В России нашли управу на стрелков

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, разрешающий полицейским применять оружие для задержания граждан, открывших беспорядочную стрельбу на улице. Связаны нововведения с резонансными случаями стрельбы в центре Москвы и с ситуацией в стране в целом. Автор законопроекта Алексей Журавлев рассказал "Правде.Ру" о целях подобных нововведений.

Законопроект, находящийся на рассмотрении Государственной думы, предполагает целый ряд довольно сенсационных изменений в законодательство страны. Так, полицейский сможет стрелять по гражданам, которые, в свою очередь, открыли огонь из травматического или другого вида оружия в общественном месте. Предполагается расширить полномочия правоохранителей и, по мнению законодателей, таким образом защитить россиян, включая и самих полицейских, от преступных посягательств. В данный момент российская полиция может применять оружие лишь при задержании подозреваемого (в случае, если лицо представляет опасность и подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Наказания за стрельбу в воздух, когда, по мнению законотворцев, стреляющий не осознает опасности своих действий для окружающих, в России не предусмотрено. Минимум хулигану грозит изъятие оружия, а в случае если нет состава преступления, то уголовная ответственность снимается вовсе, а стрелку выпишут административный штраф.

Депутат Госдумы, член комитета по обороне (инициатор поправок и автор текста документа) Алексей Журавлев считает, что принятие закона необходимо, а на раздумья законодателей уже времени нет: граждане стреляют друг в друга все чаще.

"Полицейским предлагается дать право стрелять из табельного боевого оружия даже по тем лицам, которые открыли огонь, скажем, из травматического пистолета, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" Алексей Журавлев. — То, что разница в мощности оружия боевого и травматического, безусловно есть — неважно. Или вы предлагаете в каждом конкретном случае учитывать, чтобы оружие полицейского было не мощнее оружия преступника? Я считаю, что даже если человек стоит с игрушечным пистолетом и отказывается выполнить законные требования сотрудника бросить "оружие", то полицейский должен получить право стрелять на поражение. Это нормально только по той простой причине, что у нас десятки миллионов огнестрельного и травматического оружия, находится на руках у граждан. И зачастую горячие головы начинают его применять от скуки".

По мнению Журавлева, в России нет культуры обращения с оружием, и закон, который позволит урезонить стрелков, необходим.

"Я предлагаю не дожидаться того момента, когда люди будут стрелять друг в друга беспорядочно — а ведь все к этому идет, — продолжает Журавлев. — На сегодняшний день у полиции практически нет возможности стрелять. Законом такое право определено, но есть десятки инструкций и подзаконных актов. Получается, что сотрудник МВД, открыв огонь, может вылететь со службы или вовсе сесть в тюрьму. Поэтому есть случаи, когда правоохранитель просто боится стрелять и сам оказывается жертвой преступника.

По мнению депутата, внесенный законопроект уже нарекли в РФ "сенсационным", однако в мировой практике такие действия силовиков считаются нормальными и описаны в законах различных государств.

"Либералы любят кивать в сторону Америки, а вот там как раз полицейский имеет право открыть огонь на поражение даже в том случае, когда подозреваемый не показывает ему свои руки по требованию представителя власти, то есть прячет что-то, — говорит Журавлев. — Причем предупреждать злоумышленника полицейский не обязан. А у нас различные граждане считают, что имеют право стрелять в центре Москвы, а полиция против них применить ничего не может. Так о какой защите граждан может идти речь, если полиция, по нынешним законам, не может защитить даже себя?"

Депутат уверен, что превентивное использование оружия поможет избежать правонарушений, которые зачастую заканчиваются гибелью или ранениями людей.

Законопроект был инициирован после двух происшествий в Москве, когда гости свадьбы открыли огонь, находясь в машинах свадебного кортежа. В обоих случаях стрелявшие воспользовались травматическим оружием. Один "свадебный стрелок" отделался штрафом в тысячу рублей, другому повезло меньше: суд приговорил его к двум годам условно. Ранее депутаты предлагали увеличить штраф (до 50 тысяч рублей) за такие деяния, а максимальным наказанием сделать арест на 15 суток и запрет на покупку оружия.

Стоит отметить, что после резонансных преступлений в США американские власти также озаботились проблемой свободного владения оружием. Причем президент Барак Обама, рискуя навлечь на себя обвинения в нарушении конституционных прав, выступил инициатором запрета на свободную продажу некоторых видов оружия.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Свадебная стрельба в центре Москвы
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?