Происшествия » Человеческий фактор

Насильник умер после пыток в камере

Сокамерники Андрея Фатеева, который был осужден за изнасилования и разбой, утверждают, что травмы, в том числе термические ожоги, осужденный причинил себе сам. По одной из версий, Фатеева запытали до смерти после того, как сокамерники узнали о том, что он осужден за изнасилования. Руководство изолятора проводит проверку, тем же заняты следователи.

Осужденный Андрей Фатеев, доставленный 31 декабря прошлого года в больницу, скончался 21 января. У мужчины врачи диагностировали переломы ребер, тяжелые травмы головы и термические ожоги половых органов. В стационар мужчину доставили из СИЗО-12, где после приговора суда он ожидал этапирования в колонию. Сокамерники Фатеева всячески отрицают свою причастность к произошедшему. Все находящиеся в камере утверждают, что 31 декабря спали и ничего не слышали, а насколько им позже стало известно, Фатеев упал с верхнего яруса кровати и неудачно приземлился. Термические ожоги арестанты объясняют тем, что пострадавший потерял сознание и долгое время пролежал возле батареи, пока наутро его не обнаружили.

Руководство изолятора однозначных выводов пока не делает. Начальник учреждения Дмитрий Конарев заявил, что насколько ему известно, повреждения Фатеев нанес себе сам и данных о том, что это сделали сокамерники, нет. После приговора Фатеев дожидался его вступления в законную силу и поначалу его отношения с сокамерниками были нормальными: руководство учреждения раскрывало лишь данные о том, что осужденный Фатеев был приговорен к сроку за грабежи и разбой. Однако о второй части обвинений в изнасилованиях умалчивалось. Сейчас, скорее всего, уже невозможно понять, как просочилась информация, но, по некоторым мнениям, именно обвинения в изнасилованиях толкнули кого-то на избиение Фатеева, которое привело к смерти.

"Фатеев числится за Ивантеевским городским судом Московской области и обвинен органами следствия в совершении серии преступлений против половой неприкосновенности, а также в разбое, — сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в СКР по городу Москве. — Следствием тщательным образом проверяются все вышеуказанные обстоятельства. Кроме того, по результатам проверки будет дана юридическая оценка и действиям сотрудников следственного изолятора, на предмет наличия в их действиях халатности".

Фатеев подкарауливал своих жертв возле ночных клубов. Предлагая девушкам подвезти их до дома, осужденный сажал их в свой автомобиль BMW X-5 и вывозил в безлюдные места. Потом, угрожая пистолетом, он насиловал потерпевших и забирал ценные вещи. Весь период нахождения в больнице, после произошедшего в СИЗО, Фатеев провел в коме. Возможно, что после расследования, следственными органами будет возбуждено уголовное дело по факту смерти потерпевшего.

Похожий случай произошел в 2011 году в СИЗО Екатеринбурга. Сокамерники избили мужчину, который содержался под стражей по подозрению в сексуальных преступлениях. Позже судом была доказана его причастность к инкриминируемым ему эпизодам и вынесен приговор. В отношении сокамерников было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Стало известно, что расправиться с 22-летним Романом Есаулковым сокамерники решили после того, как стало известно о подробностях его дела: мужчина был причастен к сексуальным преступлениям в отношении двух мальчиков в возрасте девяти лет.

Из материалов дела следовало, что Есаулков заманил детей к себе домой, а после надругательства стал их шантажировать, что расскажет всему поселку о"приключениях" школьников. С тех пор запуганные мальчики начали регулярно посещать педофила, однако после полугода издевательств один из детей рассказал обо всем матери. Педофилу дали девять лет лишения свободы, однако доехать до колонии ему помешал самосуд сокамерников. Труп замученного мужчины обнаружили сотрудники СИЗО во время утреннего обхода.

По негласным правилам, маньяков и насильников не сажают в одну камеру с арестантами, не имеющими статуса бывших сотрудников органов или уличенных в сексуальных преступлениях. Однако, как в случае с Фатеевым, так и в случае с екатеринбургским насильником, руководство учреждения не сочло нужным поместить арестантов в отдельную камеру.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"