Автор Правда.Ру

За электроэнергию в России борются уже с оружием в руках

У здания производственного подразделения электрических сетей Баксанского района призошел конфликт между исполняющим обязанности руководителя агрофирмы "Баксан" Вячеславом Доткуловым и заместителем начальника по энергосбытовой деятельности ППЭС Асланом Шордановым.
Противостояние должностных лиц было вызвано отключением агрофирмы "Баксан" от электроэнергии. В результате Шорданов получил перелом челюсти, был доставлен в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике, где ему сделали операцию.
Вячеслав Доткулов сообщил корреспонденту "Газеты Юга", что его предприятие оплатило долги за потребленное электричество: "Мы приехали с квитанцией, но с нас потребовали предоплату, утверждая, что мы водочный завод, значит, имеем средства. Но предоплата запрещена законом".
По словам руководителя агрофирмы "Баксан", инициатором конфликта стал Аслан Шорданов, а он, защищаясь, оттолкнул представителя энергетиков, который упал на бордюр: "Мы обратились с заявлением в прокуратуру района, а я прошел медицинское освидетельствование в связи с причинением мне травмы ноги".
Руководитель ППЭС Баксанского района Али Нибежев рассказал "Газете Юга", что требования энергетиков были основаны на договоре между ППЭС и агрофирмой, предусматривающем авансовые платежи: "Речь шла о 2,3 тыс. рублей. Они позвонили Шорданову и в резкой форме потребовали включить электричество. Он им ответил, что сделает это только по письменному разрешению руководства. Они дважды обращались ко мне, я им отказал, сказав, что включим после оплаты согласно договору. Даже если предположить теоретически, что мы неправы, никто не позволяет избивать должностное лицо при исполнении служебных обязанностей".
По словам Аслана Шорданова, пребываюшего в РКБ, он спокойно попытался объяснить, что вопрос подключения агрофирмы к энергоснабжению зависит от руководства ППЭС: "В это время меня кто-то ударил. Я не увидел, так как опустил голову".
В Баксанском РОВД "Газете Юга" сообщили, что отделение дознания ведет проверку по факту произошедшего, после которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
В руководстве ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" происшедшее назвали "фактом вопиющего произвола", который нельзя оставить без внимания.
"Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела и максимально жестком наказании виновников инцидента, — заявил генеральный директор ОАО Магомед Каитов. — Мы хотим, чтобы каждый руководитель понимал: электричество — такой же товар. Угрозами и насилием нас не испугать. Либо вы нам платите, либо мы вас отключаем".
Ситуации в Баксане предшествовали события в Зольском районе. По данным ОАО "КЭУК", 29 декабря 2002 г. из автоматического оружия было обстреляно здание диспетчерского пункта электрических сетей в Зольском районе. Неизвестные заставили дежурного диспетчера включить фидеры, снабжающие электроэнергией селения Камлюково, Прогресс и Конезавод. Подача электричества в эти селения была ограничена в связи с задолженностью.
В прокуратуре Зольского района корреспонденту "Газеты Юга" сообщили, что названный инцидент имел место в поселке Прогресс, входящем территориально в Кировский район Ставропольского края. Прокуратура этого района ведет расследование инцидента с обстрелом. Вместе с тем в прокуратуре Зольского района подчеркнули, что по зданию диспетчерского пункта никто не стрелял, выстрелы производились по осветительным фонарям.
В прокуратуре Зольского района считают, что во многом возникшая ситуация связана с нарушениями энергетиками прав потребителей, когда без электричества оставались школы, детские сады и другие объекты социальной сферы. Прокуратура района направляла руководству районных электрических сетей предостережения и даже применяла административные штрафы. Последней мерой прокурорского реагирования стало подготовленное по инициативе районной прокуратуры представление прокурора КБР, направленное руководству ОАО "Каббалкэнерго". В документе говорилось о нарушении прав потребителей в Зольском районе.
В конце первой декады января ОАО "КЭУК" предупредило о возможном отключении Тырныаузского ГОК, задолженность которого в 2002 г. постоянно росла и на начало нынешнего составила 26482 тыс. рублей. Энергетики подчеркивали, что в случае сопротивления или попыток самовольного подключения они могут обесточить распределительные и питающие подстанции, что приведет к ограничению подачи электроэнергии в другие населенные пункты, и без света и тепла могут остаться до трети жителей Тырныауза, а также других сел Эльбрусского района.

Артур Мусов,
"Газета Юга".
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста