Дело Бута. Шпионский триллер "оружейного барона" продолжается

В Бангкоке во вторник состоялось последнее судебное заседание по делу российского бизнесмена Виктора Бута, подозреваемого в контрабанде оружия и арестованного в Таиланде в марте прошлого года по запросу Соединенных Штатов.

Ожидается, что 11 августа суд объявит о своем решении по поводу его выдачи американцам. В случае экстрадиции в США Буту грозит пожизненное заключение. Сам бизнесмен называет эти обвинения "враньем и бредом" и настаивает на том, что у США нет доказательств его вины. В России, гражданство которой имеет Бут, он ни в чем не обвиняется.

Впрочем, всё не так просто в этой неоднозначно криминальной истории, которая тянется много лет. За эти годы имя Виктора Бута стало легендой на всех континентах, за исключением, может быть, Австралии, где следов деятельности бывшего советского офицера, полиглота, ставшего более чем успешным бизнесменом на сомнительной стезе, не обнаружено.

Зато в Голливуде Виктор Бут стал прототипом героя фильма "Оружейный барон", (роль дельца, который снабжает боевиков оружием в обмен на алмазы, блистательно исполнил Николас Кейдж). Так кто же он? Жертва очередной шпионской игры американских спецслужб или реальный "торговец смертью", как его именуют в досье ООН?

Точка зрения: Буту надоела американская дудка. Вот и мается .

Претензии США к Виктору Буту, который известен также под именами Виктор Будд, Виктор Бутт, Виктор Булакин и Вадим Маркович Аминов, сводятся к тому, что он якобы собирался поставить переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" на сумму 15 млн долларов колумбийской Fuerzas Armadas Revolucionarias de Columbia (FARC). В октябре 1997 года госдеп США официально классифицировал её как "террористическую организацию", обвинив ее в угрозах интересам Америки.

Сам Виктор Бут настаивает, что его бизнес – транспортные перевозки. Мол, изучать, что загрузил клиент в опечатанные ящики, не его дело. Ни с "Талибаном", ни с "Аль-Каидой" в контакт он никогда не вступал. Сертификатов на поставки оружия не подделывал. И вообще, ничего такого, чтобы заставило бы его скрываться от правосудия, не совершал.

Арест в марте прошлого года в Таиланде Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, был преподнесен как большой успех американских спецслужб. Хотя "неуловимый Бут" ни от кого не прятался. Вот только занесла его нелегкая в Бангкок…

Спрашивается, зачем? И каким образом агентам американских спецслужб удалось выманить осторожного Виктора Бута из России, где он был чист перед законом?

"Анголагейт": привкус нефти в деле о контрабанде российского оружия .

Спецоперация началась в ноябре 2007 года с того, что управление по борьбе с наркотиками США подослало к партнеру Бута Андрею Смуляну агента, законспирированного под одного из руководителей FARC. Все переговоры со Смуляном, а потом и с Виктором Бутом, происходившие в Румынии, Дании и на голландском острове Кюрасао, записывались спецслужбами этих стран.

В частности, в Румынии Смулян сообщил покупателям, что Виктор Бут может предложить им 100 ракет класса земля-воздух, предоставить вертолеты и противоракетные установки, организовать, чтобы экипаж самолета сбросил оружие на территорию Колумбии при помощи парашютов.

За эти услуги компаньоны потребовали 5 млн долларов. Цена "устроила" агентов, выдававших себя за представителей FARC, и они начали настаивать на личной встрече с господином Бутом. В итоге выбор пал на Таиланд, где 6 марта россиянин и был арестован. Прилетевшего из Москвы бизнесмена взяли в фешенебельном отеле "Sofitel Silom Road". Его компаньону удалось скрыться. Чем не сюжет для очередного шпионского триллера?

Виктор Бут не отрицает, что возил оружие. И не считает этот бизнес нелегальным. По его мнению, перевозчик не несет ответственности за содержимое ящиков, загруженных на борт. "Нелегальное оружие? – переспросил он журналиста New York Times, которому давал интервью. – А что это такое? Если повстанцы контролируют аэропорт и город и разрешают вам посадку, что тут нелегального". "В конце концов, - добавил он, - повстанцы превращаются в правительство, которое имеет право защищаться".

В ходе судебного процесса Бут неоднократно заявлял, что его преследование объясняется политическими причинами. По словам россиянина, обвинения против него являются местью за отказ сотрудничать с американскими спецслужбами.

Дело Бута. Шпионский триллер
Дело Бута. Шпионский триллер "оружейного барона" продолжается

Нелегальными поставками оружия он начал заниматься еще в начале 90-х годов. Почему же его прежняя многолетняя деятельность на ниве торговли оружием и нарушением санкций ООН сходила ему с рук, и только полтора года назад спецслужбы США озадачились его поимкой? Получается, что 15 лет он был кому-то нужен? А потом перешел дорогу конкурентам? Так или иначе, точку в деле Виктора Бута пока ставить рано.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было