Автор Правда.Ру

За электроэнергию в России борются уже с оружием в руках

У здания производственного подразделения электрических сетей Баксанского района призошел конфликт между исполняющим обязанности руководителя агрофирмы "Баксан" Вячеславом Доткуловым и заместителем начальника по энергосбытовой деятельности ППЭС Асланом Шордановым.
Противостояние должностных лиц было вызвано отключением агрофирмы "Баксан" от электроэнергии. В результате Шорданов получил перелом челюсти, был доставлен в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике, где ему сделали операцию.
Вячеслав Доткулов сообщил корреспонденту "Газеты Юга", что его предприятие оплатило долги за потребленное электричество: "Мы приехали с квитанцией, но с нас потребовали предоплату, утверждая, что мы водочный завод, значит, имеем средства. Но предоплата запрещена законом".
По словам руководителя агрофирмы "Баксан", инициатором конфликта стал Аслан Шорданов, а он, защищаясь, оттолкнул представителя энергетиков, который упал на бордюр: "Мы обратились с заявлением в прокуратуру района, а я прошел медицинское освидетельствование в связи с причинением мне травмы ноги".
Руководитель ППЭС Баксанского района Али Нибежев рассказал "Газете Юга", что требования энергетиков были основаны на договоре между ППЭС и агрофирмой, предусматривающем авансовые платежи: "Речь шла о 2,3 тыс. рублей. Они позвонили Шорданову и в резкой форме потребовали включить электричество. Он им ответил, что сделает это только по письменному разрешению руководства. Они дважды обращались ко мне, я им отказал, сказав, что включим после оплаты согласно договору. Даже если предположить теоретически, что мы неправы, никто не позволяет избивать должностное лицо при исполнении служебных обязанностей".
По словам Аслана Шорданова, пребываюшего в РКБ, он спокойно попытался объяснить, что вопрос подключения агрофирмы к энергоснабжению зависит от руководства ППЭС: "В это время меня кто-то ударил. Я не увидел, так как опустил голову".
В Баксанском РОВД "Газете Юга" сообщили, что отделение дознания ведет проверку по факту произошедшего, после которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
В руководстве ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" происшедшее назвали "фактом вопиющего произвола", который нельзя оставить без внимания.
"Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела и максимально жестком наказании виновников инцидента, — заявил генеральный директор ОАО Магомед Каитов. — Мы хотим, чтобы каждый руководитель понимал: электричество — такой же товар. Угрозами и насилием нас не испугать. Либо вы нам платите, либо мы вас отключаем".
Ситуации в Баксане предшествовали события в Зольском районе. По данным ОАО "КЭУК", 29 декабря 2002 г. из автоматического оружия было обстреляно здание диспетчерского пункта электрических сетей в Зольском районе. Неизвестные заставили дежурного диспетчера включить фидеры, снабжающие электроэнергией селения Камлюково, Прогресс и Конезавод. Подача электричества в эти селения была ограничена в связи с задолженностью.
В прокуратуре Зольского района корреспонденту "Газеты Юга" сообщили, что названный инцидент имел место в поселке Прогресс, входящем территориально в Кировский район Ставропольского края. Прокуратура этого района ведет расследование инцидента с обстрелом. Вместе с тем в прокуратуре Зольского района подчеркнули, что по зданию диспетчерского пункта никто не стрелял, выстрелы производились по осветительным фонарям.
В прокуратуре Зольского района считают, что во многом возникшая ситуация связана с нарушениями энергетиками прав потребителей, когда без электричества оставались школы, детские сады и другие объекты социальной сферы. Прокуратура района направляла руководству районных электрических сетей предостережения и даже применяла административные штрафы. Последней мерой прокурорского реагирования стало подготовленное по инициативе районной прокуратуры представление прокурора КБР, направленное руководству ОАО "Каббалкэнерго". В документе говорилось о нарушении прав потребителей в Зольском районе.
В конце первой декады января ОАО "КЭУК" предупредило о возможном отключении Тырныаузского ГОК, задолженность которого в 2002 г. постоянно росла и на начало нынешнего составила 26482 тыс. рублей. Энергетики подчеркивали, что в случае сопротивления или попыток самовольного подключения они могут обесточить распределительные и питающие подстанции, что приведет к ограничению подачи электроэнергии в другие населенные пункты, и без света и тепла могут остаться до трети жителей Тырныауза, а также других сел Эльбрусского района.

Артур Мусов,
"Газета Юга".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"