Тюремный бунт - жестокий и беспощадный

Русский бунт, бессмысленный и беспощадный, еще более беспощаден в отечественных тюрьмах и колониях. Ну и бессмысленность его очевидна — как ни бунтуй, в тюрьме все равно получишь четкий распорядок, дисциплину и полагающиеся ограничения. Сейчас как-то принято сваливать ответственность за такие беспорядки на ФСИН, но на деле все далеко не так просто.

Но, конечно, и сотрудники ФСИН не без греха. Увы, иногда зэков к беспорядкам подталкивает деятельность администрации — нарушений в наших пенитенциарных учреждениях еще хватает. Вот только несколько последних по времени официально зарегистрированных случаев "художеств" сотрудников администрации различных российских колоний. Порой сотрудники тюрем сами приравниваются к тем, кого охраняют во время службы.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета РФ, сотрудник Котласской (Архангельская область) исправительной колонии обвиняется в получении и вымогательстве взятки, а также в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2010–2012 годах сотрудник исправительной колонии не отправил ряд жалоб осужденных адресатам и оставил их без рассмотрения, вывез их к себе домой, где они и были обнаружены во время обыска.

Зачем он хранил жалобы осужденных дома и почему не пускал их "в дело", объяснить с точки зрения здравого смысла трудно, но можно. Впрочем, по версии следствия, жалобы осужденных имели ход лишь тогда, когда вышеупомянутому сотруднику колонии родственники зэков, что называется, "давали на лапу".

Кроме того, за вознаграждение в виде бытовой электронной техники одному осужденному он пообещал поспособствовать назначению дневальным отряда, второму — улучшить условия содержания. Согласитесь, быть дневальным в теплом помещении куда как приятнее, чем, скажем, валить лес.

Поводом для возбуждения указанного уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной по жалобе знакомой лица, отбывающего наказание в этой самой колонии. Что, согласитесь, вполне объяснимо: ведь жалобы непосредственно самих заключенных оказывались не в "шестеренках" административной машины, а преспокойно лежали у проштрафившегося "тюремщика" дома.

Читайте также: Кемеровские колонии приравняли к пыточным

Увы, таких примеров пока хватает, хотя руководство УФСИН и борется с ними, причем весьма жестко. Не сравнить нынешнее количество нарушений в тюрьмах и колониях со стороны администрации со временем, скажем, лихих 90-х, но изжить их до конца все не удается. В той же Архангельской области один из сотрудников младшего персонала одной из колоний передал заключенным в общей сложности около ста мобильных телефонов со вставленными и оплаченными сим-картами. Осужденные могли говорить с кем угодно, иногда даже из зоны руководили шайками и бандами, оставшимися за периметром колючей проволоки. Один из зэков даже наладил с помощью переданного ему мобильника настоящий преступный бизнес, которому помогали его подельники, оставшиеся на свободе.

Младший надзиратель другой колонии регулярно передавал "привилегированному" осужденному посылки "от родных" в виде конфет (якобы им внимательно осмотренных), в которых находился гашиш в немалых количествах.

Верхом совершенства криминального бизнеса, ведущегося из мест заключения, стала деятельность бывшего программиста, осужденного за мошенничества в интернете. Надзиратель за крупную мзду передал ему небольшой ноутбук, с помощью которого хакер прямо из-за колючей проволоки обманывал доверчивых юзеров.

 

Ну как тут не забунтуешь, если сами сотрудники администрации пенитенциарного учреждения такие "доверчивые"…Вот и происходят бунты, восстания и просто акции неповиновения заключенных. Почему бы и не побунтовать, если некоторые сотрудники администрации всегда идут навстречу их "пожеланиям"?

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, доцент, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Сразу вступлюсь за наш ФСИН: это миф, что в российских "зонах" совершаются сплошные злоупотребления со стороны администрации. Возможно, этот лживый миф распространяют сами уголовники в каких-то своих целях… Подавляющее большинство сотрудников ФСИН — честные и преданные своему нелегкому делу люди. Такая уверенность у меня появилась после участия в ряде инспекций и проверок наших колоний в составе и отечественных, и международных правозащитных организаций. Но, увы, в семье не без урода. Попадаются среди сотрудников администраций и негодяи, которые за деньги нарушают служебные инструкции. Их единицы, поверьте.

Читайте также: Заключенных кормили сосисками с чумой

Но их преступления настолько резонансны и вызывают такую громкую реакцию в прессе, что порой создается впечатление, что их больше, чем на самом деле. Стоит только искренне пожалеть об этом. Теперь о бунтах и беспорядках в тюрьма и колониях. По моему глубокому убеждению, основанному на личном опыте, чрезвычайно редко деятельность администрации служит причиной беспорядков! Она порой может служить лишь поводом для них. Причины же всегда гораздо глубже: стремление криминального сообщества установить своеобразный "контроль" над зоной, добиться неположенных льгот по содержанию под стражей, сбежать, в конце концов.

Приведу как пример бунт подследственных в Башкирии, последствия которого мне довелось исследовать вместе с группой правозащитников и юристов еще в 2006 году. Тогда центре Уфы несколько десятков заключенных устроили акцию неповиновения в следственном изоляторе. Инцидент произошел в двух корпусах, обитателями которых являются в основном люди, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях. Недовольство заключенных было вызвано (якобы) правилами досмотра посылок и передач от близких, при которых проверяется содержимое сигарет, хлеба, личные вещи.

По правилам внутреннего распорядка надзирателям полагается проверить каждую конфету, каждый пряник или сигарету. Несколько десятков заключенных стали жечь спальные принадлежности, шумели, стучали кружками, выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес персонала СИЗО. Зачинщики беспорядков призывали присоединиться к ним остальных подследственных и осужденных, которых в изоляторе в целом около 1800 человек, но те не поддержали бунтовщиков. Тех "успокоили" с помощью спецназа.

Потом выяснилось: отнюдь не строгие правила распорядка или передачи посылок, не действия администрации побудили сидельцев к бунту. Просто делили власть два "авторитетных" вора, не договорившихся между собой о сферах влияния в СИЗО. И так бывает чаще всего".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Бунт в Копейске поддержан со стороны"
Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры