На Чубайса охотилась банда националистов

Анатолий ЧубайсВсе сплошь бывшие десантники
По делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса задержаны двое новых подозреваемых. Как сообщили "Интерфаксу" в среду источники, близкие к следствию, задержание произведено сотрудниками уголовного розыска и Генеральной прокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела. По предварительным данным, задержанные — сослуживцы арестованного по этому же делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. По неофициальной информации, это — Роберт Яшин и Александр Найденов. Адвокат Анатолия Чубайса Анатолий Кучерена подтвердил "Интерфаксу" факт задержания двоих подозреваемых, но от комментариев отказался.

По данным "РИА "Новости", новые подозреваемые — Роберт Яшин и Александр Найденов. Один из задержанных — Найденов — ранее был судим по ст. 222 УК РФ ("незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов"). По данным газеты "Коммерсантъ", оба задержанных окончили Рязанское училище ВДВ, прошли через Афганистан и другие "горячие точки", после чего уволились со службы. В 1997 г. у обоих были проблемы с законом, Найденов получил небольшой срок, Яшин был обвинен за участие в криминальной разборке, но оправдан судом. В настоящее время новые фигуранты находятся в изоляторе временного содержания. Генпрокуратура уже заявила ходатайство об избрании Найденову и Яшину меры пресечения в виде заключения под стражу. Сегодня Басманный суд Москвы должен рассмотреть это ходатайство.

Вчера же стало известно, что эксперты института им. Сербского признали Квачкова вменяемым. Адвокат полковника Владимир Левин заявил: "После проведенной психолого-психиатрической экспертизы было вынесено заключение о том, что Квачков полностью здоров и никаких отклонений в его поведении не обнаружено". Квачков воевал в "горячих точках", в том числе в Чечне и Афганистане, и был контужен. Однако, как пояснили защитники, психолого-психиатрическая экспертиза, как правило, назначается всем обвиняемым в совершении убийства или покушении на убийство.

В обвинении, предъявленном 25 марта Владимиру Квачкову, говорилось что он является участником покушения на Анатолия Чубайса, подготовленного группой лиц по предварительному сговору. К группе лиц до недавнего времени следствие помимо полковника Квачкова относило только его сына Александра, в прошлом разведчика ВДВ. Квачков-младший был объявлен в розыск, но найти его следствие так и не смогло.

Это не последние аресты по громкому делу. Сейчас следствие проверяет на причастность к нему еще несколько бывших десантников. По версии Генпрокуратуры, все они входили в некую националистическую военно-патриотическую организацию, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, кортеж председателя РАО "ЕЭС" был взорван, а затем обстрелян утром 17 марта 2005г. Анатолий Чубайс и сопровождавшие его лица не пострадали. На месте покушения были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства, а также магазины и гильзы от автоматов Калашникова, из которых велся обстрел кортежа А. Чубайса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Где деньги лежат: президент назвал регионы, лучше всех работающие с инвесторами
Объем предложения "первички" в ЮАО Москвы вырос на 92% за 5 лет
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Судить о рынке жилья по количеству квадратных метров не имеет смысла — Станислав Киселев
Опубликовано видео брошенных в Крыму украинских кораблей
Своя игра: Эрдоган затеял новую войну
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американский генерал почувствовал себя неуютно из-за российской армии
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
"Найди агента ФСБ": любимая игра украинских политиков
Величайший обман XX века: Маринеско потопил корабль с беженцами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США рассказали, как можно помириться с Россией
Арабские сигареты захватили Юг России
Американский генерал почувствовал себя неуютно из-за российской армии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили