоры, и скандалы, неприязненные взаимоотношения на почве семейных неурядиц и жилищно­бытовых конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер, а порой длятся вообще годами и чуть ли не десятилетиями. Для кого-то семейные дебоши — дикость, а для кого-то, увы, обычная жизнь….

Те же социологи к основным причинам бытовой преступности относят низкий моральный уровень и социально­бытовую неустроенность довольно значительной части граждан. Увы, это опять же жизнь… Хотя, по правде сказать, и в довольно обеспеченных семьях совершаются такие преступления. Причем главная причина правонарушений и среди "обездоленных" и среди "богатеньких" — пьянство.

Читайте также: Жертве насилия в семье прокурор не поможет

По той же статистике, ежегодно около 13 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких и три тысячи женщин убивают своих мужей или партнеров, причем в подавляющем большинстве подобных случаев женщина подвергалась систематическим избиениям и насилию. Ежегодно в семьях России около двух миллионов детей подвергаются самым разнообразным формам насилия. Кроме того, криминологические исследования МВД подтверждают, что вообще значительная часть нынешних преступников подвергалось в детстве жестокому обращению в семье.

По статистике, преступления, совершаемые на бытовой почве (хулиганство, побои, изнасилование, убийство), составляют 60-70 процентов от общего числа всех преступлений. Бороться с ними очень сложно, поскольку более половины бытовых преступлений происходит в нетрезвом состоянии, когда человек с трудом контролирует свои эмоции и не думает о последствиях. Казалось бы, простой семейный дебош или ссора приводят порой к самым катастрофическим исходам…

Ситуацию прокомментировала главный редактор "Правды.Ру", член Общественного совета при ГУ МВД по Московской области Инна Новикова:

"Увы, семейное хулиганство, особенно пьяное, стало настоящим бичом для россиян. И грядущие изменения в КоАПП призван расширить признаки состава административного правонарушения, квалифицируемого как мелкое хулиганство. Хотя в целом работа по совершенствованию системы административной ответственности идет не только на федеральном уровне, но и на региональном.

Так, с 1 января 2014 года вступил в силу закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области", направленный в первую очередь как раз против семейных дебошей, которые могут привести к более серьезным правонарушениям и преступлениям. Согласно документу, в общей сложности жителям и предприятиям области в будние дни нельзя шуметь 13 часов в сутки. За нарушение тишины документом предусмотрены достаточно крупные штрафы и для граждан, и для должностных, и для юридических лиц. Повторное нарушение в течение года означает автоматическое увеличение штрафа. И это лишь небольшая часть мер воздействия на семейных хулиганов.

Однако нельзя не сказать и вот о чем: и работа наших правоохранителей, и активной общественности довольно часто усложняется нежеланием людей, так сказать, выносить сор из избы, то есть из собственной семьи. Поверьте: обращение в приемную Общественного совета при ГУ МВД может предотвратить гораздо большие неприятности, которые исходят от домашнего дебошира. Не нужно терпеть домашние хулиганские выходки своих близких, даже любимых людей. Этим вы их никак не спасете… Накоплен огромный опыт работы таких общественных приемных и в Московской области, и в Москве, и в некоторых других регионах России. Обращайтесь — и вам помогут!"

Читайте также: Криминологи составили профиль семейных убийц

Стоит отметить, что в последние годы в реформированном МВД все внимательнее прислушиваются к мнению общественности. Так, например, на общественное обсуждение вышеозначенных поправок в КоАПП, целью которого является устранение правового пробела, затрудняющего в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок, выделено 15 дней — с 20 января по 4 февраля. И все замечания и предложения общественников предполагается учесть в самые кратчайшие сроки. Планируется, что сам нормативно-правовой акт вступит в силу уже в 2015 году.

И еще несколько законодательных новшеств, о которых стало известно буквально накануне. Минтруд подготовил законопроект, согласно которому размер штрафов за невыплату зарплат будет увеличен. Также в проекте закона введены меры, направленные на упрощение контроля и привлечение к ответственности нарушителей трудового законодательства. Главные меры наказания — солидные штрафы для чиновников, директоров и предпринимателей-работодателей. В случае повторных нарушений руководитель предприятия или организации может быть дисквалифицирован на год. Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", пишет "РГ".

А на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству был рассмотрен проект поправок уже в региональный, то есть столичный кодекс об административных правонарушениях, отменяющих штрафы за нечитаемые государственные номерные знаки автомобилей, размещенных на городских платных парковках.

Читайте также: Семья как место преступления

Ну и напоследок: с начала года вступила в силу поправка в Кодексе об административных правонарушениях, которая наказывает граждан, замеченных в общественных местах в нетрезвом состоянии. Кроме увеличения штрафа, злостных пьянчуг могут арестовать на срок до 15 суток.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Навальный подтвердил победу Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Навальный подтвердил победу Путина
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения