Наивному беглецу не удалось "просочиться" через таможню

В аэропорту Шереметьево милиционеры задержали россиянина, который числился в федеральном розыске за совершенное четыре года назад преступление. Все это время он жил в Египте.

В 2006 году 29-летнего москвича поймали на наркотиках. У него обнаружили героин. Было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 228 УК РФ "Незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта". Мужчине грозило наказание до трех лет лишения свободы.

Но такая перспектива его явно не устраивала. Еще до того, как материалы уголовного дела были переданы в суд, подследственный не придумал ничего лучшего, как податься в бега. На руках у него был действующий загранпаспорт, и он решил рискнуть - купил билет на ближайший рейс в Египет.

"Египет был выбран неслучайно: по расчетам беглеца, там было гораздо проще, чем во многих других странах, найти работу, поскольку это известная курортная зона", - рассказала "Правде.Ру" руководитель пресс-службу ЛУВД в аэропорту Шереметьево Елена Старкова.

Английским языком мужчина владел неплохо, так что особых проблем с трудоустройством не возникло. Он сменил с десяток мест, и, наконец, устроился инструктором по дайвингу. Но через четыре года возникла новая трудность: заканчивался срок действия загранпаспорта, а без него у беглеца начались бы проблемы с работодателем и местными властями. Он снова решил рискнуть и вернуться  ненадолго на родину, чтобы оформить новый документ.

Читайте также:Шереметьево вылечили от "эпидемии телефонного криминала"

"Естественно, гражданин подозревал, что объявлен  в розыск, но того, что угодит в милицию уже по прибытию в аэропорт, никак не ожидал. При прохождении паспортного контроля его проверили по базе данных лиц, находящихся в федеральном розыске, и тут же доставили для дальнейших разбирательств в дежурную часть ЛУВД Шереметьево", - добавила  Елена Старкова.

По ее словам, мужчина сначала был ошарашен, но потом пришел в себя и даже заявил, что приехал в Москву, потому что ему надоело скрываться. Теперь, помимо срока за хранение героина (он был осужден заочно), ему придется нести наказание и за свое бегство.

"Существует единая база МВД, куда внесены те, кто числится как в местном и федеральном розыске, так и по линии Интерпола. Все эти данные есть в компьютерах паспортного контроля", - пояснила наша собеседница.

Фото: AP

Более того, проверить документы имеют право и сотрудники ППС линейного УВД аэропорта. У них при себе имеются так называемые ПТК - переносные технические компьютеры с теми же базами данных. Естественно, подобной процедуре подвергаются далеко не все граждане. У милиционеров, как говорится, глаз наметан.

К примеру, в прошлом году в Шереметьево при проверке пассажиров, прибывших рейсом из Парижа, выяснилось, что один из них числится в международном розыске за мошенничество.

Предыстория такова. Еще в 2002 году 30-летний житель Томска, узнав, что один из его знакомых хочет купить "Лексус", предложил свои услуги. Он уверял, что сможет пригнать приятелю машину из Германии, и это обойдется куда дешевле, чем покупка в автосалоне. Тот выдал деньги на приобретение билетов и банковскую карту, на которой было 860 тысяч рублей.

Читайте также:Жительница Химок "заминировала" самолет ради сестры

Томчанин уехал якобы за автомобилем и... пропал. Деньги, как потом оказалось, по прибытии в Германию он сразу же снял. Покупатель понял, что его обманули, лишь спустя три месяца ожидания и только тогда обратился в милицию. Было возбуждено уголовное дело, подозреваемого объявили в международный розыск, который безуспешно длился несколько лет, пока мошенник сам не решил вернуться из Европы на родину.

Задержанного этапировали из Москвы в Томск. Срок предварительного следствия по уголовному делу  был возобновлен, мужчине грозит лишение свободы на срок до семи лет.

А минувшим летом был задержан 30-летний житель Нижнего Тагила, прилетевший из Бухареста. Он был объявлен в федеральный розыск за кражу со взломом в Ханты-Мансийском автономном округе.

"Из объяснения мужчины стало ясно, что, действительно,  в 2007 году его судили за кражу, которую, как утверждал задержанный, он не совершал, а взял чужую вину на себя. Тогда ему была избрана мера пресечения в виде условного лишения свободы сроком на два года", - рассказала  Елена Старкова.

Обвиняемый был обязан регулярно отмечаться в милиции и не имел права покидать страну. Но мужчина уехал в Европу. Несколько лет назад он стал монахом и решил целиком посвятить себя иконописи.

Через некоторое время после его отъезда суд принял решение изменить меру пресечения на арест. По словам задержанного, во время поездки он и не подозревал, что сотрудники милиции его ищут. Теперь за такую "беспечность" путешественнику придется расплачиваться лишением свободы.

"Непонятно, на что рассчитывали все эти беглецы, ведь при наличии единой базы МВД не вычислить их при пересечении границы наши сотрудники не могли. К слову, только в прошлом году в Шереметьево были задержаны 125 граждан, находящихся в розыске", -  подытожила Елена Старкова.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину