Майор милиции - покровитель борделей

Очередное дело "оборотня в погонах" расследуется в Санкт-Петербурге: 28-летнего начальника 76-го отдела милиции УВД Центрального района города, майора милиции Владимира Артамонова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и организации занятия проституцией.

Сотрудника правоохранительных органов задержали вчера, 20 апреля, его же коллеги совместно с представителями петербургского Следственного комитета. Сейчас решается вопрос о том, какая мера пресечения будет избрана в отношении подозреваемого.

В сообщении, опубликованном сегодня на сайте СКП РФ, излагаются первые результаты работы следователей по этому скандальному уголовному делу. В частности, удалось установить, что с сентября 2008 года по декабрь 2009 года Артамонов, пользуясь служебным положением, обеспечивал покровительство 35-летнему Сергею Ульянову — генеральному директору ООО "Восток", организатору сети салонов интим-услуг.

Самого владельца противозаконного бизнеса ранее уже задержали и привлекли к уголовной ответственности. Следователи располагают информацией о том, что Ульянов регулярно платил Владимиру Артамонову за бездействие. Дело в отношении начальника отдела милиции возбуждено по части 1 статьи 285 и пункту "а" части 2 статьи 241 УК РФ, уточняет пресс-служба Следственного комитета.

Читайте по теме: Бандой налетчиков руководили два офицера милиции

Артамонов стал вторым высокопоставленным сотрудником городской милиции, задержанным в рамках расследования преступной деятельности Сергея Ульянова. Ранее СКП РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении 29-летнего капитана Олега Мальцева — заместителя начальника отделения уголовного розыска УВД по Петроградскому району, арестованного девятого апреля. Ему предъявили обвинения по тем же статьям, по которым заведено дело в отношении Артамонова (злоупотребление должностными полномочиями и организация занятия проституцией).

Как следует из материалов расследования, Мальцев вместе со своими неустановленными коллегами "крышевал" управляемую Ульяновым сеть борделей с июня 2008 года по август 2009 года, когда работал в 28-м отделе милиции Центрального РУВД Санкт-Петербурга. Схема их предполагаемого сотрудничества была такой же, как в случае с Артамоновым: сотрудники милиции не предпринимали никаких мер по пресечению деятельности салонов интим-услуг, а взамен получали от их хозяина денежные вознаграждения. Не исключено, что задержание Мальцева и Артамонова — это лишь начало, за которым последует расширение круга подозреваемых из числа стражей порядка, предполагают санкт-петербургские СМИ.

Фото: AP

Параллельно уголовное дело о "крышевании" проституции милиционерами расследуется в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. В причастности к преступлению обвиняются бывший заместитель командира отдельного взвода ДПС городского ОВД и бывший заместитель начальника ОВД. Оба они находятся под стражей. Фигуранты дела взяли нелегальный бизнес под свое крыло еще весной 2006 года, когда супруг хозяйки притона, испугавшись угроз со стороны конкурентов, обратился за помощью в правоохранительные органы.

Как рассказал журналистам старший следователь Муравленковского межрайонного следственного отдела СУ СК по ЯНАО Алексей Турбин, милиционеры не только помогли сутенеру разобраться с конкурентами, но и предложили за отдельное вознаграждение защищать его от подобных проблем в дальнейшем. "Известен случай, когда еще действующий заместитель начальника ОВД узнал, что одна из девушек насильно удерживается на квартире у клиента, то на личной машине съездил на адрес, вызволил пленницу и вернул ее в притон. Роль второго милиционера в основном сводилась к доставке девушек из Татарстана и Свердловской области", — сообщает издание Вслух. ру.

Читайте также: Мошенники и грабители "искореняют" проституцию?

Не обошлось без подобных историй и в Москве. Напомним, что в начале апреля сотрудники управления собственной безопасности ГУВД задержали двух сотрудников отдела уголовного розыска столичного ОВД "Пресненский" по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Представители правоохранительных органов сообщили журналистам, что лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин вымогали деньги с проституток, работавших в притоне на улице Красина. Обнаружив заведение и явившись туда под видом клиентов, офицеры провели "контрольную закупку", но начальству о ее результатах докладывать не стали. Вместо этого милиционеры потребовали от девушек платы за свое покровительство и, договорившись о "таксе", специально открыли банковский счет, чтобы жрицы любви могли переводить деньги туда. При задержании у Григоряна и Демина была изъята пластиковая карта для доступа к этому счету, куда уже поступил первый взнос. Оба они уволены из правоохранительных органов и находятся под следствием, сообщает NewsInfo.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры