Мэр-хулиган едва не стал Раскольниковым

В череде громких отставок российских городов именно эта выделяется своим криминальным духом. Помнится, все предыдущие мэры отставлялись по экономическим или политическим мотивам. Мэр же сахалинского города Шахтерск Владимир Хапалов приговорен к четырем годам условного срока за избиение пожилой женщины, в ночное время охранявшей здание городской администрации.

Наказали мэра условно. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры России, испытательный срок, в период которого будет действовать угроза замены условного наказания реальным, составит для Хапалова три года. На такой же срок его лишили права занимать должности главы и заместителя главы муниципального образования. Дело это, в общем-то, давнее, но суд состоялся только недавно. Дело было так.

Ночью 9 ноября 2009 года Хапалов приехал в здание администрации Шахтерска (и чего мэру ночью на работе делать?). Шестидесятидевятилетняя старушка-сторож не сразу открыла дверь, что разозлило мэра. Он обвинил пенсионерку в том, что она спит в рабочее время. Как показало следствие, разозленный Хапалов толкнул женщину так, что она упала, а затем ударил ее ногой. Потом мэр заставил сторожа написать заявление об увольнении. Пенсионерка, кстати, получила сотрясение мозга и провела 20 дней в больнице.

В отношении мэра возбудили уголовное дело, но вскоре пострадавшая написала заявление о том, что не имеет претензий к Хапалову. Позднее женщина призналась на допросе, что написать заявление ее вынудил обвиняемый. В связи с этим в апреле 2010 года мэра арестовали. В мае его освободили под залог в размере 700 тысяч рублей, но отстранили от должности. Свою вину Хапалов на суде так и не признал. В общем-то, среди жителей Шахтерска не особо много было сочувствущих мэру, избивающему старушек. А многие даже посчитали наказание Хапалову слишком мягким. Ну есть такая чисто русская традиция: не любят у нас мэров, даже если совсем недавно его самолично выбирали чуть не единогласно…

Читайте также: Судят мучителей 73-летней физкультурницы

Собственно, отставки мэров больших и малых российских городов проходят чаще всего под радостное улюлюканье народа, редко когда электорат скорбит по изгнанному градоначальнику. Вспомним отставку Юрия Лужкова — не думалось, что он как-то так быстренько канет в забвение… Да и другие мэры-отставники тоже не надолго остались в памяти народной. Давайте хоть мы вспомним некоторых. Хотя бы тех, кого "ушли" в ближайшем обозримом прошлом. Не так уж оно и устойчиво, это мэрское кресло.

Фото: AP

Сергей Пономаренко, мэр 250-тысячного города Шахты Ростовской области, в котором возникло противостояние между исполнительной и законодательной властью, снял с себя полномочия градоначальника добровольно. Местные депутаты, сторонники отставки мэра, ссылались на большое количество жалоб со стороны населения и на то, что жители негативно оценивают работу исполнительной власти. Прокурор Ростовской области заявил журналистам, что в городе будет проводиться прокурорская проверка, так как за несколько лет в нем появился ряд муниципальных предприятий-банкротов, которые призваны обеспечивать работу коммунальной инфраструктуры. В надзорном ведомстве предполагают, что банкротства могли быть вызваны намеренно, так что злоупотребления властью возможны. Между прочим, Сергей Пономаренко впервые был избран мэром еще в феврале 1997 года.

Постановление об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова подписал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Причиной столь радикального кадрового решения глава региона назвал "неоднократное неисполнение мэром судебных решений".

Мэра Тулы Алису Толкачеву отправили в отставку депутаты городской думы, проголосовав за это почти единогласно. Сама госпожа мэр на заседание думы не пришла. Конфликт между депутатами городской думы и Алисой Толкачевой начался в ноябре 2010 года. Депутаты предложили Толкачевой добровольно уйти в отставку, однако она отказалась. В период с ноября по январь глава города отказывалась подписывать несколько постановлений гордумы, в частности, о назначении исполняющего обязанности сити-менеджера. В январе депутаты подали на нее в суд, который признал "бездействие" Толкачевой незаконным. 25 февраля губернатор Вячеслав Дудка написал депутатам письмо, в котором согласился на отставку главы Тулы. Толкачева была избрана главой города из числа депутатов гордумы в марте минувшего года.

Глава администрации подмосковного Сергиева-Посада Николай Маслов отправлен в отставку местными депутатами в связи с систематическим неисполнением своих обязанностей. Как сообщила тогда пресс-служба Совета депутатов города, "…с приходом в город Николая Маслова началось резкое ухудшение ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в домах по несколько месяцев не было горячей воды, впервые с приходом Маслова убыточным стал муниципальный "Водоканал". Главой не исполнялись федеральные законы, решения Совета депутатов и нормы местного Устава — в том числе, по созданию общественной палаты". Короче, депутаты обиделись и мэра уволили.

Мэр Чебоксар Николай Емельянов подал в отставку сам, обидевшись на депутатов. Причина отставки в том, что, по условиям контракта, глава администрации города мог освобождать и назначать кадры. Недавно горсобрание Чебоксар изменило устав, и теперь мэр может увольнять и назначать кадры только с согласия собрания депутатов. С этим и не согласился мэр.

Мэра Первоуральска Максима Федорова лишили кресла депутаты местной думы. Все происходило за закрытыми дверями. После отставленный мэр скрывался от журналистов в собственном кабинете. По мнению избранников, мэр не решал ряд насущных городских проблем. Ну, и до того, как встал вопрос об отставке, он не раз давал поводы для обсуждения: бравировал своим статусом выбранного мэра, проявлял независимость и даже писал стихи. Хотя, собственно, стихи писать и мэрам официально не запрещено…

В общем, не так уж безоблачно мэрское житье-бытье…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры