Происшествия » Человеческий фактор

Запретят оружие - "стрелки" возьмут топоры

Госдума приняла законопроект, который значительно ужесточает санкции за неправомерное применение оружия. Нарушителей ждут высокие штрафы и конфискация оружия и боеприпасов к нему. Данный документ вызвал в обществе неоднозначную оценку, хотя ЧП с дагестанской свадьбой и трагедию с юристом Виноградовым помнят все. "Правда.Ру" опросила экспертов.

Так, теперь пострелять развлечения ради в населенных пунктах будет "стоить" от 40 до 50 тысяч рублей. Помимо штрафа, владельцу будет угрожать конфискация оружия и боеприпасов к нему.

Еще более серьезный штраф будет грозить за стрельбу в нетрезвом виде или стрельбу, совершенной группой лиц. В этих случаях придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей. В обоих случаях стрелкам грозит еще и лишение права на приобретение и хранение оружия на срок до трех лет.

Законопроект, можно сказать, стал ответом Госдумы на ЧП со стрельбой, которые с незавидной регулярностью происходили в последнее время. Первой ласточкой в череде этих происшествий стала стрельба на так называемой дагестанской свадьбе. Участники этой свадьбы открыли стрельбу из окон машин прямо в центре Москвы. Позднее задержанные утверждали, что стрельба на свадьбе — древняя дагестанская традиция. За этим последовало еще несколько громких происшествий со стрельбой в общественных местах, что и раскачало лодку недовольства.

Однако и из-за законопроекта, ограничивающим применение оружия, недовольные появились тоже. Любители охоты, спортивной стрельбы и просто фанаты оружия возмутились: почему и без того жесткий закон об оружии должен еще больше ужесточаться? Вспоминают в связи с этим и печально известный случай с юристом Виноградовым.

"Дело в том, что юрист Виноградов, к истории которого нас так часто отсылают, подонок и негодяй, — рассказывает "Правде.Ру" член ассоциации спортивной стрельбы Евгений Андрейченко. — Но дело в том, что Виноградов — больной человек, который приобрел оружие абсолютно незаконно. Если слушать законодателей, то получается, что из-за оружия гибнет много людей. Поверьте, таких случаев единицы. И в основном это несчастные случаи. А сколько людей гибнет в ДТП? Давайте машины запретим! Дело в том, что все эти стрелки на свадьбах — хулиганы, которые все равно достанут пистолет, несмотря на запреты. Нельзя смотреть на эти примеры и лишать человека права на оружие. Травматический пистолет, скажем, это средство самообороны, но довольно малоэффективное. Ружье — это хобби, спорт, охота. Не стоит воспринимать владельцев оружия как отморозков, которые покупают оружие, чтобы убивать людей".

Читайте также: Белгородского стрелка быстро передадут суду

Однако помимо случая с Виноградовым есть и еще один показательный пример для дискуссии об оружии. Это история московской студентки Александры Лотковой. Девушка (как она сама говорит) хотела защитить от хулиганов друзей. При этом Лоткова утверждает, что у одного из нападавших был в руках нож. И вот в целях защиты девушка применила оружие.

Суд не нашел подтверждения этим словам и постановил, что Лоткова превысила пределы самообороны. Девушку отправили в колонию на три года. С приговором суда никто не спорит, но надо сказать, что мнения общественности в отношении Лотковой разделились. Кто-то говорит, что Лоткова неправильно повела себя в сложившейся ситуации. Есть и те, кто защищает девушку.

"Я много раз пересматривал запись с камер метро, где она стреляла, но увидел там доказательства ее невиновности, — считает эксперт по оружию Александр Давыдов. — Она сделала несколько выстрелов. И это не просто так. Девушка умела обращаться с травматическим пистолетом. Она знала, что это оружие ограниченного действия. Один выстрел преступника может не остановить. Да, на кадрах не было ножа, но я считаю, что законопослушный человек, знакомый с оружием, просто так его бы не применил. Вероятно, она действительно ощущала большую опасность".

Читайте также: Вооружать врачей и фельдшеров не будут

С этими словами, конечно, можно поспорить, но дело в другом. Вопрос в том, в каком направлении двигаться: ужесточать законы об оружии или идти по пути смягчения законодательства в этой сфере.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Москве обстреляли машину с детьми

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры