Взятки на дорогах лечат кнутом

В Вологодской области привлекут к ответственности сотрудников ГИБДД: они отпустили пьяного водителя. Позже по его вине произошло ДТП, в котором погибло девять человек. В Ростовской области за мздоимство возбуждено уголовное дело против четверых "гаишников". Пьянство водителей и коррумпированность дорожных служб будут излечены только драконовскими методами.

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Вологодской области, страшное ДТП произошло на 115-м километре автодороги Вологда — Новая Ладога в Череповецком районе. Тогда погибло 9 человек и еще столько же получили различные ранения. По данным прокурорской проверки установлено, что водитель седельного тягача марки "Вольво" с полуприцепом выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом марки "Мерседес-Бенц" и автомобилем "ГАЗ-3302".

В ходе проверки выяснилось, что одной из причин указанного дорожно-транспортного происшествия стала неудовлетворительная работа сотрудников ГИБДД города Череповца. Незадолго до страшной аварии другие водители сообщали в милицию по телефону о том, что по трассе движется грузовая автомашина, периодически выезжая на встречную полосу и создавая аварийные ситуации. Выяснилось, что сотрудники ГИБДД останавливали-таки автомашину марки "Вольво" под управлением водителя, который, как указывают очевидцы, "по внешним признакам находился в состоянии алкогольного опьянения". В дальнейшем это подтвердилось и результатами проведенных обследований.

Однако наряд ГИБДД, по данным прокуратуры, "в нарушение Федеральных законов, ведомственных приказов и регламента не принял надлежащих мер по отстранению пьяного водителя от управления транспортным средством". По выводам прокурорских, именно бездеятельность должностных лиц ГИБДД явилась одной из причин дорожной аварии, повлекшей гибель стольких людей…

И только не говорите, что череповецкие ГИБДД-шники отпустили пьяного водилу за "просто так". Не верю! Так не бывает в нашей стране. Чтобы пьяного шофера грузовика отпустили без крупной мзды — так не бывает в Отечестве нашем многострадальном… Правда, факт взятки документально подтвердить уже практически невозможно. Потому прокуратура Вологодской области и требует привлечь к ответственности сотрудников ГИБДД, отпустивших пьяного водителя, по вине которого погибли люди, лишь за преступное бездействие.

Читайте также: Криминальный "обоз" проехался по коррупции

Фото: AP

А теперь, как говорится, "синхрон". Аккурат в то же самое время, когда на вологодчине решили привлечь ГИБДД-шников за бездействие, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении сразу трех инспекторов и начальника дежурной смены контрольного поста милиции "Морозовский" ГИБДД Ростовской области, подозревая их в получении взяток от водителей. Гаишникам грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, полученные за непривлечение водителей к административной ответственности деньги инспекторы передавали начальнику смены поста милиции. Операцию по задержанию подозреваемых провели сотрудники управления собственной безопасности ГУВД и ФСБ. Сумма взяток лишь за одно их дежурство составила 3500 рублей.

Интересно, что в производстве следственного управления находится еще одно уголовное дело, возбужденное ранее в отношении двух инспекторов контрольного поста милиции "Морозовский". В настоящее время рассматривается вопрос о соединении уголовных дел для дальнейшего расследования.

Напомним, кстати, о сходном милицейском преступлении, которое произошло в минувшем году. "Правда.Ру" сообщала тогда о возбуждении уголовного дела в отношении 16 сотрудников ДПС Астраханской области, обвиняемых в систематическом получении взяток на постах. Гаишники действовали по хорошо отлаженной схеме. Они брали взятки с проезжающих через посты водителей и передавали их старшим смен для последующей передачи командиру роты ДПС. В конце шестидневной смены старшие постов должны были сдавать до четырех рублей. Деньги, полученные сверх установленных сумм, распределялись в равных долях между старшими смен и другими сотрудниками, входившими в преступную группу.

В Бурятии предприимчивый работник ГИБДД получил 30 тысяч рублей от владельца "Хамера". У горе-водителя была всего лишь ошибка в техническом паспорте, которую можно было очень легко исправить. Гаишник же потребовал деньги, сказав хозяину, что теперь на "Хамере" ездить нельзя и продать его тоже невозможно. Злоумышленник получил деньги, зарегистрировал автомобиль, но в милицию все же сообщил… Вымогателя задержали. Уголовное дело по факту получения им взятки и превышения должностных обязанностей уже передано в суд.

Другой блюститель дорожного порядка остановил автомобиль на дороге Архангельск-Северодвинск за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги. За несоставление протокола об административном правонарушении он предложил водителю передать ему две тысячи рублей. Требуемой суммы у водителя не оказалось, передача денег была назначена на следующий день. При получении взятки мента-коммерсанта задержали на месте преступления.

Кстати, как значится на сайте МВД, Госавтоинспекция России собирается провести масштабные рейды по выявлению пьяных водителей. Их будут ловить совместные спецгруппы из числа сотрудников ГИБДД и врачей. При такой проверке дать взятку гаишнику будет практически невозможно. Ну что ж, хочется в это верить…

По милицейской статистике, за 10 месяцев 2010 года было зафиксировано 10176 ДТП по их вине, что на 6,1% меньше, чем годом ранее. В этих авариях погибли 1625 человек — меньше на 21,1 процент, и 14903 получили ранения — здесь сокращение на 6,2 процента.

После ужесточения наказания в отношении пьяных водителей в 2008 году число аварий с их участием сократилось на 40 процентов. С августа 2010 года, когда была отменена норма предельного содержания алкоголя в крови водителя, количество ДТП с участием нетрезвых водителей также продолжило снижаться. Причем увеличилось и число отказов от медицинского освидетельствования. Так что драконовские меры пользу принести могут. Не пряником единым, как говорится…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа