От крейсера "отпилили" сотни миллионов

Всерьез перепугались на днях жители Северодвинска Архангельской области, когда увидели в интернете заголовки типа "Гендиректор "Звездочки" украл миллионы". Ошибка? Но оказалось, что все верно. Правда, "Звездочка" оказалась не ведущей российской судоремонтной верфью, а заштатной конторой из Мурманска.

Впрочем, в разжигании скандала участвовали лишь те журналисты, которые попросту не знают, что знаменитое северодвинское ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" никогда не участвовало в ремонте атомного крейсера "Петр Великий". А именно вокруг ремонта этого мощного корабля и разворачивались (да и разворачиваются) события. Директора ЗАО "Специальная производственно-техническая база "Звездочка" (город Полярный Мурманской области) Федора Барашко обвиняют в том, что он мошенническим путем похитил 265,4 миллиона рублей бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на оплату работ по ремонту военной техники. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Генеральной прокуратуры, военная прокуратура Северного флота в ходе проверки установила, что генеральный директор ЗАО "СПТБ "Звездочка" Федор Барашко, достоверно зная о том, что предусмотренный государственными контрактами ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" в полном объеме не выполнен, в 2010 году составил и лично подписал акты якобы выполненных работ.

Читайте также: Минобороны оставляет Россию без ракет

На этом основании заказчик в лице Министерства обороны РФ на счет ЗАО "СПТБ "Звездочка" перечислил 356,1 миллиона рублей. В то же время военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составляла 265,4 миллиона. Гигантская сумма. Дома у Барашко, у его родственников и подчиненных изъяли 38 миллионов рублей. Тридцать миллионов полицейские обнаружили в пианино и в чемоданчике под столом. Кроме того, 36 миллионов рублей арестовано на счетах предприятия.

Сам опальный 56-летний директор отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя. Следствие ведется без его показаний. В отношении Барашко возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По данным предварительного следствия, похищенные деньги Барашко тратил на личные нужды и на нужды компании. Он устроил на работу к себе много родственников и выписывал им фантастические премии и зарплаты. Причастность остальных сотрудников базы к случившемуся сейчас устанавливается.

За строкой официальных сообщений Генпрокуратуры, Следственного комитета, Военной прокуратуры Северного флота и других силовых ведомств пока как-то скромненько остались очень интересные вопросы, без которых это дело вообще теряет смысл.

Ну, например, каким образом микроскопическое мурманское предприятие, "слизав" несколько лет назад бренд знаменитой северодвинской верфи "Звездочка", вообще умудрилось выиграть тендер на ремонт гигантского атомного крейсера? Работает в ЗАО "СПТБ "Звездочка", по сообщениям мурманской прессы, лишь где-то около 100 человек. Этими силами вообще никакого ремонта не выполнить.

Далее. Ну, не может наше довольно дотошное в финансовых вопросах Минобороны принять в производство акты выполненных работ, подписанные только исполнителем! Значит, со стороны военных их кто-то подписывал, это факт. Кто?

Как может крошечное предприятие вести работы на ядерных энергетических установках, если у него нет на это лицензии? В общем, впечатление такое, что эти вопросы все равно появятся в этом непростом деле. Другое дело, какими будут ответы. Если эти ответы придется искать где-то на самых верхах могучей иерархической пирамиды Минобороны и "оборонки", ответы наверняка будут размытыми и туманными, как чаще всего и бывает в таких случаях… Ну, так или иначе, остается ждать результатов следствия.

Читайте также: Министерство обороны разучилось считать

Кстати, по данным регионального управления МВД, до 2010 года предприятие также заключало договоры и на ремонт атомных субмарин, но пока не понятно, насколько качественно он делался. В общем, вот такие дела творятся… Собственно, причину такого явного бардака в оборонной отрасли назвать можно и без следствия. У нас многие организации, которые тесно связаны с большими бюджетными денежками, можно назвать ООО — "Откат, Отпил, Отгрыз"…

Вспоминается еще одна история, совсем недавняя, она сегодня у всех на слуху. Останкинский суд Москвы принял решение об аресте бывшего заместителя главы Росатома Евгения Евстратова. Этого потребовали следователи, которые ведут дело. Евстратов, задержанный во вторник, вину не признал и заявил, что его оклеветали.

Как пишут сегодня многие СМИ, атомного чиновника обвиняют в хищении из бюджета почти 50 миллионов рублей. Но пока еще никто из журналистов не задал сакраментального вопроса: а может ли чиновник, пусть даже и высокого ранга, самолично, без благословения "вышестоящих" либо без помощи "верноподданных", тащить у государства такие гигантские суммы?

Самое интересное, что в госкорпорации "Росатом" господин Евстратов работал с конца 2007-го по апрель нынешнего года и отвечал, представьте себе, за ядерную и радиационную безопасность предприятий атомной отрасли! Думается, именно с нее, с безопасности, и были "сняты" пресловутые 50 миллионов. Вот именно поэтому, когда слышу сказки про нашу российскую ядерную безопасность, чувствую, как волосы на голове шевелятся…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы