Отец похитил убийцу своего сына

Убитый горем родитель не согласился с решением суда, который, по его мнению, вынес убийце слишком мягкий приговор. Мужчина отвез одного из соучастников убийства Михаила Котова в лес, приковал его к дереву и оставил умирать от голода и жажды. Пленнику удалось освободиться только через три дня. Теперь перед судом предстанет сам отец погибшего юноши.

В Республике Коми возбудили уголовное дело против жителя Сыктывкара Сергея Асаенока по статье "похищение человека группой лиц с применением оружия". По предварительным данным, Асаенок похитил Константина Котова, одного из соучастников убийц своего сына, не согласившись с мягким, по его мнению, приговором суда.

Читайте также: Цапок пытался покончить с собой

— Асаенок и двое его приятелей похитили Котова с одной из улиц Сыктывкара, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" старший следователь следственного отдела по городу Сыктывкар Сергей Ромацкий. Похищенного затолкали в багажник и машина поехала за пределы города. Похитители остановили транспортное средство в лесополосе в 30-ти километрах от Сыктывкара, где и остались на двое суток.

Два дня Константин Котов провел в багажнике автомобиля. Все это время он находится в наручниках. На третьи сутки узника выпустили и приковали наручниками к дереву. После этого похитители уехали, оставив жертву умирать от жажды и голода в глухом лесу.

— Потерпевший был прикован к дереву сутки — с обеда 15 сентября до утра 16-го, — продолжает Константин Ромацкий. — Все это время он пытался снять с себя наручники. Котов всю ночь пытался отжать запорный механизм небольшой веткой, которую он умудрился оторвать от дерева. Через много часов один из наручников открылся.

Потерпевший прошел по лесу несколько километров и ему удалось добраться до ближайшего населенного пункта, — рассказал следователь. — Совершенно случайно первый человек, который ему встретился, оказался полицейским.

Страж порядка, увидевший вышедшего из леса молодого человека, в наручнике на руке, поначалу принял его за сбежавшего из от полицейских преступника. Однако в отделе было установлено, что это и есть тот самый Константин Котов, которого несколько дней назад объявили в розыск.

Тревогу начали бить родственники Котова, которые через день после похищения, обнаружили его машину. Автомобиль стоял на улице незапертым, а деньги и документы находились внутри. Родные тут же обратились в полицию, почувствовав неладное.

Подозреваемого в похищении задержали быстро — потерпевший его прекрасно знал. Вместе с Асаенком был задержан еще один соучастник похищения. Третий похититель был объявлен в розыск.

— Следственным отделом по городу Сыктывкар СУ СКР по факту похищения человека возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" старший помощник руководителя СКР по Сыктывкару Светлана Коровченко. — Сейчас проводятся разыскные мероприятия в отношении других лиц, принимавших участие в преступлении.

Следователи считают, что Асаенок решил отомстить Котову, который так и не отправился отбывать наказание за соучастие в убийстве — суд назначил ему условный срок.

Убийство 18-летнего Романа Асаенка произошло в Сыктывкаре 21 ноября 2010 года. Молодой человек шел по улице вместе с другом, когда на порог расположенного рядом кафе вышла покурить подвыпившая компания. У юношей попросили сигарету, а когда подошли поближе, набросились на них с кулаками. Приятелю Романа удалось убежать, а самого Асаенка начали жестоко избивать. Молодой человек получил открытую черепно-мозговую травму и скончался в больнице. Хулиганы похитили у Романа небольшую сумму денег, документы, нательный крестик и перстень с надписью "Спаси и сохрани". Вскоре полиции удалось задержать подозреваемых в убийстве. Ими оказались студенты Сыктывкарского индустриального колледжа Иван Михеев, Константин Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко, Константин Шукуров и Евгений Абдуллаев в возрасте от 18 до 24 лет.

Верховный Суд Коми приговорил непосредственного убийцу Ивана Михеева к 14 годам тюрьмы, остальные пятеро, среди которых был Котов, отделались условными сроками и были освобождены в зале суда.

Читайте также: Спасатель, обвиненный в 7 убийствах, отпущен

— Я не понимаю — что это за гуманизм такой? — говорил после суда отец погибшего. — Мне говорили, что по этой статье Михеев может получить пожизненное, а эти пятеро — реальные сроки.

Чтобы привлечь внимание к приговору, друзья и родственники Романа Асаенка устраивали пикеты, требуя реального наказания для убийц. Однако они услышаны не были и приговор остался в силе. Спустя два года, после гибели сына Сергей Асаенок, видимо, решил устроить свой суд — как ему кажется, по-настоящему справедливый. Однако, как ни крути, суд предстоит ему самому, и согласится ли Асаенок с его приговором, пока неизвестно.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры