Мошенники в метро "кибернезировались"

Метрополитен кишит карманниками, мошенниками и попрошайками. В век высоких технологий в московской подземке появились и кибермошенники. При помощи специальной и дорогостоящей аппаратуры они снимали с телефонных счетов пассажиров деньги. Вся группировка этих мошенников уже задержана, расследование дела завершено, материалы переданы в суд.

Столичная подземка всегда была источником повышенной опасности. И дело здесь не только в поездах, летящих к перрону с большой скоростью, и опасности свалиться на пути или оступиться на эскалаторе. Ежедневно в метро спускаются сотни карманников, которые главным образом орудуют в метропоездах.

Но это, как говорится, старые методы. Искусство "щипачей" уходит в прошлое. Теперь методы краж в метро иные. Достаточно приобрести аппаратуру и можно отправляться на охоту. Так, московские правоохранители задержали банду мошенников. Костяк группировки составляли люди образованные — выпускники Московского института тонких химических технологий.

"Химичить" вчерашние студенты начали с размахом. Предприимчивые молодые люди приобрели специальную аппаратуру, которая позволяет прослушивать номера абонентов, находящихся в непосредственной близости от приемника. Кроме того, "умная" машинка предоставляла доступ к операциям со счетом. Мошенники, как и сам хозяин телефона, могли распорядиться балансом счета по своему усмотрению.

По данным следователей, аппарат был приобретен в Дубае и ввезен на территорию РФ. Стоимость устройства составляла 550 тысяч долларов. Впрочем, если бы мошенников вовремя не задержали, аппарат бы окупился довольно быстро.

Читайте также: Следователи взялись за лохотрон

Итак, несколько человек, которые пеленговали сигналы сети сотовых операторов, располагались около метро. Для этого был приобретен автомобиль "Баргузин", внутри которого и размещалась "лаборатория". Надпись на кузове машины гласила: "Ремонт на дому". Места, где машина парковалась, выбирались по принципу многолюдности. Далее, включив аппарат, мошенники сканировали сигналы с сотовых телефонов пассажиров и списывали с их мобильных счетов деньги.

Сумма списания с каждого телефона была небольшой: 100 рублей, чтобы жертва не заметила пропажи. На мошенников удалось выйти после того, как один из операторов сотовой связи заметил, что к телефонам его абонентов ежедневно осуществляется доступ извне. Представители компании обратились в правоохранительные органы и мошенников взяли под наблюдение.

Позже выяснилось, что организатором преступной схемы является беглый зэк. 33-летний Леонид Сидоров незаконно покинул колонию в Смоленской области еще в 2009 году и несколько лет ему удавалось удачно скрываться. Следователи говорят, что "стартовый капитал", на который преступная группа приобрела дорогостоящее оборудование, Сидоров сколотил на страховых выплатах. Находясь в розыске, он покупал небольшие дома в Подмосковье, страховал их, а потом уничтожал недвижимость, маскируя все произошедшее под случайное возгорание. После этого Сидоров получал страховую выплату, причем злоумышленник страховал один и тот же дом сразу в нескольких страховых компаниях, получая солидные выплаты из разных источников.

Сейчас расследование уголовного дела в отношении киберпреступников завершено, материалы направлены в суд. Все фигуранты дела свою вину признали и даже компенсировали потерпевшим потери. Правоохранители говорят, что мошенникам удавалось получать доступ к абонентским номерам не из-за уязвимости в защите сотовых операторов, а из-за особенностей протоколов связи GSM.

Читайте также: Мошенник из "Дома-2" торговал воздухом

По сведениям столичной полиции, преступления на метрополитене носят систематический характер, а их количество зачастую превышает уличные правонарушения. Совсем недавно в блогосфере распространилось предупреждение о новом виде мошенничества с платежными терминалами метро. Конечно, сама схема не идет ни в какое сравнение с технологичной тактикой кибермошенников, но получить с этого деньги все же можно… Упор делается на невнимательность пассажиров и спешку, в которой люди теряют бдительность. Мошенники прижимают бумагой дверцу на автомате по продаже билетов в метро. В итоге карточка падает не в лоток, а остается сверху. Спешащий пассажир, не дождавшись когда упадет билет, идет в кассу или другой автомат, а мошенник забирает проездной. Так что будьте бдительны!

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия