Происшествия » Человеческий фактор

Любитель чужих ноутбуков

Любитель чужих ноутбуков
Любитель чужих ноутбуков

Сейчас ноутбуками никого не удивишь. Они давно взяты на вооружение студентами, офисными работниками, предпринимателями и прочими. В то же время ноутбук стал "лакомым кусочком" для воров. Его легко вынести, а выручка от продажи составляет от 500 до нескольких тысяч долларов. Как правило, крадут этот предмет в числе прочих вещей. Но на днях в Симферополе задержали вора, который специализировался исключительно на переносных ПК.

Он крал их из студенческого общежития Таврического национального университета. Благо там замки на дверях хлипкие, да и вообще много постороннего народа ходит.

Сначала думали, что в общежитии орудует кто-то из своих. Но затем, когда число заявлений от потерпевших превысило десяток, оперативники обратили внимание, что все кражи совершены примерно в одно и то же время: с девяти часов утра до полудня, когда студенты находятся на занятиях.

В эти часы в общежитии проводятся уборка коридоров и вынос мусора. В связи с этим открывают так называемые черные входы, и на этажи может попасть любой желающий с улицы.

Опросив администраторов, обслуживающий персонал и самих обитателей общежития, сотрудники милиции выяснили, что несколько раз на территории видели одного и того же человека - мужчину лет сорока. Удалось даже составить фоторобот предполагаемого преступника.

На территории студенческого городка было организовано дежурство сотрудников уголовного розыска. И результат не заставил себя ждать. Около полудня появился мужчина, по описанию очень похожий на злоумышленника.

Увидев, что у здания находятся люди, он, ускорив шаг, попытался скрыться. Но милиционер догнал его и, представившись, попросил предъявить документы. Оказалось, что тот – житель Санкт-Петербурга. Паспорт был настоящий, поэтому формальный повод для задержания вроде бы отсутствовал.

Но затем милиционер увидел, что у мужчины нет временной регистрации (по украинскому законодательству, граждане России могут находиться на территории страны 90 дней, далее нужно зарегистрироваться в РОВД).

Вот под этим предлогом подозреваемого пригласили прогуляться в отделение. Там же собрались и свидетели,  ранее помогавшие составлять фоторобот преступника.

Любитель чужих ноутбуков
Любитель чужих ноутбуков
При опознании они подтвердили, что именно этого человека видели в общежитии во время совершения краж, сообщают в пресс-службе МВД Украины.

Читайте также: Украл на рабочем месте

Мужчине пришлось во всем сознаться. Как выяснилось, он ранее уже привлекался к уголовной ответственности. На его счету хулиганство, кражи мобильных телефонов и даже непреднамеренное убийство.

Освободившись в последний раз, житель Северной Пальмиры перебрался в Алушту, где поселился у родственников. Работы не нашел, а, может, и не искал. На жизнь решил подзаработать привычным ремеслом – кражами. Правда, уже не мобильников. А ноутбуков.

Чтобы не наследить в Алуште, ездил, как на работу, в общежития симферопольских вузов. Но продавал краденое на рынках Алушты. Сколько ноутбуков на его счету – установит следствие.

И напоследок, несколько советов, которые могут вам помочь предотвратить кражу вашего "ноута" Ведь по статистке, подобные преступления увеличились в последнее время на 40 процентов.

Во-первых, нигде и ни при каких обстоятельствах, где бы ни были, не оставляйте свой ноутбук без присмотра, даже на несколько минут. Если есть возможность, уберите его в шкаф, сейф и так далее. Нет такой возможности – возьмите с собой.

Во-вторых, если везете лэптоп в общественном транспорте – убедитесь, что он надежно спрятан в сумке. Вашим попутчикам не обязательно знать, что у вас при себе ПК.

Кстати, по поводу сумок: не используйте фирменные портфели и кейсы. Логотипы известных производителей ПК (или сумок для них) также могут привлечь компьютерных воров.

В–третьих, не оставляйте ноутбук в машине на видном месте. Если вас нет в салоне автомобиля, злоумышленники  запросто разобьют окно, чтобы вытащить его.

Ну и, в-четвертых, приобретите специальные замки, которые позволят пристегнуть ноутбук, например, к рабочему столу. У каждого современного портативного компьютера есть специальный разъем, куда можно вставить замок. Чтобы взломать подобное устройство, придется испортить товарный вид аппарата, а это существенно снизит стоимость при перепродаже, что, соответственно, не устроит вора.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе