И помереть спокойно не дадут

В городе Солигалич Костромской области закрылся единственный морг. Родственники умерших вынуждены везти тела на экспертизу за 200 километров. В такое "путешествие" приходится отправляться за свой счет, ведь без экспертизы близкого человека просто невозможно будет похоронить. Возить покойника на такие расстояния особенно тяжело летом: дорога занимает слишком много времени.

Жители города Солигалич Костромской области взывают о помощи к местным властям. При центральной районной больнице городка закрылся единственный морг, где проводились экспертизы тел всех умерших в этой местности. Проблема в том, что в компетенцию местных властей не входит содержание морга и создание условий для работы эксперта: этим должны заниматься на региональном уровне.

Специалисты, которые работали в морге, приезжали из Костромы по мере необходимости: если смерть наступила в результате неочевидных обстоятельств. По закону, такие тела должны в обязательном порядке подвергаться исследованиям. Речь идет не только о криминале, но и о людях, скончавшихся, скажем, в больнице, где не пробыли суток, либо дома, хотя у них не было тяжелой и длительной болезни.

Морг солигалической ЦРБ расположен в помещении, которое когда-то было выбранно как временное. Кроме того, он не имеет лицензии на судебно-медицинскую и экспертную деятельность. Местные чиновники добавляют, что закон на стороне людей: приказом Минздрава установлено, что организацией перевозки тела к месту экспертизы занимается орган, который назначил исследование.

Читайте также:  Преступники не ведают родства 

Однако, как говорят местные жители, на деле это оказывается совсем не так. Родственники вынуждены нанимать транспорт и оплачивать его из своего кармана, чтобы ехать на экспертизу за 230 километров. Набралось уже несколько подобных случая и жители просто возмущены: в летнее время, когда слишком жарко, проделать такой путь с телом умершего представляется очень затруднительным.

Впрочем, солигаличский морг принимает тела на хранение, однако в учреждении отсутствуют специальные холодильники. Власти региона, еще несколько дней назад распорядились решить ситуацию в двухдневный срок, однако до сих пор ничего не изменилось.

Один из самых громких скандалов, связанных с деятельностью моргов, произошел в Рязанской области. Там, руководству бюро судебно-медицинской экспертизы было предъявлено обвинение в торговле трупами. Руководитель Николай Тяжлов и заведующий отделом экспертизы трупов Михаил Маревичев свели до минимума деятельность ГУЗ БСМЭ по оказанию платных ритуальных услуг для того, чтобы эти услуги подчинённые им работники оказывали уже от имени коммерческой конторы (индивидуальным предпринимателем -владельцем конторы была жена всего того же Тяжлова). Родственников умерших принуждали заказывать и оплачивать предлагаемые индивидуальным предпринимателем ритуальные услуги.

Сотрудники бюро шантажировали родственников задержкой тел в морге на неопределённый срок и волокитой с проведением судебно-медицинского вскрытия тела умершего. Также родственникам говорили, что в случае отказа от услуг, тела захоронят в общей могиле. Кроме того, тела умерших фотографировались в неприглядных видах для показа их родственникам, чтобы те без колебаний скорее соглашались на платные ритуальные услуги.

Общая сумма дохода за оказание ритуальных услуг населению, полученная женой Тяжлова, составила более 46 миллионов рублей, что во много раз превышает доход самого государственного учреждения.

Одна из услуг, которую оказывали циничные бизнесмены, так называемый коммерческий холодильник. Если родственник соглашались заплатить за хранение тела в этом месте, напротив фамилии умершего в журнале ставилась специальная пометка. Главный аргумент сотрудников, для помещения тела именно в этот холодильник звучала угрожающе: ваш родственник, в противном случае, будет находится в общем холодильнике, а там трупы бомжей и невостребованные тела.

Как установило следствие, коммерческий холодильник действительно существовал, однако не мог пропустить через себя такое количество тел, за которые брались деньги. Большинство сотрудников морга были оформлены в ИП и получали хорошую прибавку к основной зарплате. С теми, кто был несогласен с доводами руководства разбирались конкретно: начинали пугать и угрожать. Вся махинация стала известна правоохранительным органам спустя значительное время после того, как в морге организовали бизнес. Зато у следствия не было проблем с потерпевшими, которыми были признаны родственники умерших. Их оказалось предостаточно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Скорая помощь" только для богатых
Комментарии
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым