Охотники на курьеров

146241.jpegНа курьера интернет-аптеки напали во дворе дома, куда он должен был доставить лекарства. Позже оказалось, что заказ сделали сами злоумышленники.

Курьер должен был отвезти медикаменты на улицу Нижняя Масловка, дом 10. Но, как только молодой человек свернул во двор, на него напали трое мужчин. Двое схватили его за руки. А третий брызнул в лицо из газового баллончика.

Злоумышленники обшарили сумку и карманы курьера. Добыча, с которой они скрылись, была небольшой: те самые лекарства, мобильный телефон и мелочь. Ущерб составил порядка 12 тысяч рублей.

Когда курьер пришел в себя, он обратился в ближайшее отделение милиции.

По словам сотрудницы пресс-группы УВД по САО г. Москвы Екатерины Малюгиной, преступников вычислили по звонку. Оперативники стали выяснять, откуда поступил в фирму заказ, и оказалось, что клиент с именем и фамилией, указанными в бланке на доставку товара, на Нижней Масловке не проживает. Но по номеру мобильного телефона удалось определить его владельца.

"На днях оперативники уголовного розыска ОВД района Савеловский в квартире на Вешняковской улице задержали одного из злоумышленников", - рассказала Екатерина Малюгина.

Читайте также: Налетчики "выбили" из кассиров 1 миллион рублей

Им оказался 29-летний безработный москвич, ранее не судимый. Его подельники к этому времени успели покинуть столицу. Но их личности и местонахождение уже установлены. Так что их задержание, как считают в пресс-группе УВД по САО, - вопрос времени.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ "Разбой". Оперативники предполагают, что на счету этой троицы могут быть несколько подобных преступлений.

Малюгина заметила, что с нападениями на курьеров, занимающихся доставкой лекарств, она сталкивается впервые за несколько лет. Гораздо чаще атакам налетчиков подвергаются сотрудники интернет-магазинов, специализирующихся на продаже мобильных телефонов.

Так, в Санкт-Петербурге в октябре были задержаны трое мужчин. Они заказали в интернет-магазине пять мобильных телефонов.

Когда курьер подъехал по указанному адресу - дом 24 на Шлиссельбургском проспекте, налетчики - двое петербуржцев и москвич - уже поджидали его во дворе. Угрожая пистолетом, они отобрали свой заказ: телефоны общей стоимостью 170 тысяч рублей.

Курьер, а им был 19-летний студент одного из питерских вузов, естественно, не смог оказать сопротивления вооруженным налетчикам.

Но им не удалось продать похищенные телефоны. Милиционеры задержали злоумышленников, как говорится, по горячим следам.

У них был изъят травматический пистолет, которым они угрожали курьеру. По факту разбоя также было возбуждено уголовное дело.

Был похожий случай и в Москве. Две девушки - 19 лет и 21 года - сотрудницы интернет-магазина должны были доставить семь мобильных телефонов в одну из квартир на Ленинском проспекте.

Заказ по телефону сделал некий мужчина, представившийся Виктором Антоновым.

Как и было договорено, девушки приехали вечером. Входную дверь им открыл мужчина и пригласил пройти на кухню. Как только курьерши начали демонстрировать товар, на кухню неожиданно ворвались четверо мужчин в масках.

146518.jpegОдин из них был вооружен пистолетом. Злоумышленники связали девушек, заклеили им рты, чтобы они не кричали, после чего забрали телефоны и скрылись, заперев снаружи входную металлическую дверь. Заодно они прихватили трубку одной из потерпевших.

Через некоторое время девушкам удалось развязаться, и они вызвали милицию.

Оказалось, что квартира на Ленинском проспекте принадлежит 70-летней москвичке. Она рассказала, что сдает жилплощадь посуточно. В день ограбления квартиру арендовал неизвестный мужчина. Она получила деньги, а паспортными данными интересоваться не стала.

Было возбуждено уголовное дело, но информации о задержании злоумышленников пока нет.

Читайте также: Ограбить за 60 секунд

В марте в Москве таким же образом решили подзаработать два студента столичных вузов. На веб-сайте одного из сетевых магазинов они оформили заказ на два дорогих мобильных телефона.

Договорившись о времени прибытия курьера, злоумышленники стали поджидать его у подъезда. Когда он вошел, они последовали за ним и, угрожая травматическим пистолетом, потребовали отдать телефоны и деньги, которые он получил за доставку других заказов.

Тот не раздумывая отдал все. Задержали преступников через несколько дней. Горе-налетчики даже не обратили внимания на видеокамеру в подъезде, которая зафиксировала нападение.

Действия студентов квалифицируются как разбой. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Подобные преступления характеры для больших городов. Преступники обычно заказывают дорогие телефоны или бытовую технику, которую затем легко сбыть.

Злоумышленники пользуются тем, что в большинстве случаев курьеры доставляют заказы в одиночку. К тому же всем известно, что на такую низкооплачиваемую работу соглашаются в основном студенты и люди предпенсионного возраста, как правило, не способные оказать сопротивление даже невооруженным налетчикам.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Диетологи призывают есть свинину и сало
Ученые взволнованы: кесарево сечение грозит страшными последствиями
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине