Пьяный дебош обернулся угоном самолета

Сергея Кабалова, который устроил дебош в самолете, следователи допрашивают в Москве. Авиадебоширу уже предъявлены обвинения. И очевидно, что процесс будет показательным. Представитель СКР Владимир Маркин уже заявил, что это должно стать уроком для всех охочих до приключений на борту. Но что не учли следователи? В вопросе разбиралась "Правда.Ру".

"Следователи будут объективно и в рамках закона расследовать это дело. Но думаю, что поступок Кабалова и его последствия должны стать сигналом всем, у кого возникнет желание подебоширить на борту воздушного судна, тем самым подвергая реальной угрозе безопасность пассажиров. За подобные действия Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет". Таким заявлением официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин предостерег тех, кто, возможно, захочет пойти по стопам саратовского предпринимателя Сергея Кабалова.

Кабалов, который в январе этого года устроил дебош на борту самолета Москва-Хургада, стал настоящим антигероем рунета. Обитатели Сети возмущались поведению пассажира, который представлялся сотрудником ГРУ, обещал устроить всем пассажирам серьезные проблемы и пытался уговорить пилотов посадить самолет на воду.

В настоящее время дебоширу предъявлено обвинение. При этом руководство СКР решило, что вести следствие необходимо в Москве. "Кабалову предъявлено обвинение по статье "Покушение на угон воздушного судна" и статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений", — рассказали "Правде.Ру" в Следственном комитете. — Кроме того, он будет допрошен в качестве обвиняемого, а также проведен комплекс запланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы".

С первой частью обвинения все более или менее понятно. Все происходящее было зафиксировано на видео. Кабалов угрожает бортпроводнику воздушного судна, обещая устроить проблемы. От угроз саратовский предприниматель перешел к делу: дебошир ударил стюарда, да так, что, по данным экспертизы, сотрудник авиакомпании получил сотрясение мозга.

Читайте также: ЧП на борту: футболисты против дебошира

"Своими действиями он причинил потерпевшему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга), которые, по заключению эксперта, расцениваются как легкий вред здоровью", — говорится в заключении экспертов.

По второй части обвинения, которая касается попытки угона воздушного судна, все менее понятно. Следственный комитет рапортует: "…совершил действия, направленные на его (самолета, — прим. ред) захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров. Однако преступный его умысел не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку его агрессивные насильственные действия были пресечены членами экипажа воздушного судна, а его захват и угон предотвращены".

Имел ли Кабалов умысел на захват воздушного судна, на борту которого, в том числе, находились его жена и ребенок? Это только предстоит доказать. И если смотреть со стороны, взглядом неспециалистов, то версия о пьяном дебоше приходит в голову как приоритетная. И действительно, куда и с какой целью мог угнать самолет обычный саратовский предприниматель?

Впрочем, есть еще один момент, который следователи обошли стороной. Этот аспект — действия экипажа. Нетрезвого гражданина впустили на борт самолета, не предотвратили дебош и даже допустили в кабину пилотов, где дебошир стал диктовать пилотам, как нужно действовать.

По оценкам экспертов, экипаж авиакомпании действовал в корне неправильно, а сам факт появления Кабалова в кабине пилотов говорит о том, что, возможно, угрозу безопасности пассажиров создавали и бортпроводники.

Читайте также: Стюардесса-ниндзя vs воздушный хулиган

"Дело в том, что бортпроводник начинает свою работу с пассажиром еще до того, как тот сядет в кресло, — пояснила "Правде.Ру" руководитель школы бортпроводников Вера Новохватская. — Есть определенные методы выявления потенциальных дебоширов, равно как и есть методы мирного урегулирования конфликтных ситуаций в воздухе. В данном случае, возможно, бортпроводник не досмотрел, что на борту находится нетрезвый человек и повел себя таким образом, что конфликт не удалось потушить".

Тем не менее, сотрудники авиакомпании являются потерпевшими от действий дебошира, а вопрос об их профпригодности никак не рассматривается. Конечно, не стоит защищать человека, который своими действиями мог спровоцировать опасную ситуацию в небе, но действия экипажа отметить все же необходимо. Впрочем, во всем разбираться следствию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина