Происшествия » Человеческий фактор

Банду Цапка оставили в тюрьме

Суд принял решение продлить арест подозреваемым в убийстве 12 человек. Сергей Цапок, который, предположительно, является главой банды, устроившей резню в станице Кущевская, свою вину так и не признал. Следующее слушание назначено на 20 сентября, а адвокаты подозреваемых и потерпевших говорят, что им не хватит времени на ознакомление с делом.

Краснодарский краевой суд продлил срок ареста подозреваемым в убийстве 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года. В организации убийства подозревают Сергея Цапка. По данным следствия, именно он являлся главой банды, которая орудовала в станице с 1998-го по 2010 год. Сам Цапок на заседании суда 20 августа заявил, что невиновен.

"Мой подзащитный отрицает свою вину", — сообщил адвокат Цапка Сергей Скрипка.

Читайте также: Кущевский конвейер: серийно вырезают семьи

Слушания проходили в довольно нервозной обстановке. В одном здании оказались и родственники погибших, и родные предполагаемых киллеров. В суде дежурил спецназ, а сами подсудимые находились за стеклом, и к ним не подпускали никого, кроме адвокатов. В Краснодар, где проходит суд, из Кущевской приехал отец Сергея Цапка Виктор, а также жена подозреваемого в убийствах, в сопровождении телохранителя.

"Четверо подсудимых заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Краснодарском краевом суде. — Дело будет рассматриваться в закрытом режиме".

20 августа стал первым днем, когда стороны начали знакомиться с материалами уголовного дела, но суд принял решение перенести слушания на сентябрь. Перенос слушания дела на месяц адвокат потерпевших Екатерина Романова назвала издевательством. По ее мнению, до 20 сентября не хватит времени даже на то, чтобы просто скопировать материалы уголовного дела, не говоря уже о том, чтобы тщательно с ним ознакомиться. Адвокат подозреваемых также считает, что срок, который остался на ознакомление с делом, довольно мизерный. По его мнению, чтобы просмотреть 500 томов уголовного дела понадобится не менее семи месяцев.

На скамье подсудимых в данный момент находится не вся банда. Двое из подозреваемых, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, покончили с собой в СИЗО, еще двое, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, уже осуждены на 20 лет.

Массовое убийство произошло в ночь на 5 ноября в станице Кущевская под Краснодаром. Преступники зарезали семью местного фермера Севера Аметова и его гостей. Чтобы замести следы, убийцы подожгли дом. На месте происшествия следователи обнаружили 12 тел, среди которых было четверо детей. Из-за масштабов произошедшего убийство привлекло внимание СМИ, а генеральный прокурор Юрий Чайка взял ход расследования преступления под личный контроль. О раскрытии преступления было заявлено уже через пять дней, а 11 ноября стало известно о задержании подозреваемых. Следствие выдвигало различные версии о мотивах — от ограбления и рэкета семьи фермера до мести со стороны членов банды, которые еще с конца 90-х конфликтовали с семьей Аметова.

23 июля 2012 года Следственный комитет объявил о завершении расследования дела об убийстве в станице Кущевской. Следователи также сообщили, что раскрыт и ряд других преступлений, которые совершили члены банды. Обвинения в убийствах предъявили Сергею и Николаю Цапкам, Владимиру Алексееву, Игорю Черных и Владимиру Запорожцу. Также они обвиняются в незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. По данным следствия, с 1998-го по 2010 год жертвами преступников стали 19 человек. Двоим, после встречи с бандой, удалось выжить.

Читайте также: Ставропольский край: новая Кущевская?

После того как о произошедшем в станице Кущевской стало широко известно, местные фермеры обратились с письмом к председателю местного заксобрания. В письме говорилось, что даже после большого резонанса и ареста главаря банды, группировка продолжает успешно функционировать. Руководителем ОПГ фермеры назвали супругу Цапка Анжелу-Мари.

"ОПГ не только не прекратила существование, но и продолжает терроризировать законных арендаторов и собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения. Большая часть преступной группировки до сих пор не находится под следствием: из приблизительно 200 человек арестовано примерно десять", — говорилось в письме.

"Так, супруга Цапка — Цапок Анжела-Мария — путем нарушения преимущественного права собственников земельных долей незаконно скупила несколько тысяч гектаров земли на территории Кущевского и Ленинградского районов, причем экономическая составляющая данных сделок определенно имеет незаконный характер, так как неясны источники наличия у Цапок такого огромного количества денежных средств".

Несмотря на эту информацию и проведенную правоохранительными органами проверку, больше обвиняемых в деле не стало. Один из самых громких судебных процессов последних лет обещает быть и одним из самых долгих.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На Кубани задержан четвертый преступник

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы